Главными требованиями митингующих являются обеспечение завода оборонным заказом и сохранение районного коэффициента на уровне 1,3.
Судостроительный и судоремонтный завод «Звезда», расположенный в Большом Камне, является ведущим предприятием по ремонту подводных лодок для Тихоокеанского флота, а также единственным на Дальнем Востоке производством, где ремонтируют и модернизируют атомные подводные ракетоносцы. Сейчас предприятие, согласно информации на его сайте, ремонтирует АПЛ «Магадан» и АПЛ «Иркутск».
Ситуация выглядит более чем странной, особенно на фоне того факта, что совсем недавно завод посетил президент России. И не один, а в компании с премьером Индии Нарендром Моди. Встреча с коллективом предприятия проходила в рамках Восточного экономического форума. Лидеры России и Индии вместе отправились на катере «Ураган» из бухты Аякс в город Большой Камень, где и побывали на верфях судостроительного комплекса «Звезда».
Путину и Моди, по сообщениям пресс-службы Кремля, тогда показали макеты судов, которые будут производиться на заводе. Рассказали о строительстве сухого дока, который позволит строить корабли любых размеров, даже больше, чем современные авианосцы. Российский лидер, в свою очередь, обратил внимание индийского премьера на модель атомного ледокола. «Этот ледокол сможет ломать льды практически любой толщины, до четырех метров», – подчеркнул он. На судоверфи «Звезда» должен был строиться атомный ледокол «Лидер» полным водоизмещением более 71 тыс. т. Он должен обеспечить самую широкую круглогодичную проводку судов по Северному морскому пути, необходимую для развития арктических проектов.
И вдруг рабочие завода выходят на митинг, потому что у них нет никаких заказов. С 1 августа на заводе «Звезда» часть работников перевели на сокращенную неделю – из-за отсутствия оборонного заказа. Профсоюзу пришлось обращаться к министру обороны России Сергею Шойгу. Во время митинга сотрудники градообразующего предприятия возмущались тем фактом, что при далеко не полной загруженности местных работников рабочие места предоставляются гражданам других стран, в первую очередь речь идет о Китае.
В этот же день практически весь коллектив другого дальневосточного предприятия, авиастроительного завода «Прогресс» в Арсеньеве, собрались, чтобы выразить свою обеспокоенность по поводу отсутствия у предприятия, опять-таки, оборонного заказа. Завод входит в холдинг «Вертолеты России» (корпорация «Ростех»). Согласованное мероприятие собрало авиастроителей, многие пришли с семьями, с детьми. Отсутствие оборонного заказа повлекло за собой массовые увольнения заводчан, только в прошлом году были уволены 1155 человек, к концу этого года будут уволены еще более двухсот человек. Уведомления об этом авиастроители уже получили. К 1 января 2020 года численность работников авиазавода уменьшится до 4960 человек. Еще 1 января 2018 года в компании работали 7,1 тысячи человек.
Авиазавод занимается производством уникальных ударно-разведывательных вертолетов Ка-52 «Аллигатор», а также подготовкой к производству военно-морского вертолета Ка-52К и гражданского Ка-62.
Складывающаяся ситуация в небольшом моногороде Арсеньеве приведет к безработице и социальному взрыву. Кроме того, организаторы митинга требуют от властей не уменьшать районный коэффициент, который в настоящее время составляет 1,3 от оклада, а также вернуть доступность звания «Ветеран труда» для трудящихся.
Две тысячи человек в Арсеньеве требовали остановить сокращения специалистов. Оборонные заказы на заводе, где производили вертолеты Ка-52, сократились, гражданских заказов не хватает для нормальной загрузки мощностей. В тот же день встречу с сотрудниками «Прогресса» пыталось провести руководство города с промежуточным отчетом о работе в 2019 году, но, судя по фото с собрания, на мероприятие пришло куда меньше горожан, чем на митинг.
В ходе митинга собравшиеся заводчане приняли резолюцию, в которой, в частности, говорится: «Несмотря на заявления президента и правительства РФ о развитии Дальнего Востока, привлечении населения, развитии промышленного потенциала региона, на крупнейшем предприятии Приморского края идет сокращение заказов и квалифицированного персонала. Мы, участники митинга, настаиваем, чтобы в нашей стране органы государственной власти Российской Федерации обратили внимание на загрузку предприятий оборонно-промышленного комплекса и требуем:
От президента и правительства РФ:
1. Обеспечить заказами предприятия оборонно-промышленного комплекса и тем самым предотвратить сокращение квалифицированного персонала;
2. Вернуть в ст.129 Трудового кодекса устанавливаемый федеральным законом размер месячной заработной платы за труд неквалифицированного работника величину МРОТ, не включающую компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты;
3. Вернуть доступность звания «Ветеран труда».
От законодательной и исполнительной власти края:
1. Установить районный коэффициент к заработной плате не ниже 1,3 для всех работников Приморья, в том числе и для работников федеральных учреждений.
От генерального директора холдинга «Вертолеты России»:
1. Довести оклады и ставки для 1-го разряда до минимального размера оплаты труда».
Протесты трудовых коллективов в России становятся все острее и острее. Экономические требования перерастают в социальные и политические. Власть откровенно не успевает реагировать на постоянно ухудшающуюся ситуацию.