Эхо трагедии




Их обвинили в совершении преступления (нарушение правил безопасности при ведении горных работ), повлекшего смерть восьми шахтеров. Следователи утверждают, что в июле 2017 года в подземном руднике «Мир» в результате ухудшения горно-геологической ситуации появились признаки прорыва воды. Несмотря на то, что начальник и исполняющий обязанности главного инженера рудника «Мир» владели информацией о возникшей аварийной ситуации, они не остановили работу подземного рудника и не приняли мер по эвакуации работников из выработок опасной зоны, что привело к трагедии.

Читатели «Советской России», потрясенные трагедией, произошедшей 4 июля 2017 года на руднике «Мир», 22 суток с волнением и болью ждали, что горняков, заточенных в шахте, все-таки удастся поднять на поверхность живыми. Надеялись на чудо, даже когда после долгой изнуряющей жары в Якутии наступили жутко холодные ночи. Но шахту ледяная отравленная вода и грязевая масса окончательно затопили… и вечная мерзлота заживо зацементировала восьмерых молодых мужчин. 
Суд в отношении обвиняемых Бурксера и Манна избрал меру пресечения в виде заключения под стражу в связи с тем, что первый предпринимал активные попытки скрыться, а другой – воспрепятствовать расследованию уголовного дела. (Об их задержании газета сообщила вечером в предыдущем номере.)
А на следующий день, 8 октября, появилась шокирующая новость – Алексей Бурксер в камере СИЗО Якутска покончил жизнь самоубийством. Он совершил суицид при помощи вешалки и резинки от одежды. Непонятно, как эти вещи оказались в камере.
Эти события совпали с пребыванием в Якутии председателя правления АК «АЛРОСА» Сергея Иванова. Он отметил, что это трагедия не только для семьи покойного, но и для всей компании, выразил надежду, что результаты проверки позволят выяснить все обстоятельства произошедшего. Семье Алексея Бурксера будет оказана материальная помощь. 
К слову сказать, в СМИ этот загадочный визит Иванова в села, где редко гостят высокопоставленные алмазники, связывают с возможной передачей акций восьми алмазоносных районов, в частности 1% акций Сунтарского района, в пользу головной компании. И еще, ни для кого не секрет, что именно в эти дни идет «война» за акции «прихватизированного» алмазного предприятия «АЛРОСА – Нюрба». Но власти республики, понятное дело, опровергают эту информацию. 
Сегодня стало известно, что это не первый арест Алексея Бурксера. Так, в статье «Задержан глава «Бурятзолота», опубликованной в газете «Новая Бурятия» 13 ноября 2010 года, и.о. старшего помощника прокурора Республики Бурятия Ирина Киселева писала, что генеральный директор ОАО «Бурятзолото» Алексей Бурксер арестован на рабочем месте по причинам, не связанным с его работой в «Бурятзолоте». 
Мы тоже навели справки и узнали, что Алексей Александрович Бурксер, 1958 года рождения, выпускник Московского геологоразведочного университета, а большую часть своей профессиональной деятельности провел в Узбекистане. Именно оттуда и пришел запрос на его задержание в 2010 году. По информации УВД Самаркандской области и МВД Республики Узбекистан, Алексей Бурксер разыскивается за совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 167 «Хищение путем присвоения или растраты в особо крупных размерах», ч. 2 ст. 209 «Должностной подлог» и ч. 2 ст. 205 «Злоупотребление служебным положением» УК Республики Узбекистан. В связи с этим он был объявлен в межгосударственный розыск. При задержании ему была избрана мера пресечения в виде ареста. 
Генеральная прокуратура Узбекистана настаивала на экстрадиции Алексея Бурксера. Однако в начале 2011 года гендиректор «Бурятзолота» был отпущен на свободу и продолжил работу в компании. В сентябре 2011 года он был переведен на должность директора рудника «Холбинский», входящего в компанию «Бурятзолото».
Говорят, после этих громких публикаций Бурксер на некоторое время исчез из поля зрения СМИ. А через несколько лет появился в качестве начальника подземного рудника «Мир» АК «АЛРОСА».
…Анализируя все это, я думаю, что прошло более двух лет со дня трагедии на руднике «Мир», но никто еще не ответил за мученическую смерть шахтеров. Считаю, что Алексея Бурксера и Александра Манна сделали классическими стрелочниками, как обычно бывает в громких скандальных делах. 
…В трагедии, произошедшей на руднике «Мир», обвинили только двоих, а руководство компании ни при чем?! Они белые и пушистые?! Ведь накануне аварии руководство посещало шахту и приняло решение продолжить работу, несмотря на то, что рабочие уже давали сигналы о сложной ситуации. «Выжимать прибыль любой ценой, даже ценой жизни шахтеров» – вот девиз капиталистических собственников и менеджеров, сидящих в Москве и дающих команды сверху. 
Судя по биографии покойного Бурксера, он устроился на работу тогда, когда рудник был уже в плачевном состоянии. И как случилось, что его, запятнанного темным прошлым, взяли на работу, тем более на высокоответственную должность? Ведь в алмазную компанию, насколько известно, попасть не так-то просто – проходишь сложнейшую строгую проверку, чуть ли не под лупой проверяют даже родственников, в том числе и по каналам ФСБ.
Все знают, что в компании АК «АЛРОСА» работники не имеют права раскрыть рта. Кто-нибудь чуть пикнет, сразу показывают на дверь. Повторяю, разрушение компании, в частности рудника, началось задолго до аварии. Оно началось, когда в компании установили режим молчания. Инженеры, проектировщики, сотрудники службы надзора и контроля молчали, занимая позицию «моя хата с краю», хотя прекрасно видели и понимали, что рудник строится с большими отклонениями от проекта. Даже после гибели товарищей на руднике все молчат, даже рабочие: ведь лишат премий, зарплат или вовсе уволят. Вот и пошло московское руководство по головам, забыв об интересах и правах простых людей. Им бы максимальную прибыль обеспечить. Этим все сказано.
На сайте SakhaNews, который в основном читают алмазники Мирного, угольщики Нерюнгри, нефтяники Ленска и других городов и сел, имеющих отношение к АК «АЛРОСА», форумчанин под ником Игорь 08.10. 2019 написал: «В 2008 – 2009 годах на рудник «Джульетта» (Чукотка) пришел новый директор из игорного бизнеса (после разгона) и попросил своего заместителя обучить его горному делу за две недели. На что заместитель ответил ему, что для этого надо проучиться пять лет, поработать мастером, заместителем, начальником участка, главным инженером, хотя бы лет десять. После такого ответа заместитель больше не работал. А нового директора так и прозвали «Игорный инженер». 
Вот и в нашем случае алмазной компанией, как правило, рулят некомпетентные люди. К примеру, Ничепорук, Выборнов и другие не имели никакого отношения к горному делу, к добыче ископаемых. И сейчас пишут, что они накупили квартир за границей, в частности, в Сингапуре… И Сергей Иванов тоже далек от этого дела. А надо, чтобы предприятием управляли не универсальные «менеджеры», а исключительно горняки-профессионалы. 
Опять же на сайте SakhaNews форумчанин под ником 678170 совершенно правильно замечает, что «круг принимавших решения по руднику «Мир» на этапах его ввода в эксплуатацию и позже до момента аварии не такой уж секретный. То, что ШВА (Вячеслав Анатольевич Штыров) стоит в этом списке под первым номером, не означает, что он единственный. Есть еще исполнительные директора от момента запуска «Мира» и до аварии, главные инженеры компании «АЛРОСА», начиная с Ефимова, директора УКСа, построившего кривой первый пусковой комплекс. Можно, конечно, и науку подтянуть, но там нужно учитывать реальный вес тех же ГИПов (по факту не очень высокий, судя по текучке в их рядах). И да – РОСТЕХНАДЗОР!»
Не «помогли» ли Бурксеру уйти из жизни? Не станут ли вешать на него и инженера Манна «всех собак», покажет скорое время… 
По руднику «Мир» до сих пор есть масса проблем, но на них, к сожалению, не обращается внимание. Тем более сложные вопросы никем глубоко и детально не прорабатываются. Потому что в наше время любой может рулить всем чем угодно, лишь бы был близок власти. И везде наблюдается массовая коррупция, нарушается техника безопасности, не улучшаются условия труда. Вместо некоего социального государства, о котором в свое время болтали «демократы», сложилось некомпетентное, антисоциальное управление! Вот уже почти 30 лет рулят. А в последние два десятилетия все, о чем красиво говорится, не исполняется. Водопад щедрых обещаний перед каждыми выборами. Для стрижки голосов. Пора сказать «стоп»!

Другие материалы номера