Новые угрозы олимпийцам




Хотя Россия «очистилась», потратив на антидопинг 1млрд 700млн бюджетных рублей. Неужели всё впустую? Об этом депутат В.Газзаев говорил во вторник с парламентской трибуны: 

– Как и три года назад, Всемирное антидопинговое агентство (WADA) вновь предъявило претензии к России и российскому спорту, касающиеся нарушения антидопингового режима. Хотя за последние годы наша страна провела огромную работу для того, чтобы на практике добиться нулевой терпимости к допингу в спорте. Принят закон об уголовной ответственности за склонение к применению допинга и запрещенных препаратов. В целом в России создана самая эффективная система антидопингового законодательства. По распоряжению президента была создана комиссия, которая активно участвовала и взаимодействовала с Международным олимпийским комитетом и WADA.
На искоренение допинга в спорте Российское антидопинговое агентство за период с 2017 по 2019 гг. получило из бюджета 1млрд 700 млн рублей. Деньги потрачены. И что?
В Великобритании прошла первая публичная презентация отчета Британского антидопингового агентства о результатах трехстороннего сотрудничества WADА, РУСАДА и английского, британского антидопингового агентства за 2016–2018 гг. Отмечалось, что удалось выстроить эффективную систему тестирования российских спортсменов в соответствии с Всемирным антидопинговым кодексом, и РУСАДА признано отвечающим требованиям этого кодекса, ему восстановлен статус, которого оно было лишено в ноябре 2015 г. Условием восстановления статуса была передача файлов московской лаборатории. Президент WADА сэр Крэйг Риди заявил, что 2018 г. стал годом прорыва в преодолении российского допингового кризиса.
Но недели три назад исполком WADА получил новую информацию о результатах анализа данных московской лаборатории за январь 2019-го. На основании этих сведений было решено снова рассмотреть вопрос о соответствии РУСАДА требованиям международных антидопинговых стандартов. К 9 октября российское спортивное руководство обязано представить WADА информацию по фактам изменения базы данных московской антидопинговой лаборатории. После того, как полученный ответ будет проанализирован, исполком WADА даст рекомендации о действиях в отношении Российского антидопингового агентства.
Между тем в зарубежной прессе начали раскручивать очередной виток антироссийской истерии, появились сообщения о новых допинговых подозрениях в отношении России, манипулирование данными из московской лаборатории. В случае подтверждения фактов Россию ждут самые серьезные последствия.
Меня удивляет реакция наших спортивных функционеров. В прессе появляются фрагменты письма генерального директора РУСАДА Юрия Гануса, в котором он пишет, что осознает требования WADA, тяжесть ответственности для российского спорта и называет происходящее внутренним заговором против нашего спорта.
В этой связи напомню слова нашего президента, сказанные несколько лет назад: не нужно продвигать какую-то теорию заговора, нужно системно и своевременно реагировать на принимаемые решения, в том числе на уровне международных организаций. Зачем глава РУСАДА ищет внутренний заговор, совершенно непонятно.
В недавно опубликованном интервью Ю. Ганус утверждает, что РУСАДА не имеет никакого отношения к ситуации с изменением базы данных московской лаборатории, что отвечать за это должно Министерство спорта.
Такой подход удивляет. Я как человек, который всю жизнь посвятил командному виду спорта, четко понимаю, что все российские структуры, связанные со спортом, должны работать сообща и добиваться общей цели. Вместо этого мы видим ситуацию, когда должностное лицо начинает выгораживать свое насиженное место и сваливать ответственность на другого.
Не надо строить иллюзии. Со стороны международных спортивных организаций к нашей стране и к нашему спорту сохраняется самое пристальное, даже предвзятое внимание. К сожалению, российский спорт остается инструментом политического давления. При этом наши спортивные функционеры не могут дать внятных объяснений и ответить на претензии к нашей стране, а иногда дают дополнительные поводы для спекуляций в иностранной прессе. 
На деле же новая история с допинговым скандалом – это прежде всего хорошо продуманная акция, в чем мы не раз убеждались. При таком подходе можно было дисквалифицировать добрую половину олимпийских сборных всего мира. Однако складывается впечатление, что допинг только наш грех, а остальные белые и пушистые. Проблема допинга – общемировая проблема. Для борьбы с ним необходимы единые правила, которые были обязаны выполнять все участники спортивного движения.
В сложившейся обстановке я вынужден констатировать: положение очень серьезное. В случае негативного решения вопроса о Российском антидопинговом агентстве наша страна может быть снова отстранена от участия в летней Олимпиаде 2020 года в Токио и зимней 2022 года в Пекине. А также может быть лишена права проводить международные соревнования.
Но главное, тысячи российских спортсменов окажутся в тяжелейших условиях. Настораживает тот факт, что рекомендации WADА будут представлены накануне Всемирной конференции по допингу, которая состоится в начале ноября в Польше. На этой конференции будет избрано новое руководство WADА, а его президентом станет польский министр спорта и туризма Витольд Банька от партии Качиньского. Тогда нам будет крайне сложно отстаивать интересы российского спорта.
И всё же не стоит предаваться паническим настроениям, как господин Ганус, которому кажется, что близка катастрофа и чуть ли не падение в пропасть.
Я считаю, что нужно объединить усилия Минспорта, правительства, РУСАДА и Госдумы в противостоянии против надуманных нападок в адрес российского спорта, и в борьбе за чистоту спорта.

Другие материалы номера