Он набрал чуть более 40% голосов. Его главный соперник, представитель левых перонистов Альберто Фернандес получает 47,8%. По законам Аргентины если один из кандидатов набирает не менее 45% или опережает своего главного соперника более чем на 10%, он считается победителем уже в первом туре.
Альберто Фернандес был премьер-министром в правительствах президентов Нестора, а затем и Кристины Киршнер. На нынешних выборах Кристина Киршнер шла с Альберто Фернандесом в качестве вице-президента.
Многие полагали, что именно Кристина Киршнер должна выдвигаться в качестве кандидата в президенты, ибо, несмотря на фабрикации правыми обвинений в коррупции, ее авторитет в аргентинском обществе очень высок. Однако она не без оснований посчитала, что тогда события могут пойти по бразильскому варианту. Там под предлогом борьбы с коррупцией сначала фактически совершили государственный переворот, а затем устранили жестким способом (многолетним заключением) самого популярного политика – бывшего президента Лулу да Силву. В итоге к власти в Бразилии пришел откровенный фашист Жаир Болсонару. Необходимо было сделать все возможное, чтобы в Аргентине такая ситуация не повторилась.
Маурисио Макри, выходец из богатейшей аргентинской семьи, друг Дональда Трампа, уже признал свое поражение. В 2015 году он победил во втором туре, тогда как в первом отставал от левого кандидата Даниэля Сиоли на 3%. «Это исторический день, это смена эры, которая будет великолепной», – заявил тогда Макри, выступая перед своими сторонниками.
На сегодняшний день можно подвести итоги этой эры – и они в целом плачевны. Он пообещал побороть коррупцию и привлечь в страну инвестиции. Итог – резкое ослабление национальной валюты, инфляция, кабала МВФ, который требует все новых и новых антисоциальных мер, массовые народные протесты. Сенат одобрил закон о чрезвычайной продовольственной помощи – так как 30% населения оказались за чертой бедности и людям не хватает средств даже на еду. «Аргентина опустошена бездействием, голодом и бедностью, и мы требуем ответов», – заявлял один из организаторов протеста Эдуардо Беллибони.
По разным данным, от одного до трех миллионов аргентинцев страдают от голода. Зафиксированы случаи смерти детей от недоедания.
Однако, несмотря на все это, Макри до последнего надеялся на победу. Даже после сокрушительного поражения на праймериз 11 августа. Тогда убедительная победа досталась Фернандесу, набравшему более 47,5%, а коалиция Макри «Вместе за перемены» получила лишь 32%. Но сразу же после праймериз банки страны буквально обрушили курс песо. Тем самым рядовым гражданам демонстрируют, что левые у власти лишь осложнят их жизнь. Нечто подобное происходит и после победы Фернандеса на выборах. Первое решение банка Аргентины – ограничить количество валюты, которую можно обменивать в месяц. Никуда не делись и взятые Макри обязательства перед МВФ – в том числе по самому крупному займу в истории страны объемом $57 млрд. И со всем этим теперь придется разбираться перонистам. Причем в условиях, когда инструменты финансового регулирования находятся отнюдь не у левых (даже когда они приходят к власти).
Кристина Киршнер заявила: «Мы пришли чинить то, что разрушили другие». Это будет очень непросто.
Помимо выборов президента, в Аргентине 27 октября также переизбирают часть национального конгресса (аргентинского парламента): наполовину – палату депутатов (127 человек) и на треть – сенат (24 человека), а также проходят выборы законодательной и исполнительной властей в ряде провинций.