Трамп объявил о ликвидации основателя ИГ аль-Багдади




На фото запечатлен Трамп, сидящий во главе стола на фоне стены с гербом США. По бокам от президента находятся вице-президент Майк Пенс, министр обороны Марк Эспер, советник по нацбезопасности Роберт О’Брайен, председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли.
«Абу Бакр аль-Багдади мертв. Он умер как трус, убегая и плача», – заявил Трамп, добавив, что мир теперь стал намного безопаснее.
Глава Белого дома отметил, что скрываясь от преследования вооруженных сил США главарь террористов покончил жизнь самоубийством. Ни один американский военный не пострадал.
В 2011 году Белый дом распространил ставшую знаменитой фотографию, на которой президент Барак Обама и его ближайшие советники наблюдают за ликвидацией тогдашнего «террориста номер один» Усамы бен Ладена. 
Тогда были приведены доказательства ликвидации бен Ладена, однако террористическая активность в мире лишь увеличилась, и на смену «Аль-Каиде» (запрещена в РФ) пришли другие группировки, в частности ИГ. Все они строятся по сетевому признаку, и личное лидерство большого значения не имеет.
Однозначных доказательств ликвидации аль-Багдади пока не предъявлено. Ранее о его уничтожении заявлялось неоднократно. 
Обнаружить главаря террористической группировки «Исламское государство» Абу Бакра аль-Багдади удалось благодаря одному из его главных помощников, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на представителей службы безопасности Ирака. Якобы Исмаил аль-Итави был одним из пяти главных помощников аль-Багдади. В 2006 году он присоединился к «Аль-Каиде», а в 2008-м был задержан ВС США и провел в тюрьме четыре года. После этого аль-Багдади поручил аль-Итави ключевую роль, включая отбор командующих ИГ.
В этом году в ходе совместной операции американская, турецкая и иракская разведслужбы взяли в плен важные фигуры ИГ, включая четверых иракцев и сирийца. Они предоставили информацию о том, где именно встречались с аль-Багдади в Сирии, после чего спецслужбы связались с ЦРУ для размещения в этой местности большего числа сотрудников разведки.
«В середине 2019 года мы установили, что аль-Багдади перемещается со своей семьей и тремя ближайшими помощниками из деревни в деревню в Идлибе», – сообщил источник агентства.
Вскоре после этого сотрудники разведки заметили на рынке в Идлибе иракца и узнали в нем по фотографии аль-Итави. Они последовали за ним, и он вывел их на дом, где останавливался аль-Багдади.
«Мы передали детали ЦРУ, и они использовали спутник и БПЛА для наблюдения за местностью последние пять месяцев», – рассказал источник.
Спустя два дня аль-Багдади впервые выехал со своей семьей в соседнюю деревню, и, по словам источника, это «были последние моменты его жизни».
Между тем в Минобороны РФ усомнились в реальности операции США по уничтожению Абу Бакра аль-Багдади, сообщил официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.
«Минобороны не располагает достоверной информацией о проведении американскими военнослужащими в подконтрольной Турции части зоны деэскалации Идлиб операции по очередному «уничтожению» бывшего лидера ИГ Абу Бакра аль-Багдади», – отметил он.
По его словам, за последние дни никаких ударов с воздуха со стороны США или коалиции в Идлибе не было. Кроме того, России неизвестно ни о каком якобы содействии пролету американской авиации в воздушное пространство Сирии.
В Минобороны также обратили внимание на детали «уничтожения» аль-Багдади.
«Нарастание количества непосредственных участников и стран, якобы принимавших участие в этой «операции», каждый с абсолютно противоречивыми подробностями, порождает обоснованные вопросы и сомнения в ее реальности и тем более в успехе», – сказали в ведомстве.
Кроме того, в Минобороны заявили, что США должны доказать пребывание аль-Багдади на территории, подконтрольной «Джебхат ан-Нусре» (филиал «Аль-Каиды», запрещена в РФ).
Вся неподконтрольная сирийскому правительству территория Идлиба управляется «ан-Нусрой», которая всегда жестоко  враждовала с ИГ.
Конашенков заявил, что с момента окончательного разгрома «Исламского государства» сирийской правительственной армией при поддержке российских ВКС в начале 2018 года очередная «смерть» аль-Багдади не имеет никакого оперативного значения для обстановки в Сирии или действий оставшихся террористов в Идлибе.

Другие материалы номера