Олимпийское хамство




Тема «северных территорий» появляется даже там, где, казалось бы, она не может всплыть никак.

В 2020 году Токио во второй раз в своей истории будет принимать летнюю Олимпиаду. Ожидается, что в Играх примут участие около 12 500 атлетов из 205 стран. Если повезет и нас не захлестнет новый допинговый скандал, выступят в Токио и россияне. Которым заранее стоит подготовиться к вопросам о «возвращении северных территорий».
По крайней мере, организаторы Олимпиады уже начали педалировать эту тему. В августе 2019 года на официальном сайте Игр-2020 появилась карта Японии с точками, через которые пройдет маршрут олимпийского огня по территории страны. При этом на карте частью японской префектуры Хоккайдо оказались российские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Редакция «Советской России» получила с Сахалина письмо, в котором содержалась ссылка на «АиФ».
В России подобную вольность не поняли. Член Совета Федерации Алексей Пушков на своей странице в Twitter написал: «Изображение Южных Курил частью Японии на официальном сайте Олимпиады-2020 – это уже не частная инициатива, а нечто большее, то есть заход за «красную линию». В Токио должны отказаться от такого рода выпадов. Смысл ОИ – быть праздником спорта и мира, а не поводом для нагнетания вражды».
Депутат Госдумы и заслуженный тренер РФ Дмитрий Свищев в интервью РИА Новости заметил: «Я думаю, что указание Южных Курил в составе Японии на официальном сайте Олимпиады расценивать как непреднамеренную ошибку нельзя. На мой взгляд, это целенаправленная акция, которой руководство Японии стремится ускорить переговорный процесс с Россией».
В Международном олимпийском комитете на вопрос корреспондента ТАСС ответили так: «Мы отсылаем вас к заявлению оргкомитета «Токио-2020», в котором они дают понять, что карта на их веб-сайте является топографической картой этого района. МОК продолжит обсуждение этой темы с оргкомитетом».
Судя по всему, чиновники МОК японцев не убедили: российские острова по-прежнему значатся на официальном сайте Олимпиады-2020 как часть префектуры Хоккайдо.
Теперь же японцы вспомнили о Курилах из-за вопроса о проведении соревнований марафонцев и мастеров спортивной ходьбы. В Токио ежегодно проводится марафон, который входит в топ-6 самых престижных забегов подобного рода. Но есть один нюанс: Токийский марафон проходит зимой, а Олимпиада состоится в конце июля – начале августа. В этот период в столице Японии стоит невыносимая жара, а это значит, что женский и мужской марафоны, а также соревнования по спортивной ходьбе будут проходить в максимально неблагоприятных для атлетов условиях. Возможно, чиновники МОК закрыли бы на это глаза, если бы не чемпионат мира-2019 по легкой атлетике, проходивший в столице Катара Дохе. Вот что писала в соцсети россиянка Сардана Трофимова, участвовавшая в женском марафоне в статусе нейтрального атлета: «Такое чувство, будто прошла войну… Дышать нечем, на улице реально пар стоит, как в хамаме! Никогда мне так плохо не было, после 5 км я в шоке была от поведения моего организма. Видела, как уже на 10 км девочки в обморок упали, как трупы, лежали на асфальте. Одним словом – жесть! Сегодня был марафон на выживание… Из 68 участниц сошли 29! Почти половина». Россиянка финишировала на 22-м месте, показав результат, более 20 минут уступающий ее лучшему результату в сезоне, но показатели тут совершенно не имеют значения. В Международном олимпийском комитете, посмотрев на кошмар, творившийся в Катаре, решили, что такой экстрим Олимпиаде не нужен. Чиновники решили перенести марафон и спортивную ходьбу в Саппоро.
В этом японском городе тоже проводились Олимпийские игры и сразу три Азиады, но не летние, а зимние. Председатель координационного комитета МОК Джон Коутс в интервью AFP сказал, что Саппоро расположен на 800 км севернее, чем Токио, и там температура, согласно многолетним наблюдениям, должна быть на пять-шесть градусов ниже.
Власти Токио такое решение задело. Марафон – одна из самых ярких дисциплин Олимпиады. Соревнования проводятся на улицах города, и в этот момент олимпийская столица может явить себя миру, наблюдающему за происходящим у телеэкранов, во всей красе. Губернатор Токио Юрико Коикэ расстроилась настолько, что на заседании токийского профсоюзного объединения заявила: «Ну если говорить о прохладном месте, то как насчет проведения на северных территориях?»
Посольство России в Японии на своей странице в Facebook отреагировало на пассаж градоначальника так: «К сведению уважаемой госпожи Юрико Коикэ, губернатора Токио: уверены, что у Японии достаточно своих земель с прохладным климатом. Но российские Южные Курилы к ним не относятся. Спорт должен объединять, а не служить поводом для конфронтационных «шуток».
В японском оргкомитете Игр, однако, считают, что Токио придется смириться. Последнее решение в данном случае остается за МОК, и причины переноса крайне убедительны. А провести марафон на Южных Курилах – это действительно неплохая идея. В рамках летней Олимпиады во Владивостоке. Так что если госпожа Коикэ заинтересована, она может взяться за этот проект сразу после окончания Игр в Токио.

Другие материалы номера