За прямые выборы мэра и отставку губернатора




Протесты начались после назначения на пост мэра Элисты экс-главы ДНР Дмитрия Трапезникова. Сейчас митингующие уже требуют отставки не только Трапезникова, но и самого Хасикова.

По словам митингующих, новый губернатор «не слышит свой народ». При этом Трапезникову участники митинга посоветовали покинуть не только республику, но и Россию. Протестная акция не была согласована властями, однако на площадь вышли, по разным данным, до 4 тыс. человек, которые выразили недовольство кадровой политикой нового главы республики. Примерно столько же людей приходили на подобные акции и раньше.
Единственный эксцесс, на который указывали митингующие, произошел из-за сцены, которая находилась на площади. Чиновники пытались не позволить митингующим воспользоваться ею. Но на настроение манифестантов это никак не повлияло. Более того, активисты акции приняли решение создать инициативную группу по проведению референдума о возвращении прямых выборов главы администрации Элисты.
Местные политики считают, что фигура Трапезникова была навязана Хасикову Кремлем, что говорит о несамостоятельности главы Калмыкии в принятии решений. Уже после первых протестных акций эксперты высказали предположение, что в скором времени жители могут потребовать отставки и самого Хасикова, несмотря на то, что на сентябрьских выборах он набрал более 82% голосов в свою поддержку.
В конце сентября новый глава Калмыкии Бату Хасиков назначил мэром Элисты Дмитрия Трапезникова. С этого момента в столице республики начались акции протеста, которых там не видели 15 лет. Жители Элисты откликнулись на эту новость первым народным сходом в центре города – 29 сентября протестующие потребовали отставки нового мэра. Отставки не произошло, и 1 октября жители вышли на коллективный молебен. Наконец 13 октября на площадь Победы в центре Элисты на согласованный митинг вышли примерно четыре тысячи человек. Для небольшого города, каким является Элиста, это очень значимое число. Все равно как если бы в Москве на акцию протеста вышло полмиллиона.
Большой митинг в Элисте – событие из ряда вон выходящее как для жителей, так и для полицейских. На митинге протеста полиция просила свернуть плакаты с лозунгами, которые не касались назначения Трапезникова мэром.
Протестующие постарше вспоминали, что последняя крупная акция протеста была в столице Калмыкии в 2004 году, когда требовали отставки главы республики Кирсана Илюмжинова. Протестующих тогда разогнали, один человек скончался от сердечного приступа. «Тогда я работал в правительстве и наблюдал митинг из окна, а сейчас со всеми на площади, хотя бы силой нас пока не давят», – поделился впечатлениями один из участников митинга.
Трапезников – не местный, в Калмыкии никогда не работал. Но на митинге ему в упрек ставили не только это – говорили и о его деятельности в Донецкой народной республике (ДНР).
«Бату Хасиков привез градоначальником к нам ладно бы приличного человека, но персонажа с сомнительной репутацией. Какой он нам тут мирный город построит?» – возмущался один из участников митинга.
Новый мэр Элисты начинал свою карьеру в структурах футбольного клуба «Шахтер» самого богатого олигарха Украины Рената Ахметова. Когда на востоке Украины начались боевые действия, он примкнул к структурам ДНР и какое-то время возглавлял Тельмановский район республики с позывным Елисей.
Сразу после появления Трапезникова в Элисте издание РБК со ссылкой на свои источники сообщило, что его кандидатуру главе республики Хасикову якобы предложил помощник президента Владислав Сурков. 
И пока, рассказывают в правительстве Калмыкии, региональные власти не готовы идти на уступки протестующим.

Другие материалы номера