Спровоцировала дедовщина




В социальных сетях в субботу и воскресенье кипели споры и выяснения подробностей, обстоятельств массового расстрела. Как пишет сайт Newsader, которому удалось переговорить с сослуживцами и близкими военнослужащего, солдат не вытерпел регулярных издевательств, унижений и рукоприкладства. Молодой человек оказался очередной жертвой распространенной в Российской армии дедовщины – неофициальной армейской иерархической системы, основанной на дискриминации в соответствии с занимаемым рангом и сроком службы. Кровавую акцию возмездия парень планировал заранее, действовал расчетливо, и скрыться с места бойни не пытался.
Рамиль Шамсутдинов принял присягу 18 августа после полуторамесячного пребывания в учебной роте. Уже через неделю он, как и другие новобранцы, начал сталкиваться с оскорблениями от старослужащих и контрактников. Поводы для придирок находились самые разные и сводились к ситуациям бытового обслуживания вроде плохо застеленной кровати. Не прекращавшиеся с утра и до самого вечера ежедневные словесные унижения новички терпели молча.
После того как Шамсутдинова перевели на должность пулеметчика в роту электротехнических средств заграждения и охраны, к психологическому насилию добавилось физическое. Не все выдерживали такое обращение, некоторые искали любую возможность укрыться в местном госпитале.
Державшиеся сплоченной ячейкой старослужащие начали регулярно избивать недавно прибывших на службу солдат. По словам информатора Newsader, «били больно и со знанием дела». Происходило это, как правило, при свидетелях, однако в таких местах, где не было видеокамер, – например, в помещении с умывальником.
Поворотным эпизодом в судьбе Шамсутдинова стало его назначение в подразделение немедленного реагирования – группу в составе 15 человек, включая трех офицеров во главе со старшим лейтенантом Пьянковым. В их задачи входила охрана территории воинской части. С соратниками у Рамиля отношения не сложились – уже в силу того, что над ним постоянно издевались и унижали.
Накануне происшествия, около 6 часов вечера, отряд, в котором был задействован Шамсутдинов, отправился в специальное помещение, где происходила зарядка и разрядка оружия, по инструкции полагающегося бойцам. Именно там он решил использовать представившийся ему случай для совершения расправы со своими гонителями. Когда Пьянков скомандовал: «Разряжай!», Рамиль заранее снял автомат с плеча и привел его в боевое состояние: убрал предохранитель, перевел на автоматический режим и откинул приклад, а затем поставил оружие возле своих ног, повернувшись спиной к другим военнослужащим так, чтобы они не заподозрили неладное.
«Перед ним на металлическом столе лежали четыре заряженных магазина. Он взял магазин, поднял автомат на уровень груди, вставил магазин, передернул затвор и повернулся лицом к остальным. Прицелился в того, кто стоял к Рамилю ближе всех. Последовали выстрелы в голову. Он продолжил стрелять в остальных. Целился в область спины, груди, головы, делая по три-четыре коротких очереди. В моменты попадания по бронежилетам видел искры. Ранил Пьянкова. Кончились патроны в магазине – вставил второй и продолжил вести огонь на поражение»…
При попытке покинуть воинскую часть Шамсутдинов зацепился за колючую проволоку и в этот момент услышал приближающиеся голоса. Поняв, что бежать нет смысла, Рамиль бросил автомат на землю. После раздавшихся в его сторону выстрелов он продемонстрировал готовность сдаться, улегшись на землю. Обезвреженному солдату завели руки за спину и провели его в медицинский пункт.
На первом же допросе он рассказал, что детали убийства обдумывал заранее. Бегство в его намерения не входило изначально: Шамсутдинов был уверен, что в этом случае будет окружен и застрелен. Решимость привести план в действие возникла у Рамиля в день, когда старший лейтенант Пьянков пытался погрузить его лицо в сортир.
Сослуживцы характеризовали Шамсутдинова как замкнутого человека с крайне ограниченным кругом общения. «У него не было ни девушки, ни друзей», – отметил источник.
Как сообщает Life Shot, еще недавно Шамсутдинов в телефонном разговоре с родными заявлял о намерении остаться в армии и служить по контракту.
Через два часа после трагедии оперативный дежурный воинской части №31600 подполковник Кукалевич подготовил доклад, в котором, описав подробности происшествия, сделал вывод о том, что предварительная причина происшествия – неуставные взаимоотношения. Об этом пишет «Новая газета». По данным издания, войсковая часть №31600 – это 12-е Главное управление Министерства обороны России, отвечающее за ядерно-техническое обеспечение и безо­пасность страны. «Именно этому управлению подчиняется воинская часть №54160, в которой служили Шамсутдинов и его жертвы. Это ремонтно-техническая база (РТБ), осуществляющая эксплуатацию ядерных боеприпасов», – сказано в публикации. По данным газеты, отбор военнослужащих в подобные части проводится особенно тщательно: негодных отсеивают еще на этапе военкоматов.
Бывший солдат-срочник воинской части №54160 Дмитрий Д. рассказал тюменскому изданию 72.ru о том, что, по его мнению, нервный срыв Рамиля связан именно со старшим лейтенантом Пьянковым. «Во время моей службы несколько лет назад, когда мы шли в караул, он постоянно требовал, чтобы мы ему купили что-то поесть. Он постоянно всех унижал», – рассказал собеседник издания.
Life Shot пишет, что однажды Шамсутдинов просил перевести деньги на чужую банковскую карту. «Якобы карточка самого Рамиля была заблокирована, а телефон сломан», – говорится в сообщении телеграм-канала. По данным Mash, другие солдаты издевались над Шамсутдиновым зачастую без видимой причины, а руководство воинской части знало об этом. В воскресенье, 27 октября, 72.ru опубликовало интервью с Салимом Шамсутдиновым, отцом стрелка , в котором он предположил, что теперь следствие хочет скрыть дедовщину в воинской части. По словам отца Шамсутдинова, о происшествии он узнал из прессы, а «военные до сих пор не позвонили». По его словам, до стрельбы они с сыном созванивались каждые выходные, однако за неделю до инцидента отец заметил, что у него «голос поменялся».
В сентябре глава Минобороны Сергей Шойгу заявил о преодолении проблемы неуставных отношений в Российской армии. «Сейчас в армии просто нет почвы для дедовщины», – говорил он в интервью «Московскому комсомольцу». По его мнению, сохраняются лишь «случаи бытового и казарменного хулиганства». 
Читинский гарнизонный военный суд санкционировал арест солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, застрелившего в воинской части №54160 в Забайкальском крае восемь своих сослуживцев. На допросе Шамсутдинов заявил о том, что не сожалеет о случившемся, пишет телеграм-канал Baza. Его поддерживают и жители поселка Вагай, родители солдата также не верят, что их сын без причины совершил такой жестокий поступок.
Между тем в Сети уже начался сбор подписей в поддержку тюменского солдата Рамиля Шамсутдинова. Подписавшие петицию просят отправить срочника, ставшего жертвой неуставных отношений (дедовщины), на реабилитацию и вынести оправдательный приговор. Петицию поддержали уже 4 тысячи человек.

Другие материалы номера