В самый тяжелый год Гражданской войны правительство думало о будущем, так как понимало, что основная причина поражений царской России в Первой мировой войне была в неразвитости и отсталости собственной промышленности и полном отсутствии ее основы – прикладной науки. Учредителями РИПХа стали выдающиеся химики, академики Н.С. Курнаков, В.Н.Ипатьев, А.Е. Фаворский и еще несколько известных профессоров. Большое количество направлений работ в области прикладной химии, начатых в ГИПХе, послужили затем основой для создания других прикладных институтов: ГИВДа (института высоких давлений), ВНИИСКа (института синтетического каучука), ВАМИ (алюминиево-магниевого института), Хлорного института, Института галургии, Гипроникеля, Гипрохима.
Через 100 лет в ГИПХе картина совсем другая: многие старые направления работ утеряны, новые направления не создаются, ученых увольняют из ГИПХа, гонят докторов, кандидатов, ведущих, старших и простых научных сотрудников, ликвидируют лаборатории и отделы, увольняют их руководителей; только в последнее время ликвидированы отделы ЖРТ (жидких ракетных топлив) и плазмохимии. Отделы дробят на лаборатории, которые затем упраздняют. ГИПХ еле-еле зарабатывает половину средств, необходимых для оплаты всех расходов. Зарплату выплачивает ГК «Ростех», в которую президент РФ В.В. Путин перевел ГИПХ. Но дирекция и топ-менеджеры, вместо того чтобы сосредоточить усилия на поиске работ и повышении эффективности управленческих решений в основной сфере деятельности, решили повысить оклады. И прежде всего себе любимым. В мае 2018 г. началось повышение окладов: дирекции и топ-менеджерам в 4–5 раз, основной части работников в 2–3 раза, а низкооплачиваемым и того меньше. Последними в очередь на повышение окладов поставили тех, кто зарабатывает деньги для предприятия, – работников цеха 219 – им оклады подняли только в сентябре 2019 г. Денег стало не хватать еще больше, и тогда пошли традиционным путем – увольнениями и неполной занятостью.
В 2018 г. свыше 50% работников подверглись ущемлению прав в сфере занятости: 333 сотрудникам был установлен режим неполного рабочего времени, 85 – отпуска без сохранения заработной платы, 191 человек уволен, 7 – по естественным причинам.
Иногда процесс увольнений принимал трагический характер: года полтора тому назад была ликвидирована лаборатория промышленной безопасности, и ее начальник К.В. Мосолев был уволен, после чего у него случился инсульт и он скончался. Последние годы он постоянно ставил вопрос о необходимости возобновления работ по омару – топливу, альтернативному гептилу, но более экологичному, обладающему близкими энергетическими характеристиками. Ранее на городской площадке была создана установка для производства этого продукта, которую перед выдворением ГИПХа из города не переместили в Ленинградскую область на Капитоловскую площадку, и она закончила свой путь, как и значительная часть другого оборудования и установок, в качестве металлолома. Активность К.В.Мосолева не понравилась директору. Видно, развитие ГИПХа не входило в планы.
И вот 18 октября 2019 г. в ГИПХе была разыграна трагикомедия под названием «Празднование столетнего юбилея ГИПХа» – провели общее собрание работников. В зале, в котором собралось около четырехсот работников, стояла гробовая тишина, прерываемая только зычным голосом директора Е.В. Козловой. На «праздновании» она была единственным докладчиком, после чего раздала памятные знаки «Столетие ГИПХа».
В Советское время даже на менее значимых юбилеях присутствовали многие десятки представителей министерств, ведомств и предприятий, космонавты и генеральные (главные) конструкторы, академики и члены-корреспонденты Академии наук. А ныне из посторонних были только представители военной приемки и Совета ветеранов ГИПХа. Не пригласили сотни других ветеранов (ученых, инженеров, рабочих), чьим трудом было создано и в некоторой степени сохранено уникальное предприятие, включающее полный цикл производства промышленной продукции (научные исследования, проектирование и наработку).
Е.В. Козлова долго рассказывала, как прекрасно работают финансисты, бухгалтеры, юристы, инвестиционно-строительный отдел, который в 2017 г. наконец закончил проект «Набережная Европы» (по бумагам в отношении ГИПХа завершенный в середине 2011 г.), как отсудили землю филиала ГИПХа в Перми (80 га) у омской ОПГ и сети водоснабжения на Капитоловской площадке, проданные бывшим директором А.А. Шаповаловым. В ее докладе не было, однако, ни одной цифры о финансово-экономическом состоянии ГИПХа, ни одного примера достижений науки, производства или проектантов. Это был отчет не Российского научного центра «Прикладная химия», а конторы «Рога и копыта», в которую Е.В. Козлова уверенно превращает ГИПХ.
Более шести лет тому назад она сменила А.А. Шаповалова, в отношении которого было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупных размерах. И на первых встречах с коллективом Е.В. Козлова рассказала, что ее поддерживает в верхних эшелонах власти большой начальник, что в Советское время она училась и долгое время работала в ГДР, в девяностые годы в Москве преподавала в школе немецкий язык. Какое у нее образование, непонятно, только через пару лет после появления в ГИПХе она стала кандидатом экономических наук. Невооруженным глазом видно, что она некомпетентна в основной сфере деятельности ГИПХа (науке и производстве), поэтому они ей неинтересны. Зато ее интересуют здания и земля, находящаяся под контролем ГИПХа (около 200 га на Капитоловской площадке в 5 км от Петербурга и 80 га в Перми). У нее хорошо работают уборщицы, коменданты, подстрижены газоны и подметены дорожки, с удовольствием занималась она строительной деятельностью (заканчивала проект «Набережная Европы»). Из нее получился бы прекрасный руководитель организации, в которой основной является хозяйственная деятельность. А руководить наукой – это совсем другое, тут нужно уметь заинтересовать ученых, постоянно работать с научными подразделениями и отдельными учеными, искать и находить вместе с ними темы и заказы на научную работу.
История ГИПХа последних 15 лет показывает, что происходит в России с прикладной наукой: правительство РФ уничтожает прикладную науку, которая кое-где сохранялась в организационно-правовой форме в виде ФГУПов, которые теперь преобразуют в АО. И это, безусловно, окончательно добьет прикладную науку в России, в том числе и ГИПХ. Но и до этого правительство РФ, как видно на примере ГИПХа, разваливало прикладную науку, назначая директорами в лучшем случае некомпетентных в основной деятельности людей.
ГИПХ как научная организация в наибольшей степени был развален двумя последними директорами: АА. Шаповаловым (в феврале 2006 г.) и Е.В. Козловой (в июле 2013 г.). Деятельность первого в ГИПХе можно охарактеризовать словом «воровство», второй – «некомпетентность». Такую оценку деятельности А.А. Шаповалова неоднократно озвучивала на собраниях коллектива Е.В. Козлова. Такую же оценку дал и Приморский районный суд Санкт-Петербурга, приговорив его к 10 годам лишения свободы. Вот только осудили его за мелочи (за 33 млн рублей), а не за несколько миллиардов рублей, растраченных по проекту «Набережная Европы». Это подтвердила на собрании 18.10.2019 г. Е.В. Козлова, заявив, что по инвестпроекту на Капитоловской площадке было сделано только 10%, а остальное доделывали потом, конечно, с затратами как для ГИПХа, так и для бюджета и с соответствующим низким качеством.
А куда смотрели Росимущество и Роснаука, обязанные контролировать ход работ по проекту «Набережная Европы»? Почему инвестор (ВТБ) выдавал деньги А.А. Шаповалову за несделанные работы? С ВТБ понятно: ему, куда бы деньги ни исчезли, госбюджет все компенсирует, а чиновники Росимущества и Роснауки по этому вопросу многие годы неоднократно обманывали профсоюз «Перспектива», который я возглавляю, сочиняли отписки, ведь сидеть рядом с А.А. Шаповаловым (как минимум за халатность) им не хотелось. Наши славные правоохранители позволили Шаповалову сбежать за границу: объявление приговора перенесли с пятницы на понедельник, видимо, ему подсказали, какой будет приговор, поэтому он просто снял браслет и уехал. Двое суток его не искали. Вот такой у нас либерализм к «своим»: и мягкую меру пресечения (домашний арест) установят, и по пустякам (снятие браслета – побег) беспокоить не будут.
Очень часто в наших «свободных» СМИ людям навязывают выгодные власти стереотипы, например то, что в России две основные беды – дураки и дороги. Переворачивают все с ног на голову, путают причины со следствиями. Дураки и плохие дороги – это следствия условий жизни, а основных бед у нас действительно две, только название им, судя по истории ГИПХ, воровство и некомпетентность. И эти две беды правят бал в России, шагая рука об руку, калеча людей морально и физически. Людей топят в карьерах, в бараках и в жилых домах. Топят потому, что не соблюдают правила безопасности и не слушают тех, кого называют жалобщиками.
В конце апреля 2019 г. я от лица профсоюза «Перспектива» обратился к индустриальному директору ГК «Ростех» С.Б. Абрамову с жалобой на Е.В. Козлову, так как в ГИПХе за полгода до этого случилось три травмы, одна страшнее другой. В ноябре 2018 г. на очистных сооружениях работница сломала ногу, в декабре того же года в подразделении 103 в помещение для розлива концентрированной перекиси водорода, в котором многие годы не было подачи воды, рабочие приносили воду в тех же пластмассовых емкостях, в которых привозили перекись, и однажды перепутали емкости и помыли руки после окончания работ концентрированной перекисью, в результате стопроцентный ожог кисти руки. Слава богу, медики постарались: обошлось без ампутации. Но 10 апреля 2019 г. в цехе 219 аппаратчица, испугавшись остановить процесс, стала подчищать некий налет в работающем механизме, руку втянуло в этот механизм. В результате полная ампутация руки. И, как всегда, виноваты исполнители, а директор тут ни при чем. Хотя все эти травмы – это очевидные следствия несоблюдения техники безопасности, финансирования по остаточному принципу и создания на предприятии нездоровой обстановки, связанной с тайным проведением повышения окладов, когда люди вынуждены были питаться слухами, а профком профсоюза, представляющий работников, в нарушение закона и коллективного договора был отстранен от процесса изменения системы оплаты труда (не запрошено его мотивированное мнение). С.Б. Абрамов на обращение профсоюза «Перспектива» не ответил, а пустил его по чиновному кругу (прокуратура Санкт-Петербурга – нижестоящая прокуратура, курирующая особорежимные объекты, – инспекция труда). Ответ на это обращение не получен до сих пор.
Поэтому в начале августа 2019 г., узнав, что Е.В. Козлова приступила к разгрому отдела ЖРТ и увольнению его начальника, я обратился к президенту РФ В.В. Путину с заявлением, в котором осветил деятельность Е.В. Козловой и правительства РФ по развалу ГИПХа. И сразу получил ответ: работники – члены профсоюза «Перспектива» стали один за другим подавать через канцелярию заявления о выходе из профсоюза, т.е. начался разгром профсоюза. На собрании работников 18 октября 2019 г. кроме поздравлений с юбилеем ГИПХа было объявлено о рассмотрении отчета двухсторонней комиссии о выполнении коллективного договора.
На самом деле втайне от коллектива провели конференцию, для чего работников с собрания отпустили по подразделениям на празднование юбилея, в зале остались только делегаты, которые и проголосовали за акт стороны работодателя, подписанный только одним из трех членов стороны работников – председателя профкома профсоюза ФНП В.Г. Тиганэ. Акт стороны работников, подписанный большинством представителей работников на переговорах (мной и заместителем председателя профкома профсоюза ФНПР А.С. Бариновым) даже не дали зачитать. После этого заместитель директора по кадрам зачитала новый список членов комиссии по трудовым спорам (КТС), исключив из него меня и А.С. Баринова. В условиях тотальных увольнений делегаты не посмели возражать дирекции. Вот так отплатила нам Е.В. Козлова за то, что мы (я в качестве председателя КТС, А.С. Баринов – в качестве члена КТС) три года (2014–2016) спасали ее от преследований за задержку выплаты зарплаты, когда счета ГИПХ были блокированы из-за неуплаты платежей в бюджет, выплачивая зарплату два раза в месяц через КТС 1100 работникам.
В конце конференции замдиректора по кадрам объявила, что последние работники – члены нашего профсоюза вышли из него. Я до сих пор не получил этих заявлений, а она о них объявляет: налицо очевидное вмешательство во внутреннюю деятельность профсоюза. Обращаться в прокуратуру бесполезно. В 2000 г. начальник энергопроизводства принес мне несколько десятков заявлений своих подчиненных о выходе из профсоюза. Я обратился в прокуратуру, и там мне объяснили, что они не занимаются мелочами, что они сейчас занимаются скинхедами. Вот так на государственных предприятиях уничтожают свободные профсоюзы, отстаивающие не только интересы граждан-работников, но и государственные интересы.
Рассмотрение моего обращения В.В. Путину было поручено С.Б. Абрамову, который отказался отвечать по существу, сославшись на то, что я якобы оскорбил правительство РФ. А то, что прравительство РФ, назначая в ГИПХ вороватых и некомпетентных руководителей, которые сотнями увольняют и продолжают увольнять граждан-работников, оскорбляет нас, граждан, – это не в счет. Приходится ждать, но можно, не дай бог, дождаться и еще больших бед. Например, в цехе 219, работающем со взрывоопасным продуктом, сделали ремонт: заменили старый металлический (заземленный) пол на дешевый бетонный (непроводящий), вот только забыли, что при работе с этим продуктом образуется статическое электричество, отсутствие отвода которого может привести к накоплению заряда, а затем к искрению. Но что им до рабочих, в крайнем случае напишут: «Сами виноваты».
Итак, справили панихиду по ГИПХу, до конца года обещают уволить еще сотню работников, в 2020 г. «Ростех» требует привести численность работников в соответствие с доходом, который у ГИПХа в последние годы застрял на уровне 800 млн рублей. Их хватит только на четыре сотни работников. Если распределить их по подразделениям, то получится по сотне на завод, проектный институт, аппарат управления и научный институт, т.е. собственно это уже не институт и никакой не Российский научный центр. Все подразделения активно ищут работу, приносят ее в дирекцию и постоянно слышат: «Это нерентабельно, и это тоже!» Можно сократить накладные расходы, уменьшив большой и неэффективный аппарат управления, но дирекция на это не пойдет. И тут возникает вопрос: а почему каждая работа в ГИПХе, да и в стране тоже, должна быть рентабельна, и что важнее для страны – занятость или эта рассчитанная по лекалам глобалистов рентабельность?
Пока правительство РФ однозначно идет на сокращение занятости, обещая его и в будущем, прикрываясь мифической роботизацией. По-видимому, мозги у правительственных чиновников заклинило: они даже не замечают, что их кумир – США – поворачивается в сторону развития национальной экономики и президент Трамп поддерживает нерентабельные предприятия. У нас это понимают даже деятели культуры: например, режиссер Шахназаров с экрана телевизора прямо заявил, что держава должна иметь разнообразную национальную экономику. А Россия, изображая державность, не поддерживает ее развитием национальной экономики в достаточном объеме, двигается по-прежнему вправо (в сторону глобальной экономики). Сейчас пришло время развернуть движение России влево (в сторону развития национальной экономики), и делать это нужно как можно скорее, пока еще остались центры развития этой экономики – прикладные институты, а то будет поздно и на страну обрушатся новые катаклизмы (санкции, мировые кризисы и др.).