Люди, испытавшие беды большой войны, должны жить в достатке




После трехмесячных размышлений правительство вынесло отрицательное заключение, мотивируя тем, что «дети войны», как и все пенсионеры, в достаточной мере обеспечены всеми льготами и в дополнительных преференциях не нуждаются.
Однако данное заключение не подкреплено никакими расчетами, и заключение правительства выглядит неубедительно. 
«Детьми войны» считаются граждане, которые на начало войны были в нетрудоспособном возрасте и которые не вошли в категорию ни участников войны, ни тружеников тыла. Однако, лишенные детства, они вместе со взрослыми на заводах и пашнях обеспечивали фронт всем необходимым.
Эти люди не пользуются никакими льготами, их пенсия в селе редко достигает 8 тысяч рублей, в городе 12 000 рублей. Половина этих средств уходит на коммунальные услуги, половина на лекарства. На питание и одежду денег нет!
Самому молодому «ребенку войны» уже 75 лет. Редко кому из них удается в этом возрасте не иметь серьезных болезней. И в цивилизованных странах людям такого возраста предоставляют бесплатное санаторное лечение, бесплатные лекарства и уж само собой разумеется сбалансированное питание. 
В России люди, пережившие войну и подорвавшие свое здоровье, брошены на произвол судьбы. Государство отказалось от них, приняв 122-й закон и отправив их социальное обеспечение в регионы. А регионы приняли социальные кодексы и отобрали у них последние льготы.
«Дети войны» уже не в состоянии работать, не могут вести домашнее хозяйство и обрабатывать садовые участки.
Как жить на 8–12 тысяч рублей, покупать продукты и одежду, лекарства, оплачивать дрова, уголь или газ, платить налоги, ремонтировать дом или оплачивать капитальный ремонт многоквартирного дома, которого они никогда не дождутся? 
Сегодня осталось меньше 11 миллионов человек «детей войны», почти 3 миллиона из них не получают никаких льгот. 
Обращаясь к Вам, хочется напомнить, что для многих из вас «дети войны» – это ваши матери и отцы. А к нищете отцов и матерей сыны не должны относиться равнодушно! 

Господин президент!

В канун 75-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне закон о ровесниках Победы принять необходимо!
Бюджет не пострадает. Уходят в историю участники войны и труженики тыла, расходы бюджета на них уменьшаются с каждым годом и эти средства вполне реально передать их детям – «детям войны», с которыми они вместе отвоевывали победу. Для «детей войны» история не повторится, помощь и забота им нужны сегодня, завтра уже будет поздно. «Дети войны» – последние свидетели и участники Великой Отечественной войны – должны жить достойно в своей стране, за которую они боролись, которой отдали детство, здоровье и всю жизнь, ради которой погибли их отцы, с надеждой на лучшую долю своих детей!

Принято 25.11.2019 на заседании центрального совета 
общероссийской общественной организации «Дети войны»

 

***

Детям, пережившим ту войну, 
Поклониться нужно до земли! 
В поле, в оккупации, в плену
Продержались, выжили, смогли! 
У станков стояли, как бойцы, 
На пределе сил, но не прогнулись. 
И молились, чтобы их отцы 
С бойни той немыслимой вернулись. 

Валентина САЛИЙ

Другие материалы номера