Лечебные корма для собак




Чтобы животное вернулось в норму, оно должно правильно питаться. В рамках назначенной ветеринарной диеты обычный сухой корм, которым вы до сих пор кормили питомца, следует заменить на один из лечебных кормов.

Такие продукты создаются специально для того, чтобы ваш хвостатый друг быстрее пошел на поправку. Читайте о том, какие бывают лечебные корма для собак и как правильно их выбирать.

Виды диетических кормов

Сухие ветеринарные корма имеют разный состав в зависимости от того, для борьбы с каким заболеванием они предназначены. По этому параметру выделяют следующие категории диетических кормовых смесей:

1. При пищевой аллергии

В случае непереносимости отдельных компонентов рациона сначала обычно просто меняют корм – например, исключают из рациона курицу. Если проявления аллергии не уменьшаются, животному подбирают гипоаллергенный рацион.

На гипоаллергенной диете исчезают такие признаки аллергической реакции, как зуд, слезотечение и отечность, что позволяет заняться выявлением аллергена и подбором дальнейшего рациона без лишних переживаний о состоянии питомца.

2. При заболеваниях пищеварительного тракта

Такие лечебные корма рекомендованы для собак с чувствительным желудочно-кишечным трактом, гастритом, гастроэнтеритом, панкреатитом, болезнями печени. Их применение позволяет избавить животное от кишечных колик, вздутия живота, тошноты, рвоты и диареи, вызванных сложностями с перевариванием пищи.

Состав кормов этой категории отличает низкое содержание жиров и умеренное содержание белков. Также в них содержатся пребиотики – неперевариваемые пищевые волокна, которые стимулируют рост полезной микрофлоры толстого кишечника.

3. При почечной недостаточности

Этим недугом страдают, как правило, пожилые собаки. Почки теряют до 75% тканей, утрачивают способность к выведению уремических токсинов и не справляются со своими функциями.

После установления диагноза животное сразу сажают на диету для поддержания нормального водно-солевого баланса. Это позволяет избавиться от таких симптомов и последствий заболевания, как потеря аппетита, повышенная жажда, вялость, рвота, метаболический ацидоз.

По сравнению с кормом для здоровых собак лечебный корм при почечной недостаточности содержит меньше белка, зато этот белок обладает высокой биологической ценностью. Уменьшению нагрузки на почки также способствует сниженная концентрация фосфора.

Благодаря сбалансированному составу и высокой усвояемости питательных веществ диетические корма этой категории подходят для пожизненного кормления питомца.

4. При сердечно-сосудистых заболеваниях

Отличаются сниженным содержанием натрия при повышенном содержании калия и магния, что уменьшает общую нагрузку на миокард. Ввиду риска, связанного с сопутствующей почечной недостаточностью, в смесях также снижено содержание фосфора. А вот калия и магния, напротив, больше по сравнению с обычными кормами, что помогает поддерживать общий тонус сердечной мышцы.

Кроме того, в состав лечебных кормов этой категории входят флавонолы – натуральные антиоксиданты, которые благотворно влияют на состояние кровеносных сосудов. Еще одни составляющие, таурин и L-карнитин улучшают сократительную деятельность миокарда.

Диета назначается при появлении первых симптомов гипертонии или сердечной недостаточности. Для выбора конкретной разновидности корма животному делают тест на содержание натрия.

[img=-12482]

5. При сахарном диабете

Болезнь неизлечима. Ветеринарный корм играет вспомогательную роль при проведении инсулиновой терапии, помогает контролировать уровень глюкозы и дарит собаке долгую полноценную жизнь.

Лечебные продукты этой категории отличаются минимальным содержанием белка и сахара. Также в них подобрано оптимальное сочетание углеводов, что обеспечивает медленное и равномерное поступление глюкозы в кровь.

6. При заболеваниях кожи

Такие питательные смеси облегчают состояние животного при дерматозах, сопровождающихся возникновением зуда, сыпи, выпадением шерсти, повышенным слезотечением.

Ингредиенты подбираются таким образом, что одни из них усиливают воздействие других. В частности, алоэ вера и таурин улучшают барьерные функции кожи, жирные кислоты Омега 3 благоприятно влияют на структуру кожных покровов, а ниацин и лецитин поддерживают необходимый уровень влажности.

7. При мочекаменной болезни

При этом заболевании в мочевых путях образуются камни – конкременты или уралиты. В результате животному трудно помочиться, при попытках сходить в туалет оно скулит от боли.

Диетические корма при мочекаменной болезни содержат специально сбалансированное количество кальция, калия, магния и других минеральных веществ. Лечебная формула обеспечивает растворение имеющихся камней и предупреждает образование новых, а также подавляет рост бактерий, провоцирующих воспаление в мочевыделительных путях.

8. При заболеваниях суставов

Ветеринарные корма этой категории облегчают состояние питомца при нарушениях опорно-двигательного аппарата, которые развиваются с возрастом у крупных и средних пород. Специализированная диета содержит хондроитин и глюкозамин – добавки для восстановления хрящевой соединительной ткани.

Кроме того, корм поддерживает оптимальный вес животного. Последнее особенно важно, когда повышенная нагрузка на суставы вызвана избыточной массой тела.

Приложение Petstory – онлайн-помощник для владельцев собак

Излишне напоминать, что ветеринарный корм должен назначать только врач. Приложение Petstory поможет при появлении тревожных симптомов сразу проконсультироваться со специалистом и узнать, какой лечебный рацион показан вашему питомцу.

Также сервис позволяет, не выходя из дома, записаться в ветеринарную клинику. Это опция пригодится, если для назначения лечения питомца необходимо показать ветврачу.

Еще одна полезная возможность – интерактивная карта, на которой указывается месторасположение городских зоомагазинов. Если поблизости от вас не продают назначенного корма, то вы быстро выясните, где его можно приобрести.

[img=-12483]

Скачать специализированное приложение для владельцев домашних животных Petstory на платформы IOS и Android по ссылке – https://petstory.ru/prilozhenie-konsultacija-veterinar/.

 

 

Другие материалы номера