Коммунисты в региональных парламентах




В последние дни российские средства массовой информации растиражировали сообщение о том, что против депутата Саратовской областной думы от КПРФ Николая Бондаренко, вероятно, будет возбуждено уголовное дело. Новость об этом сопровождалась фото- и видеозаписью, на которой запечатлен момент, когда известный саратовский депутат и коммунист действительно привязывает траурную ленточку к маленькому флагу региона. Имя Бондаренко из Саратова стало широко известно россиянам после его громкой публичной акции против пенсионной реформы, о которой говорили на просторах всей страны. Еще большую популярность он обрел после того, как прожил месяц, питаясь исключительно «макарошками», купленными на прожиточный минимум, как то советовала жителям саратовский министр из «Единой России», и вел при этом в ежедневном режиме дневник в социальных сетях. Против него власти Саратовской области уже пытались возбуждать уголовку, но не сложилось. О том, что произошло в этот раз и откуда родились слухи о возможном новом уголовном деле, – в сообщении самого Николая Бондаренко:
– Меня в очередной раз хотят посадить в тюрьму! Это стало известно после того, как к нам попала аудиозапись, которая была сделана на закрытом совещании. Председатель Саратовской об­ластной думы Александр Романов сообщает в ней, что документы по мне направлены в правоохранительные органы, меня будут привлекать вплоть до уголовной ответственности!
На этот раз хотят посадить меня за то, что я якобы осквернил флаг. Это просто абсурд. Помимо меня, собираются расправиться со всеми помощниками депутатов-коммунистов Саратовской областной думы. Главная причина – конечно же, то, что мы устроили показательную акцию в стенах думы, связанную с принятием бюджета вымирания. Мы публично хоронили нашу область, ее будущее, потому что с таким бюджетом у региона не может быть никаких перспектив. А тем более развития. Естественно, власти, которую в думе представляет «Единая Россия», это не понравилось. 
Я считаю, что действующий председатель Романов не учел ошибок своего предшественника на этом посту. Иван Георгиевич Кузьмин, бывший председатель Саратовской областной думы, писал на меня заявления в правоохранительные органы с требованием привлечь меня по статье «Экстремизм» за жесткую критику пенсионной реформы. После этого Ивана Георгиевича отправили в отставку, конечно, якобы добровольную… Нынешний председатель думы не сделал никаких выводов из истории.
На аудиозаписи, которую Николай Бондаренко опубликовал в социальных сетях, отчетливо слышно следующее:

– Сегодня у думы нет лица. КПРФ прибежали, цветы к ногам Романова положили… При жизни, когда бюст бронзовый, – это здорово? А при жизни, когда цветы к ногам? Это что? Это только коммунисты придумать могли, молодцы, это же круто. Документы по этому поводу отправлены в правоохранительные органы, вплоть до уголовной ответственности. Не за то, что цветы принесли, а за то, что надругались над законом о флаге Саратовской области. Траурных дней вчера-позавчера не было, а ленточку какую-то недоделанную – привязали. Это уже уголовщина полная. Это сделано было в думе. Это подрывает авторитет всех нас. Конечно, тут будут разбираться и правоохранительные органы, и мандатная комиссия, и регламентная группа. И все это вместе взятое будет дисциплинировать уже другую составляющую. А ставки помощника? Деньги мы откуда берем на оплату? С какого бюджета? областной думы. Какие взаимоотношения с помощником областной думы? Трудовые. Почему помощников нет нигде – ни на работе, нигде? Я их вообще в глаза ни разу не видел. И почему работники у нас, мягко говоря, неактивно участвуют в работе думы, зато активно занимаются теми вопросами, которыми они не должны заниматься? Это самая главная ваша задача. Регламент написан 100 лет назад, абсолютно никакие изменения туда не вносились. Его сегодня трудно реализовывать. Извините, я уже устал каждый раз со всеми советоваться, чтобы провести нормально думу, чтобы принять законы. 
По утверждению Николая Бондаренко, голос, звучащий на аудиозаписи, принадлежит именно председателю облдумы Саратовской области.
– …меня часто спрашивают, мол, Николай, как власть с тобой борется? Какие они предпринимают шаги? – продолжает депутат Бондаренко. – Вот это – самый показательный случай. Они не знают, как ко мне подобраться: у меня нет ни заграничной недвижимости, ни неизвестных миллиардов каких-то, а задача отомстить и надавить на меня стоит. Поэтому они вынуждены высасывать криминал на меня фактически из пальца. Оказывается, повязать ленточку траурную на флаг Саратовской области – это осквернить флаг! Я как юрист говорю, в постановлении Верховного суда факт осквернения четко прописан. И наши действия никак под это не подпадают, и руководство Саратовской областной думы прекрасно об этом знает. Но они рассчитывают, что таким образом меня запугают. У вас ничего, господа единороссы, не получится. Помимо этого, пытались надавить и на помощников, моих товарищей, депутатов от КПРФ. Согласно закону о статусе депутата областной думы, мы имеем право нанять несколько человек себе в помощники. Естественно, оплачивать их работу будет бюджет. Это все классический пример, как власти региона пытаются сводить политический счет с теми, к кому просто подступиться по-другому невозможно. В очередной раз поднят вопрос изменения регламента! Председатель думы на записи заявляет: «Я уже устал принимать эти регламенты, коммунисты не дают мне покоя, я уже устал выключать им микрофоны и затыкать им рты. Надо как-то это узаконить все. Нужно изменить регламент, чтобы этим пятерым коммунистам вообще слово не давать!» Естественно, единороссы мечтают жить в тишине, покое и согласии. Но мы им этого сделать не дадим.

За победу выставили счет

Ульяновск

На съезде «ЕР» В. Путин призвал единопартийцев «терзать и трясти чиновников». А в Ульяновской области уже не первый год терзают и трясут областных и муниципальных депутатов-коммунистов. 
Недавно власти предержащие придумали новую технологию, как еще досадить своим политическим оппонентам. На этот раз решили с 8 муниципальных депутатов от КПРФ взыскать 4,8 млн рублей за то, что они в прошлом году в единый день голосования 9 сентября избирались в нескольких округах, были там избраны, но по закону могли стать депутатами только в одном из округов, в остальных им пришлось сложить мандаты. На вакантные места были избраны другие представители уже в этом году 8 сентября. Но якобы на довыборы (хотя проводились не довыборы, а обычные выборы!) теризбиркомы потратились и намерены взыскать эти средства с коммунистов. Об этом сказано в письмах, направленных депутатам-«отказникам», где указаны суммы, которые якобы с них причитаются. 
– Год прошел, наши депутаты энергично работают в своих округах, и вдруг им выкатывают! – удивляется неугомонности правящих чиновников первый секретарь Ульяновского обкома КПРФ Алексей Куринный. 
Хотя чему удивляться, ульяновская власть ведет ожесточенную борьбу с коммунистами, которые мешают ей развернуться во всю буржуйскую мощь. Чего стоит переименование в Ульяновске центральной площади, носившей имя В.И. Ленина, в Соборную. Вандализм был совершен в преддверии 150-летия вождя по велению губернатора С. Морозова. Народ был против, но власть сделала. А с осени этого года началась финансовая атака на депутатов-коммунистов, с них хотят заполучить 4,8 млн рублей! 
– Это надуманное требование, – подчеркивает А. Куринный, – оно носит не правовой, а политический характер. В законах о выборах, ни в федеральном, ни в областном, нет запрета кандидатам в депутаты выставлять свои кандидатуры в нескольких округах. А вот строчка о возможности взыскания за отказ от мандата появилась опосредованно относительно недавно… В качестве уважительной причины называется болезнь, невменяемость, переход на муниципальную службу.  Сложение мандата в одном из округов при избрании кандидата в нескольких округах в перечне не значится. Это и послужило поводом для придирок к нашим депутатам.
А. Куринный рассказал, что год назад 8 выдвиженцев от КПРФ в депутаты местных парламентов избирались по нескольким округам и во всех были поддержаны избирателями. Каждый из них стал депутатом в одном из округов, а в других им пришлось отдать свои мандаты. 
Так, руководитель Старомайнского райкома КПРФ Николай Борисович Базанов вошел в Совет депутатов городского поселения Старая Майна, здесь коммунисты получили большинство, а Николая Борисовича избрали председателем Совета. Только ему пришлось отказаться от трех мандатов, так как за него проголосовали во всех округах, где он выдвигался. Коммунист Александр Петрович Ерышев оставил два мандата в пользу городской думы Димитровграда, второго по величине города в Ульяновской области. Здесь у КПРФ 26 депутатов из 30, Александра Петровича выбрали председателем думы, а мэром города стал коммунист Павел Леонидович Архипов. Вот это как раз и встревожило губернатора Морозова. С тех пор коммунистам и их сторонникам постоянно создаются проблемы, лишь бы они не могли нормально работать и выполнять наказы граждан. 
В этом году единый день голосования 8 сентября прошел менее удачно для КПРФ, чем в прошлом. Фаворитами были единороссы. Сказался, по мнению Н.Базанова, усилившийся административный ресурс, а, возможно, были и фальсификации. 
Письма с финансовыми требованиями пришли к депутатам-коммунистам в октябре. Базанов получил два, от Старомайнской избирательной комиссии и Чердаклинской. В них со ссылкой на федеральный и областной законы сказано, что Базанов должен вернуть деньги, затраченные на вторичные выборы депутатов в тех округах, где он отказался от мандатов год назад. В одном случае он должен заплатить 193 тыс. 802 рубля, в другом – около 700 тыс. рублей. 
Базанов поражен: 
– За то, что я был поддержан избирателями в четырех округах, взяв мандат только в одном, с меня взыскивают самую крупную сумму, почти миллион из выставленных всем нам, коммунистам, 4,8 млн рублей. Но к этим притязаниям у меня возникает немало вопросов. Уж слишком витиевато в письмах изложены требования, якобы по закону. Но мы изучили закон и ничего подобного там не нашли. В письмах сказано, что если я баллотировался по нескольким округам и везде отказался, то должен вернуть затраты на дополнительные выборы. 
Почему же тогда не упоминается, что я один мандат взял и работаю депутатом? Никак не объясняется и тот факт, что меня беспрепятственно зарегистрировали в нескольких округах кандидатом в депутаты. Если бы это было противозаконно, то меня бы точно не зарегистрировали. Кроме того, я хоть и отказался от мандатов в нескольких округах, но представляя позицию своих избирателей в Старой Майне, одновременно занимаюсь партийно-политической деятельностью, охватывающей жителей всего района. Да, у меня, скажу прямо, хватило бы сил еще на один округ, если бы позволял закон. 
Мы, КПРФ, как обычно перед муниципальными выборами 2018-го, проводили партконференцию, где выдвигали кандидатов в депутаты. Обсуждали кандидатуры, все списки по округам были открыты, они были известны в областной избирательной комиссии, в минюсте, представители которых участвовали в нашей конференции. И никто же из них не возражал против того, что ряд наших кандидатов будет избираться в нескольких округах. Да если бы мы делали что-то вне закона, то нам бы на это немедленно указали. Но ничего такого не было. 
Базанов объяснил, почему постоянно лихорадит городскую думу Димитровграда.
– Морозов был мэром Димитровграда, был там начальником полиции, у него в городе есть свои интересы. Там же живут его родственники, они владеют песчаными карьерами и прочей собственностью. Он очень не хочет, чтобы кто-то знал про разные дела. Везде же торчат уши… Вот это и есть те причины, которые не дают покоя правящим буржуям на местах, не могут они смириться с существованием КПРФ, ее работой, нацеленной на народные интересы. Отсюда и миллионные накаты на нас, и суды нескончаемые против наших депутатов, и угрозы. Но мы не собираемся прогибаться перед произволом, мы знаем, как себя защитить, – заявляет коммунист.

Подготовила 
Галина ПЛАТОВА

 

Пикеты и митинги поддержки

[img=-12466]

Коммунисты Воронежской области продолжают серию акций в поддержку губернатора Иркутской области, лидера иркутских коммунистов С.Г. Левченко, директора Совхоза имени Ленина П.Н. Грудинина и трудового коллектива народного предприятия.

Многолюдный пикет состоялся в центре Воронежа. Активисты КПРФ во главе с секретарями обкома Сергеем Рудаковым, Денисом Росликом и Сергеем Щербаковым, комсомольцы, советские офицеры, «дети войны», активисты Совета трудовых коллективов собрались под красными флагами СССР и КПРФ высказать решительное «нет» давлению буржуазных властей на руководителей-коммунистов, судебному произволу и грязи, которая льется в государственных СМИ в адрес Павла Грудинина, Сергея Левченко, многих руководителей и активистов партии.
Растяжка и плакаты «Руки прочь от Грудинина и Совхоза имени Ленина!», «Мы все – Грудинин!», «Руки прочь от народного предприятия и его лидера!», «Требуем остановить травлю Грудинина и Левченко!», «Единая Россия», руки прочь от губернатора-коммуниста Левченко!» отразили  позицию участников протестной акции. 
Пикет вызвал большое внимание воронежцев. Горожане и гости города подходили к пикетчикам, вступали в разговор, охотно разбирали партийную печать и листовку «Брать пример, а не уничтожать». Прекрасно, что молодежь, испытывающая на своей шкуре «прелести» капиталистической эксплуатации, выразила поддержку коммунистическим руководителям, которые по-человечески относятся к рядовым работникам и гражданам и делают всё, чтобы улучшить условия их жизни. Именно такие руководители нужны в масштабах России и прежде всего на уровне руководства страны.

 

Другие материалы номера