И что положено кому — Пусть каждый совершит

В последнее время мы наблюдаем бессмысленный и ничем не спровоцированный накат со стороны официальных средств массовой информации и различных органов власти на Компартию Российской Федерации и ее представителей. Официальные СМИ продолжают плотно и систематически, как иногда говорят, «мочить» губернатора Сергея Левченко. При этом он единственный, кому удалось более чем удвоить бюджет со времени выборов, за что представители социально ориентированного бизнеса не раз благодарили Левченко за эффективное развитие в регионе государственно-частного партнерства.
Не потому ли «мочат», что Левченко заставил выйти из тени черных лесорубов и увеличил налоги на отечественных олигархов, включая структуры Олега Дерипаски? Не потому ли мочат, что не видят другого способа выиграть следующие губернаторские выборы?
Аналогичная ситуация с Павлом Грудининым. У него отбирают Совхоз имени Ленина, его сторонников не допускают до выборов в местные органы власти. 
Но мне как человеку образования больше всего тревожно за то, что будет со школой Грудинина, лучшей, без преувеличения, из всех, которые я видел в Европе и Америке. Кстати, оба политических лидера ведут абсолютно правильную, на мой взгляд, линию на объединение усилий сил, представляющих интересы работников, а также национально и социально ориентированного бизнеса.
Одновременно ВЦИОМ – социологическая служба, которая считается провластной, показывает данные: 48 процентов граждан России встревожены своим будущим. Это немало. Одновременно системные либералы распространяют якобы конфиденциальную информацию о том, что весной планируется арестовать часть региональных лидеров Компартии Российской Федерации. Не хочется в это верить. Но невольно возникает вопрос: кому нужно раскачивать лодку? Кто пытается превратить ведущую партию системной оппозиции в партию оппозиции внесистемной?
По поручению Геннадия Андреевича Зюганова я хочу заявить: нам не нужны великие потрясения, но мы точно будем настаивать на изменении курса социально-экономической политики в интересах экономического прорыва и большей социальной справедливости.

***

А теперь к теме моего выступления. 
Уважаемые коллеги! 2020 год – год юбилея Великой Победы. Встречая его, мы не можем не вспомнить о том, какой вклад в Победу советского народа в самой страшной и грандиозной войне всех времен и народов внесли люди с инвалидностью.
Перед вами Борис Слуцкий, поэт, фронтовик, политрук, инвалид войны. Эта его знаменитая фраза: «В нашем поколении не было гениев, но всё оно было гениальным». Это он написал знаменитые строки:

Я был политработником. Три года:
Сорок второй и два еще потом. 
Политработа – трудная работа.
Работали ее таким путем:
Стою перед шеренгами неплотными,
Рассеянными час назад в бою,
Перед голодными, перед холодными,
Голодный, холодный.
Так!
Стою.
Им хлеб не выдан, им патрон недодано,
Который день поспать им не дают.
А я напоминаю им про Родину.
Молчат. Поют. И в новый бой идут.

А это Михаил Попов. Совершенно слепым он пришел в траншеи ополченцев защищать Москву. И когда началось контрнаступление, одним из первых поднялся с баяном из траншеи и увлек за собой товарищей личным примером и музыкой Интернационала, который был тогда гимном Советского Союза. Был ранен, выжил, награжден орденом Красной Звезды.
А это Алексей Маресьев, хорошо известный людям старшего поколения, но, к сожалению, мало известный современной молодежи человек, который был летчиком без ног и стал в этом качестве Героем Советского Союза.
А вот Иван Леонов, другой летчик с инвалидностью, потеряв руку в бою, он сделал приспособление, которое позволяло ему держать штурвал и уже безруким вернулся в авиацию, уничтожал врагов и как Маресьев стал героем, только уже Героем России в 1995 году.
А это Яков Батюк – уникальный герой, слепой диверсант. В Нежине, в Черниговской области, он возглавил комсомольское подполье, как Олег Кошевой был замучен и расстрелян фашистами, посмертно стал Героем Советского Союза.
На Украине сейчас другие кумиры, но мы всегда будем помнить героев-антифашистов всей нашей большой Родины независимо от национальностей.
А это Зинаида Туснолобова – фронтовая медсестра, которая вынесла с поля боя 123 раненых. В 1943 году под Курском была тяжело ранена, обморожена, сутки пролежала в снегу, была зверски избита фашистом, лишилась рук и ног.
После письма, которое она написала из госпиталя, на фронтах Красной Армии возникло целое движение за Зину Туснолобову. Получила высшую награду Красного Креста.
А это Ион Деген – еще один герой войны. Это ему принадлежит знаменитое и страшное стихотворение «Валенки», из списков, обошедших фронты. Он получил четыре ордена, пять медалей, был представлен, но не стал Героем Советского Союза и при этом не перестал быть поэтом-лириком.
Вот только несколько строк из того, что он написал.

В имении, оставленном врагами,
Среди картин, среди старинных рам.
С холста в тяжелой золоченой раме
Мадонна тихо улыбалась нам.
Я перед нею снял свой шлем ребристый.
Молитвенно прижал его к груди.
Боями озверенные танкисты
Забыли вдруг, что ждет их впереди.
Лишь о тепле, о нежном женском теле,
О мире каждый в этот миг мечтал.
Для этого, наверное, Боттичелли
Мадонну доброликую создал.
От глаз Мадонны, теплых и лучистых,
С трудом огромным отрывая взор,
Я вновь надел свой танкошлем ребристый,
Промасленный свой рыцарский убор. 

После войны Деген стал врачом, доктором наук и добился в этой сфере блестящих успехов.
Михаил Исаковский, очень слабовидящий, выдающийся поэт, автор одной из трех самых знаменитых песен во всем мире русских, песни «Катюша». Всю войну страдал от того, что не мог пойти на фронт, но на самом деле своими стихами сделал больше, чем если бы воевал. Вот только несколько строк, которые поражают, обнаженные правдой и мужеством.

Пусть свет и радость прежних встреч
Нам светят в трудный час,
А коль придется в землю лечь,
Так это ж только раз.
Но пусть и смерть – в огне, в дыму –
Бойца не устрашит,
И что положено кому –
Пусть каждый совершит.

Закончилась война, но не кончилась необходимость защищать Родину. Перед вами Лев Семенович Понтрягин, лауреат всех возможных премий, один из крупнейших математиков XX века, Герой Социалистического Труда. Тотально незрячий, он разрабатывал математический аппарат для баллистических ракет и термоядерных реакций.
Следующий герой нашего разговора – Владимир Галченко, совершенно глухой конструктор КБ Королева. Он разрабатывал советскую ракетную технику. Эти истории можно было бы продолжить и продолжать. 
Потомки должны знать таких людей! Я убежден, что люди с инвалидностью могут совершать если не чудеса, то по крайней мере подвиги. Но для этого государство должно увеличить помощь этим людям.
Обратимся к показателям Росстата о занятости инвалидов трудоспособного возраста. За последние годы число работающих сократилось на 900 тысяч человек. А число инвалидов, работающих на предприятиях общероссийских общественных организаций инвалидов, сократилось в десятки раз. Почему так происходит?
Есть по меньшей мере три причины, которые мне довелось обсуждать, в частности, с премьером Дмитрием Анатольевичем Медведевым, когда он меня принимал. Все аргументы были выслушаны премьером с сочувствием.
Первое. Минтруд подготовил законопроект о квотировании рабочих мест. Дмитрий Анатольевич его поддержал, но провести не удается, не удается согласовать законопроект с финансово-экономическим блоком.
Второе. На том же приеме Дмитрий Анатольевич сочувственно отнесся к тому, что необходимо возобновить индексацию пенсий работающим инвалидам. Коллеги, когда у вас, если вы работаете, пенсия на 30 процентов меньше, чем когда вы не работаете, и при этом вы получаете очень низкую заработную плату – в районе минималки, – государство просто выгоняет вас с работы.
Наконец, уровень налогообложения. Мы предоставляем налоговые льготы, возврат налога на добавленную стоимость тем, кто отправляет сырье за рубеж в интересах конкурентоспособности. Но разве мы не должны в интересах конкурентоспособности дать возможность организациям и предприятиям инвалидов получить деньги от уплаченного налога на добавленную стоимость, потому что сейчас большинство предприятий воспользоваться существующей льготой не могут. А всё может исправить Госдума, хотя бы потому, что Дмитрий Анатольевич с сочувствием отнесся ко всем этим предложениям.
Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить председателя Госдумы за то, что в следующем году увеличены средства на выпуск литературы для слепых. Незрячие читатели – самая читающая часть российского общества без всякого квасного патриотизма.
Пользуясь случаем, обращаюсь с предложением к Вячеславу Викторовичу создать совет при председателе Госдумы по вопросам социальной защиты инвалидов. Все фракции поддержали, комитет готов. Людям с инвалидностью нужна поддержка политических тяжеловесов и персонально председателя Государственной думы. 
В заключение хочу еще раз призвать: давайте поможем людям с инвалидностью в современной России достигать таких же высот, как герои-победители для того, чтобы они могли помочь России.

Другие материалы номера