Т-34 — написать бы дегтем шутнику на лбу




Это вызвало возмущение у защитников окружающей среды, которые опасаются, что лишившемуся защитной окраски медведю будет трудно охотиться. Ученые пытаются выяснить, где сделана съемка.

Видео белого медведя с нанесенной из баллончика с краской надписью вызвало возмущение у защитников окружающей среды, которые опасаются, что это сделали местные жители в районе, где эти животные сегодня все чаще добывают себе пропитание.
На снятом в России видео на медведе видна надпись «Т-34» (это название советского танка времен Второй мировой войны). Ученых беспокоит то, что лишившемуся защитной окраски (большие черные буквы хорошо видны на боку зверя) медведю будет трудно охотиться.
Один видный российский биолог из государственного учреждения рассказал, что они пытаются выяснить, где была сделана съемка. Ученые предполагают, что зверя, который на кадрах видео идет возле дороги в неизвестном месте в России, могли усыпить, чтобы сделать надпись.
Некоторые русские делают такие надписи на своих автомашинах на День Победы, который отмечают в мае, когда закончилась Вторая мировая война. Но пока непонятно, сделали ли эту надпись обозленные на медведей местные жители, или это была какая-то грубая шутка.
Изменение климата вынуждает белых медведей в российской Арктике вступать в более тесный контакт с человеком, так как голодные звери в поисках пищи часто забредают в поселки на севере страны. В феврале этого года городок на одном из островов Новой Земли в северной части России подвергся настоящему нашествию 50 белых медведей.
Видеозапись медведя с надписью разместил в Фейсбуке сотрудник Всемирной федерации дикой природы Сергей Кавры, живущий на Дальнем Востоке России. По его словам, он получил эти кадры через групповой чат в WhatsApp.
«Зачем это делать? – написал он в Фейсбуке. – Теперь этот зверь не сможет охотиться незамеченным!»
Старший научный сотрудник государственного биологического института Анатолий Кочнев отметил, что в этом году на Новой Земле «была суматоха» из-за нашествия белых медведей на населенные пункты, и что это вынудило местных жителей принимать меры защиты от животных.
«Возможно, там предприняли меры на эту зиму: отлов, обездвиживание, а поскольку там не ученые этим занимаются, то могли быть «шутники», – рассказал Кочнев государственному информационному агентству РИА Новости.

Эндрю РОТ
(The Guardian)

Другие материалы номера