Фасадная съемка




Фундамент справедливо называют «основой» здания, от его надежности и долговечности зависит безопасность всего строения. В противном случае сооружение будет напоминать знаменитого Колосса на глиняных ногах со всеми вытекающими из этого обстоятельства последствиями. Аналогично, крыша — это «щит», защищающий объект от атмосферных воздействий, препятствующий попаданию внутрь влаги и преждевременному разрушению фасада и стен. Если стены — это каркас дома, то фасад, без преувеличения, можно назвать его «лицом».

Человека, как известно, встречают по одежке, а о внешней красоте и архитектурной привлекательности здания судят именно по его фасаду. При проведении строительства новых объектов, реконструкции и реставрации существующих важно получить достоверную информацию о точных габаритных, высотных, плановых параметрах объекта, определить, как расположены его конструктивные и архитектурные элементы. С такой задачей прекрасно справится фасадная съемка, которая позволяет точно изучить, как устроено «лицо» здания или сооружения. Давайте выясним, в каких случаях проводятся такие работы, и что становится результатом исследования вертикальной плоскости строения.

Когда возникает необходимость в проведении такой съемки?

Такой вид геодезических исследований заказывают, как правило, проектные организации и строительные компании перед проведением работ на фасаде объектов. Выполнение подобных работ необходимо в ряде случаев. Чаще всего фасадная съемка зданий и сооружений в Самаре проводится:

  1. В процессе реставрационных работ.

  2. Для осуществления контроля за ходом нового строительства.

  3. При проектировании вентилируемого фасада.

  4. Перед облицовочными работами.

  5. С целью составить подробное описание строений, представляющих значительную историческую ценность, памятников архитектуры.

  6. При проведении ремонтных работ.

Что становится результатом работ?

Если заказчику необходима фасадная съемка, цена работ определяется исходя из многих факторов. Прежде всего, это — сложность и объем исследований, тип здания, наличие или отсутствие технической документации в случае проведения съемки на существующем объекте. На практике точную стоимость можно определить после детального ознакомления с поставленными задачами и условиями, в которых придется работать геодезистам.

Однако, в любом случае, результатами исследований становятся:

  • Выяснение информации об отклонениях конструкции от вертикального положения или заложенных в проекте решений.

  • Создание исполнительных чертежей строящихся объектов на всех этапах проведения работ.

  • Проверка положения или разметка будущего размещения конструкционных частей и элементов архитектуры.

  • Определение площади фасада и его компонентов.

  • Получение данных об объеме использованных строительных материалов.

  • Создание раскройной карты используемых при возведении вентилируемых фасадов листовых материалов и металлических конструкций.

Этапы выполнения работ

В ходе исследований специалисты последовательно выполняют такие работы:

  1. Знакомятся с объектом, составляют техническое задание.

  2. Изучают имеющуюся документацию и графические материалы.

  3. Готовят геодезическую основу путем закрепления геодезических пунктов.

  4. Выполняют съемку. На сегодняшний день фасадная съемка тахеометром — надежный и точный метод, активно применяемый при подобных исследованиях.

  5. Проводят подготовку чертежей по результатам выполненной съемки.

В зависимости от договоренностей заказчику предоставляются двухмерные или трехмерные изображения с указанными размерами и другими полученными результатами.

 

Другие материалы номера