Пермские оборонщики: «Завод идет к краху»




Сейчас на заводе работает почти 700 человек, почти 600 заводчан заявились на митинг. Инициативная группа работников и ветеранов ЗиДа уведомила городскую администрацию о проведении митинга. Они намерены остановить уничтожение завода.
– Завод – банкрот, он не работает, здесь постоянно меняются управляющие, – рассказал организатор митинга Владимир Сысоев. – Завод идет к краху, прошли большие сокращения с грубейшими нарушениями – работников не уведомили об этом. Это – один из заводов Советского Союза. Он был градообразующим, а сейчас во что он превратился? Я горд за свой завод, но сейчас смотрю на него со слезами на глазах. Митинг – это необходимость, чтобы сохранить завод.
Как сообщили организаторы, в отличие от осеннего митинга, повестка нынешнего мероприятия включает широкий круг проблем оборонно-промышленного комплекса. Массовые сокращения проходят и на других пермских производствах, выполняющих гособоронзаказ. Поэтому поддержать протест призывают рабочих как уже закрытых, так еще действующих предприятий Перми и других городов края.
– С уничтожением промышленности растет наша зависимость от импорта, теряются ценные технологии и мастерство, – говорит один из организаторов Виктор Силин. – Поэтому ждем на митинг всех, кто понимает, что без своего производства стране нельзя. Пора объединяться!
Организаторы надеются, что в этот день их поддержат профсоюзы. Также приглашают участвовать партии и объединения, отстаивающие трудовые права. Ранее руководство ЗиДа прокомментировало ситуацию на предприятии. Долги по зарплате и за коммуналку там обещают закрыть, а сокращения связывают с оптимизацией, которая, в свою очередь, последовала за сокращением заказов.

Другие материалы номера