Счет олигарха детям Черногорска

Испокон веков на Руси, как бы не было тяжело людям, было принято последний кусок хлеба отдавать детям. Этого требовали мораль, справедливость, вера. Дети всегда были приоритетом общества, тем более социалистического, которое с таким рвением разрушил либерализм, замешенный на оголтелом капитализме. Ныне в России в чести нажива. Так что нынешним правителям государства не до сантиментов, не до социальной справедливости и забот людских. Под это заточена властная вертикаль, придуманы законы, созданы легионы охранителей неправедно нажитых капиталов и приватизированной кучкой олигархов власти. Из народа дожимают последние остатки сил и средств. Со стариков уже выжать практически нечего. Судя по всему, очередь дошла до детворы.

Поистине шокирующая новость пришла из Сибири. Государство, отстаивая интересы социально родного крупного капитала, пришло к детям. Аресту подвергнуто имущество детсадов и школы. В городе Черногорске (Республика Хакасия) Сибирская генерирующая компания (СГК), принадлежащая российскому угольному миллиардеру Андрею Мельниченко, перешла к решительным действиям против должников, не плативших коммуналку более полугода, передав исполнительные листы в службу судебных приставов (ФССП).
Судебные приставы арестовали имущество средней школы №7 имени Героя Советского Союза Петра Акимовича Рубанова (долг за газ, тепло, электроэнергию – 205 тысяч рублей), детсадов «Чайка» (56 тысяч рублей), «Золотая рыбка» (223 тысячи рублей), «Рябинка» (233 тысячи рублей). Итого – 11 тысяч долларов. Со ссылкой на свои источники издание «Пульс Хакасии» утверждает, что значительная часть попавшего под арест имущества была приобретена на внебюджетные средства – спонсорские либо родительские деньги. К этому вернемся чуть позже, а пока обратим внимание на формальную сторону этого вопиющего действа, попирающего все нормы человечности. 
Представители СГК в своем комментарии сообщили, что в связи с неисполнением должниками требований по оплате более полугода было подано обращение в службу судебных приставов г. Черногорска. В УФССП пояснили: «В Черногорском городском отделе судебных приставов на исполнении находятся исполнительные производства в отношении: МБ ДОУ детский сад «Чайка», детский сад «Золотая рыбка» и детский сад «Рябинка». Арестованное имущество не изъято судебными приставами, а осталось в учреждениях. Подчеркнем, что как только в рамках исполнительных производств должники произведут оплату финансовых обязательств, арест с имущества будет снят».
Но судебные приставы не могли не знать, что рассчитаться с долгами детские учреждения просто не в состоянии. За долги их счета заблокированы (всего в Черногорске за коммунальные долги заблокированы счета у 47 из 63 бюджетных учреждений). Основные причины – долги по коммунальным платежам, долги перед поставщиками товаров и услуг, по взносам в пенсионный и социальные фонды. Общая сумма задолженности – порядка ста миллионов рублей. Проблема блокировки счетов бюджетных учреждений, как мы видим, уже начала оборачиваться арестами имущества. В настоящий момент приставы описали парты, стулья, оборудование, игрушки в нескольких учреждениях образования Черногорска. Большая часть арестованного была приобретена на внебюджетные средства – спонсорские либо родительские деньги.
Родители учащихся школы, воспитанников детских садов пребывают в полном недоумении. По их сообщениям на форумах и в социальных сетях, они исправно оплачивают счета за своих чад.
Принципиально важно знать, что Хакасия – под внешним фин­управлением. То есть республиканская администрация лишена возможности оперативно перераспределять средства и оплачивать важнейшие социальные обязательства своевременно. Разговоры о дефолте региона здесь идут постоянно. К такому положению дел привыкли, об этом пишет «Пульс Хакасии». Вот и возникает совершенно резонный вопрос: зачем СГК и ФССП решили играть на обострение? Или они не видят разницы между долгом коммерческой организации и школы?
Варвары не могли себе позволить так относиться к своим детям. Российской власти, как наглядно показывает все происходящее в Черногорске, до этой нравственной катастрофы либо вообще нет дела, либо она согласна и поддерживает Сибирскую генерирующую компанию вкупе со Службой судебных приставов. Таким образом, государство защищает богатых от бедных. Обирает последних в пользу первых. Черногорские дети и их родители получили замечательный урок обществоведения, наблюдая, как Федеральная служба судебных приставов стоит на страже интересов слетевшего с катушек от жадности крупного капитала. 
Цинизм власти при отстаивании интересов крупного капитала реально перешел черту дозволенного. С разговоров и уверений о какой-то там социальной справедливости и здравом смысле покрывало сброшено. Та демонстративность, с которой было арестовано имущество школ и детских садов, – самое наглядное тому подтверждение. Советская власть во время Великой Отечественной не закрыла ни одной школы или детсада.  
Приставы уверяют, мол, режим работы образовательных учреждений не был нарушен или приостановлен. Они это серьезно? А как назвать тот нервный стресс, что испытали педагоги и детвора, когда взрослые дядьки в погонах описывали их имущество? А что будет, если школа имени Героя Советского Союза Рубанова не сможет расплатиться по долгам еще месяц? Тогда, по логике власти, имущество конфискуют и выставят на торги? Эти вопросы адресованы ни в коем случае не миллиардеру Мельниченко. С этим как раз все понятно. Гораздо интереснее узнать, что думают по этому поводу отважные гос­служащие, которые принимали и реализовывали решение об аресте школьного и детсадовского имущества. Именно они действуют исключительно и безусловно в рамках законодательства об исполнительном производстве. А то, что их действия противоречат принципам человечности, за это в нашей стране спроса не бывает.
А потом сами пейзажи Черногорска  напоминают  ту  же  пост­апокалиптическую картину, что и операция местных силовиков, пришедших в детсад описывать имущество. Исполосованная угольными разрезами и брошенная земля, угольные дымы и пыль, постоянно висящие в воздухе. Болезни – с малолетства. Вся жизнь этой территории подчинена главному – прибыли угольного миллиардера Мельниченко.
1 ноября The New York Times написала о приобретении Александрой Мельниченко, то ли бывшей, то ли нынешней женой российского угольного миллиардера Андрея Мельниченко, квартиры в центре Нью-Йорка на самой дорогой улице города за $12,8 млн. В этом же доме у Александры уже есть пентхаус за $12,2 млн. Эти данные подтверждает департамент финансов Нью-Йорка: записи в реестре от 25 февраля 2011 и 28 октября 2019 года. 
А еще чета Мельниченко известна тем, что владеет двумя роскошными яхтами. «Парусная яхта А» (Sailing Yacht A), созданная по заказу российского миллиардера, совладельца «Еврохима» Андрея Мельниченко, стоит порядка 400 миллионов долларов. Судно длиной 143 метра, оснащенное тремя углеродными мачтами высотой около 100 метров, является крупнейшим в мире парусником. И Motor Yacht A – похожий на военный крейсер корабль, принадлежащий также Андрею Мельниченко, имеет длину 119 метров, а его стоимость оценивается Forbes в $255 млн. Яхта получила название по первым буквам имен владельцев – Андрея Мельниченко и его жены Александры. На судне есть не только семь роскошных кают для 14 гостей, но и три плавательных бассейна, в том числе один со стеклянным полом. Это не самая большая тайна в стране. Об этих яхтах и их владельцах во всех подробностях рассказывали крупнейшие мировые информационные издания. Например, WSJ.com или наш //www.mk.ru/ 22.09.2015 года.
Так что всего месяц после новоселья на противоположной стороне планеты, в городе Черногорске Республики Хакасия, Сибирская генерирующая компания, принадлежащая Мельниченко, перешла к решительным действиям против дошколят и школяров, которые не в состоянии платить коммунальные услуги, передав исполнительные листы в службу судебных приставов.
А те пришли арестовывать имущество средней школы № 7 имени Героя Советского Союза Рубанова (долг 205 тысяч рублей), детсадов «Чайка» (56 тысяч рублей), «Золотая рыбка» (223 тысячи рублей), «Рябинка» (233 тысячи рублей). Рублей! Всего 11 тысяч долларов. 
Редакция обратилась за комментариями к главе Хакасии Валентину Коновалову. Накануне выхода номера газеты получен официальный ответ от пресс-службы администрации республики: «Ситуация с арестом имущества образовательных учреждений города Черногорска сложилась из-за долгов перед теплоснабжающей организацией. Правительство Хакасии в связи с возникшей проблемой проверило действия должностных лиц в сложившейся ситуации. По инициативе главы региона Валентина Коновалова была проведена проверка решения о наложении ареста. После детального изучения документов решение об аресте имущества отменено. Школа №7 и три детских сада г. Черногорска работают в штатном режиме, имущество образовательных организаций находится на месте, ошибка в документации устранена. Судебные приставы претензий к школе и детским садам более не имеют».