Советский характер

Таков Иван Павлович Евтодьев. Читает каждый номер «Советской России», делает пометки, просит детей и внуков сделать ксерокопии, чтобы что-то раздать товарищам и разложить в почтовые ящики соседей. Убеждает, что тот или иной материал обязательно нужно изучить. Делает все, что может. Как и всю свою жизнь.
А сегодня, 5 декабря, ему исполняется: 95 лет! Родился Иван Павлович в 1924 году в рабочей семье. Когда грянул гром войны, еще в 16-летнем возрасте, накинув себе год, он добровольцем ушел в Красную Армию. Так об этом вспоминает он сам: «Рано утром 22 июня я проснулся от оглушительных взрывов бомб, гнетущего шума самолетов и треска коротких пулеметных очередей. Бомбардировке и обстрелу подверглась железнодорожная станция рядом с домом. Помню людей, которые в полдень слушали выступление В.М. Молотова у репродуктора. Помню, как выражение растерянности на лицах сменялось решимостью, твердостью и надеждой. Была объявлена мобилизация родившихся с 1905 по 1918 год. 1 августа поступило распоряжение об эвакуации молодежи допризывного возраста. А 2 августа ребята нашего села явились в райвоенкомат, где получили указания идти пешком до Днепропетровска, по пути докладывая о себе в военкоматы. Однажды в степи путь вывел нас к железной дороге, и мы увидели ремонтирующих полотно рабочих, а недалеко что-то вроде временной кухни. Работавшая там женщина сказала одному из рабочих: «Передай всем, что обед будет на час позже, сначала накормлю детей». За «детей» мы обиделись, но, уходя, благодарили ее, а она стояла и молча плакала. 19 августа мы дошли до городка Гуляйполе, к нам вышел военком и спросил, кто мы и чего хотим. Не знаю, как так получилось, но я громко ответил: «Я хочу в армию». На вопрос о годе рождения соврал, что родился в 1923 году, так поступили еще несколько ребят. С 19 августа я стал красноармейцем».
Иван Павлович участвовал в Битве за Кавказ, боях на Кубани, сражался за Крым, где был тяжело ранен. Восстановившись, уже освобождал Крым, пешком прошел от Керчи до Севастополя, а затем был переброшен в Прибалтику – на борьбу с бандами фашистских приспешников. После войны окончил Военный институт иностранных языков и остался на защите интересов советского Отечества: был принят в органы государственной безопасности.
С этого места юбиляр обычно рассказывает немного и неохотно, такова выучка. Но есть и говорящие сами за себя факты. Одним из первых его руководителей, его учителей был знаменитый начальник Бюро №1 МГБ СССР генерал-лейтенант Павел Анатольевич Судоплатов. С 1951 года практически вся служебная деятельность Ивана Павловича была связана с советской внешней разведкой, в интересах Советского Союза он немало работал за рубежом. А в начале 80-х годов принимал активное участие в организации боевой деятельности подразделения специального назначения КГБ в Афганистане, руководил агентурно-оперативной разработкой бандформирований и помогал афганским друзьям. На сайте ветеранов спецназа госбезопаности «КУОС-Вымпел» имени Героя Советского Союза Г.И. Бояринова его имя можно найти в рубрике «Легенды» рядом с хорошо известным Юрием Павловичем Дроздовым.
Несмотря на солидный возраст, Иван Павлович Евтодьев сохраняет хорошую память и острый ум, следит за новостями и событиями, в силу своих возможностей посещает разные мероприятия, чтобы рассказать правду о многих и многих вехах жизни Советской страны. Стал одним из героев выставки картин «Они сражались за Родину!», созданной галереей народного художника СССР А.М. Шилова. Снялся в уникальном документальном фильме о вкладе спортивного общества «Динамо» в борьбу с фашизмом. Принял участие в презентации книги Елены Вавиловой – разведчицы-нелегала, которая после двух десятков лет работы в США была арестована американцами и в 2010 году вызволена домой в Россию. А о самом Иване Павловиче немало страниц написано в другой книге: посвященной прототипу героя фильма «Майор Вихрь» Алексею Николаевичу Ботяну, с которым их связывает общая работа и давняя дружба. Несмотря на свои 102 года, Алексей Николаевич собирается быть на юбилее своего товарища, и нет сомнений, что среди тостов они обязательно поднимут рюмку за Родину.
Понятно, почему Иван Павлович преданный читатель нашей газеты. Судьба его, с одной стороны, незаурядная: почетный сотрудник госбезопасности, который даже спустя 30 лет после выхода на пенсию особенно много не расскажет. «Без права на славу, во славу державы»,– строгий девиз его службы. С другой стороны, в этой судьбе соль советского характера, поступки, ценности и мышление – свойственные поколению победителей, которое мы будем вспоминать многими добрыми словами в мае 2020 года.
Давайте радоваться, что такие люди и сейчас есть рядом, что мы можем не только помнить о них, об их подвигах и служении Отечеству, но и благодарить их лично или через эти строки в газете, восхищаться их стойкостью, желать здоровья, пожать руку.
С юбилеем Вас, уважаемый Иван Павлович!
Оставайтесь как можно дольше в строю!