Колокол громкого боя

Судя по выходным данным газеты «Завтра», написанная им последняя статья «Отлитый в граните» пришла к читателям в день его смерти. Ушел в вечность несгибаемый правдолюб, смелый, мужественный защитник земли Русской. Народ осиротел.

Мое знакомство с творчеством Владимира Бушина началось много лет назад, с его статьи, опубликованной в 10-м номере журнала «Молодая гвардия» за 1988 год под заголовком «С высоты насыпного Олимпа». В этой статье он высказал свое мнение по поводу амбициозной статьи Г. Бакланова «О правом деле и мнимых истинах», опубликованной в «Советской культуре» 26 мая 1988 года. Как я поняла позднее, у праведника Владимира Бушина во все времена было много завистников и недоброжелателей, всегда готовых заклевать его. Поскольку статью Бакланова я тоже читала и она меня очень возмутила, то у меня появилось желание выступить в печати в защиту неизвестного мне тогда Бушина. Я вдохновилась и написала статью. Послала ее (никому доселе не известная) ни мало ни много в журнал «Молодая гвардия», выходивший тогда тиражом аж 680 тыс. экземпляров (!). К своему огромному удивлению и, конечно, большой радости, увидела ее напечатанной в 3-м номере журнала за 1989 год. Позднее в изданиях демократической прессы читала реплики-отклики недоумевающих оппонентов Бушина по поводу публичного выступления неведомой им защитницы. 
Через месяц-другой после публикации я получила письмо от самого Бушина, он благодарил меня за поддержку и выслал мне на память несколько своих статей с автографами. Через несколько лет он вновь написал мне. Сообщил, что собирается издавать книгу и просил, если я могу помочь ему материально, оплатить авансом книгу, которую он вышлет мне сразу же, как она будет напечатана. Времена были очень тяжелые. Я понимала, что напечатать что-либо на свои деньги весьма и весьма тяжело. Послала ему деньги сразу на четыре книги. Две из них просила отправить моим родственникам, указав их адрес. Просила на книгах поставить свой автограф. Через некоторое время книги мы получили почтой. 
Первая книга Владимира Бушина вышла в 1994 году. Называлась она «Колокола громкого боя». На моем экземпляре рукой автора написано: «С благодарностью за поддержку словом и делом». Я очень дорожу этой книгой. В ее предисловии, опубликованном под заголовком «Для чего написана эта книга?», на мой взгляд, вся суть автора. Полагаю, что предисловие следует процитировать. 

«Эта книга состоит из статей, написанных в годы гибельной заварухи, затеянной М. Горбачевым и достойно продолженной Б. Ельциным. Они были напечатаны в «Советской России», «Правде», «Народной правде», в «Дне» и некоторых других изданиях патриотического фронта. До этого, в пору так называемого «застоя», целых восемь лет я не мог опубликовать ни единой новой строки. Казалось бы, мне радоваться открывшейся возможности говорить с читателем свободно, но нет, я согласился бы молчать до конца своих дней, только не творилось бы то, что мы видим ныне на родной земле.
И в то же время мне кажется, что если бы не написал эти статьи, то просто умер бы от разрыва или остановки сердца. Помните 66-й сонет Шекспира? (далее в предисловии приводится сонет). Как это похоже на наши дни… И мне в эти годы часто было невтерпеж.
А просыпаясь поутру и зная, сколь мерзостный день тебя ждет, хотелось звать смерть. Но спасительный образ любви шекспировского героя вырастал в моей душе до огромных размеров, включая в себя и любимую женщину, и близких мне людей, и всю великую и несчастную Родину, – как их покинуть!
И все-таки было невтерпеж, все-таки саднило и жгло душу. И спасала только вот эта возможность – на газетных страницах защитить достоинство, что просит подаяние, опровергнуть ложный приговор совершенству, вызволить мощь из плена беззубой немощи, помочь вдохновению разжать рот и сказать слово. И, конечно же, еще и возможность сорвать роскошные одеяния с ничтожества, высмеять неуместные почести, назвать ложь – ложью, глупость – глупостью.
Да, только для того, чтобы выжить, я и написал эту книгу. Дай-то Бог, чтобы она так же помогла и Вам, дорогой читатель. Автор».

На мой взгляд, в этом предисловии к книге «Колокола громкого боя» весь Владимир Бушин. А его стиль письма прекрасно характеризует одна единственная фраза: «Я всего лишь один раз был за границей, когда шел с боями до Кёнигсберга». Жаль. Очень, очень жаль.

Другие материалы номера