Разбираемся в ходах




Окончание срока пребывания российского президента Владимира Путина на посту главы государства становится все ближе, и в этот момент он объявил о значительных изменениях по трем направлениям: изменения Конституции; перетасовка в составе близких помощников и тех людей, которые формулируют политику; целый ряд экономических и социальных мер, призванных оказать влияние как на российскую экономику, так и на общество в целом. Каковы же эти изменения и что они говорят о планах г-на Путина относительно Российского государства и его самого как центральной фигуры?

Об этих изменениях г-н Путин рассказал в речи на совместном заседании обеих палат российского парламента. Влиятельный российский Совет безопасности получил новую должность заместителя председателя, а возглавляет его сам президент. Эти конституционные изменения связаны также с перетасовкой людей из его близкого окружения. Премьер-министр Дмитрий Медведев, самый близкий помощник г-на Путина, переведен на этот вновь созданный пост. Такого рода конституционное изменение должно быть представлено на одобрение Думы и затем подписано президентом. Очевидно, что это будет сделано постфактум и без каких-либо проблем.
Преемником г-на Медведева стал 53-летний Михаил Мишустин, который ранее возглавлял российскую налоговую службу. Это технократ, который, как правило, действует за кулисами, и он почти неизвестен российской публике…
Возникает вопрос о том, был ли предоставлен г-ну Медведеву почетный уход с должности с помощью назначения его заместителем председателя Совета безопасности. Хотелось бы также узнать, кого именно готовит г-н Путин в своей игре о наследовании власти к тому моменту, когда его президентский срок подойдет к концу. Однако г-н Путин обладает в настоящее время властью и осуществляет контроль, поэтому держит свои карты пока закрытыми.
Другое предложение по изменению Конституции тоже является значительным. Г-н Путин предложил, чтобы Дума, российский законодательный орган, получила на самом деле больше полномочий. Так, например, Дума теперь будет утверждать назначение премьер-министра, его заместителей, а также министров кабинета.
Согласно действующей Конституции, только президент назначает их. Теперь Дума получит возможность одобрить или отклонить выбор президента. Однако президент сохраняет за собой право назначать чиновников и увольнять их.
Кроме того, внесенные на рассмотрение предложения предполагают расширение полномочий Государственного совета. Государственный совет представляет собой собрание губернаторов из федеральных округов, члены которого встречаются на регулярной основе, а его решения имеют рекомендательный характер. Этот орган теперь получает закрепленный в Конституции статус. Хотя г-н Путин объявил о проведении референдума по предложенным изменениям (его результаты не будут обязывающими), российская политическая система продолжает оставаться президентской и в высокой степени централизованной.
Г-н Путин также коснулся в своем Послании главных угроз для внутренней безопасности – речь идет о глубоком и продолжающемся демографическом кризисе (численность населения страны ежегодно сокращается почти на миллион человек). Он назвал низкий уровень рождаемости и высокий уровень смертности неприемлемыми. Для преодоления этого демографического кризиса он предлагает принять следующие меры: все семьи с низким уровнем дохода и с малолетними детьми будут получать ежемесячное пособие; все дети до четвертого класса во всех российских школах будут обеспечены бесплатными обедами; все матери после рождения первого и второго ребенка будут получать льготы и выплаты.
Кроме этих выплат г-н Путин объявил о выделении государственных средств и о реализации инфраструктурных проектов, которые будут направлены на борьбу с бедностью, на снижение социальной напряженности, на сокращение разрыва в доходах, а также на улучшение системы здравоохранения. Это добавит в российский ежегодный бюджет 450 миллиардов рублей (7,5 миллиарда долларов), которые будут потрачены на общественные нужды. Эти средства могут стимулировать экономику, решить демографическую проблему, а также преодолеть стагнацию в экономике. В тот период, когда во всем мире вводятся жесткие меры экономии и сокращаются социальные расходы, г-н Путин идет против течения. Граждане России поддерживают эти меры.
Так на что же направлены все эти изменения? Некоторые наблюдатели считают, что желание г-на Путина сохранить в своих руках контроль над Российской Федерацией не идет на убыль. Однако там, судя по всему, существует смешанная картина. Г-н Путин продолжает реализацию своего проекта по укреплению Российского государства. Именно с этого он начал свою деятельность, когда установил контроль над государством, разрушавшимся после периода правления г-на Ельцина. Его справедливо критиковали за то, что он не создает автономные институты, не принимает в расчет разделение властей, сохраняет централизованную федеральную систему, контролирует прессу и поддерживает приближенную к себе капиталистическую клику. Однако г-н Путин и Россия сталкиваются с внешними вызовами. Организация Североатлантического договора (НАТО) и Запад считают Россию главной угрозой, поэтому Москва вынуждена поддерживать свой огромный военно-промышленный комплекс. Против России введены санкции. Г-н Путин вынужден был лавировать и устанавливать отношения с теми государствами, которые были готовы игнорировать эти санкции. Главные российские интересы должны быть сбалансированы в Западной и Восточной Азии, а также на Востоке – с Китаем и Индией. Поэтому г-н Путин должен заниматься и этими вопросами.
Хотя оппозиция и критики демонизируют Путина, он продолжает сохранять контроль и может рассчитывать на поддержку граждан страны. В нынешний период, когда правый популизм держит в своих руках власть и увеличивает контроль над институтами по всему миру, когда мультилатерализм ослабевает и возникают новые угрозы, г-н Путин и Россия отказываются быть пассивными наблюдателями и продолжают оказывать сопротивление. Правление г-на Путина можно назвать популистским авторитаризмом. Поскольку г-н Путин отвергает либерализм и не имеет достаточно времени для основанной на процедурах демократии, он не должен возражать против подобного определения. В этих русских шахматах г-н Путин играет роль ферзя.

Анурадха ЧЕНОЙ
The Hindu (Индия)

Другие материалы номера