Размещение иностранных рабочих. Квартира, бытовка, койкоместо в общежитии — что выбрать?




Ни для кого не секрет, что ежедневно сотни иностранных бригад рабочих прибывают в Санкт-Петербург. Только в этом году эта цифра уже составляет более 327 тысяч человек. Одни из них в дальнейшем будут работать нелегально, без оформленного трудового договора, патента, регистрации места жительства и в скором времени, так или иначе, будут депортированы. Другие же выберут законный способ проживания и работы в Северной столице.

тех, кто выбрал второй вариант в Санкт-Петербурге существует Центр трудовых ресурсов. С 2015 года основная задача Центра — привлечение иностранных работников и формирование квот на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности в городе.В центр могут обратиться как сами иностранные граждане, так и работодатели, которым такие бригады рабочих нужны. Центр собирает данные и составляет списки потребностей.Порядок официального трудоустройства для иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в безвизовом порядке и стран, из которых для пребывания в России необходима виза, разный.

В первом случае, иностранный гражданин обязан в тридцатидневный срок пребывания подать заявление на получение патента.Патент выдается на срок от одного до двенадцати месяцев, с возможностью продления, но на срок, не превышающий двенадцати месяцев общего проживания в стране.Для иностранных граждан, прибывших в Россию в визовом порядке, необходимо получение разрешение на работу.С подробными условиями получения всех необходимых документов можно ознакомиться на сайте Центра.

Также в России, а в частности в Санкт-Петербурге, работают юридические фирмы, которые с радостью возьмут на себя всю бумажную волокиту за определенную плату. Вам останется только получить готовые документы. Такие же платные услуги предоставляет и Центр трудовых ресурсов.Оформление документов — это первый и важный шаг на пути к легальному пребыванию и трудоустройству. Второй, и не менее важный шаг — это поиск места размещения. Это могут быть: квартиры, бытовки на строительной площадке или общежития для рабочих. При наличии у иностранного гражданина права собственности на жилое помещение, находящееся на территории России, он может самостоятельно встать на миграционный учет по месту пребывания.В иных случаях, такую отметку должен предоставить работодатель, также как и само место пребывания.

Рассмотрим основные варианты размещения иностранных граждан, приехавших на работу в Санкт-Петербург:

Бытовка.

Наверно самый простой и дешевый способ размещения иностранных бригад рабочих — это аренда (покупка) жилых бытовок. Есть ряд условий организации такого проживания. Так необходимо будет оборудовать: бытовой комплекс с умывальником, сушилку одежды и обуви, помещение для обогрева и приема пищи, туалет, душевые, спальные места. Нужно учитывать, что такие бытовки могут вмещать не более 10 человек.

Плюсы — экономия денежных средств на размещение, отсутствие трат на доставку рабочих до места работы, отдельное помещение.

Минусы — подходит только для рабочих, отсутствие нормальных санитарных условий, проверки миграционных служб

Квартира.

Работодатель снимает квартиры чаще всего для иностранных специалистов административно-управленческой категории и работников, которые устраиваются на руководящую должность. Обычно в трудовом договоре прописываются все условия проживания и расходы. Арендодатели таких квартир, заключают договор и официально регистрирую иностранных граждан по месту прибывания.

Плюсы — это отдельная жилплощадь.

Минусы — дорого, ограничение по количеству проживающих, дополнительные затраты на доставку до места работы.

Общежитие, хостел, койко-место.

[img=-12966]

Самый распространенный, удобный и дешевый способ разместить иностранную бригаду — это снять целое общежитие, хостел или койко-место подробнее. Цены в них варьируются в зависимости от количества рабочих и срока размещения. Чем больше бригада и срок пребывания, тем соответственно дешевле. Выбирать следует проверенную сеть общежитий. Такие могут предоставить варианты размещения близкие к месту работы бригады. Все общежития, также как и арендодатели квартир, предоставляют возможность временной регистрации иностранных граждан по месту пребывания.

Плюсы — разместить можно гораздо больше рабочих, организованность процесса, все необходимые удобства, защита от произвола правоохранителей, недорого, безналичная оплата по счету.

Минусы — расходы на доставку сохраняются.

Выбирать тот или иной способ размещения иностранных бригад рабочих выбирает работодатель исходя из своих предпочтений, а попросту говоря, из своей финансовой состоятельности.

В любом случае, не забывайте, что законный способ размещения сохранит не только ваши деньги, но и время, а самое главное нервы.

Источник: https://hosteleconom.ru

 

 

 

 

 

Другие материалы номера