Если встретился с вирусом-убийцей

Оказалось, это невозможно сделать в Москве. Я обзвонил десяток частных клиник и лабораторий – там тесты не делают. Обратился к эксперту-инфекционисту – он подтвердил, что платно тест не пройти. Тогда позвонил на горячую линию по коронавирусу московского депздрава – висел два раза по 10 минут, в итоге меня сбросили. Позвонил в пресс-службу депздрава – сотрудница Евгения сказала, что у них «не склад информации» и за работу других отделов они ответственности не несут. Правда, посоветовала позвонить в Роспотребнадзор – оказалось, это они занимаются коронавирусом.
В Роспотребнадзоре сказали, что на тест отправляет только врач и при наличии симптомов. Без них тест не пройти, потому что проверять всех подозрительных пациентов «нецелесообразно».
Справедливости ради отмечу – врач-инфекционист мне тоже сказал про нецелесообразность. Не знаю, может и так. Хотя человек, в тело которого попал covid-19, может стать заразным еще до появления симптомов; инкубационный период – 27 дней.
Но ничего, я вместо теста схожу в кино или на выставку, погуляю в парке, зайду в кафе. А домой поеду на метро».
В целом именно такого положения дел и следовало ожидать после всего того, что нынешняя российская власть сделала с отечественной медициной. Кроме как обнадеживающих и обещающих заявлений от наших чиновников не стоит ждать, а также надеяться на их помощь. Поэтому «Советская Россия» постарается разъяснить своим читателям, как можно распознать коронавирус и что в этом случае целесообразно сделать в первую очередь.

Симптомы коронавируса

Симптомы китайского коронавируса напоминают признаки гриппа и простудных заболеваний. В первую очередь это общее недомогание, кашель и повышенная температура. По наблюдениям китайских врачей, особенно уязвимы перед вирусом пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом. Инкубационный период составляет от 1 до 14 дней, причем в это время опасность заражения вирусом сохраняется.

Коронавирус, грипп, 
простуда: как понять, 
чем ты болен?

Высокая температура, кашель, слабость, головная боль – на первом этапе симптомы коронавируса, гриппа и простуды так похожи, что заболевания трудно различить. Но отличия все же есть.
На первом этапе заболевания симптомы нового коронавируса 2019-nCoV можно легко спутать с проявлениями гриппа. В большинстве случаев это повышенная температура, сухой кашель, затрудненное дыхание, мышечная боль, слабость, в отдельных случаях – головная боль. Но есть два первичных симптома, обнаружив которые можно с уверенностью предположить, что речь идет о простуде или гриппе, а не о коронавирусе: это насморк и боль в горле. 
Эти два симптома – типичные признаки инфекции верхних дыхательных путей. Поскольку новый патоген поражает в основном нижние дыхательные пути, у инфицированного им человека в основном будет сухой кашель, одышка и/или воспаление легких, но не боль в горле.
У многих заразившихся инкубационный период заболевания, вызванного вирусом 2019-nCoV, может длиться до 14 дней. Часто он протекает легко и бессимптомно. Если вы испытываете неуверенность или опасения, все-таки стоит обратиться к врачу. Возможно, он отправит в лабораторию образец мокроты для проверки на наличие респираторных вирусов. Но, как показывает опыт Евгения Берга, можете наткнуться на то, что вас пошлют куда подальше.

Как защититься 
от коронавируса

Актуальный коронавирус 2019-nCoV передается в основном воздушно-капельным путем, а также при прикосновении к зараженным поверхностям или инфицированному человеку. Поэтому медицинские маски полностью не могут защитить от коронавируса. Прежде всего необходимо чаще мыть руки с мылом, пользоваться одноразовыми бумажными полотенцами и избегать прямого контакта с людьми, которые, предположительно, заражены коронавирусом.

Грипп 
или простуда: 
как отличить

Даже врачам порой трудно отличить грипп от простой простуды на основании симптомов. Простуда обычно начинается с першения в горле и насморка, затем появляется кашель, который может быть сухим или с мокротой. В течение нескольких дней у человека болит горло, заложен нос, слегка повышена температура, он чувствует слабость и головную боль. 
Грипп, в отличие от простуды, проявляется внезапно и сразу – «в полном объеме»: в числе его характерных признаков – головная боль, ломота в суставах, сухой кашель, боль и хрипы в горле, температура поднимается до 41 градуса и часто сопровождается ознобом. Больной испытывает общую слабость, и его клонит в сон. 

Симптомы банальной простуды ослабевают через несколько дней и проходят полностью примерно через неделю. Грипп обычно длится дольше: в течение первой недели человек полностью выведен из строя, а до полного выздоровления может пройти несколько недель.
Немецкая Постоянная комиссия по вакцинации (STIKO) советует ежегодно прививаться против гриппа всем, кто подвержен повышенному риску заражения. К группе риска относятся, в частности, страдающие хроническими заболеваниями, беременные женщины и люди старше 60 лет. Сделать прививку имеет смысл также тем, кто в силу профессиональной необходимости постоянно общается с большим числом людей (например, медицинским работникам и сотрудникам общественных учреждений).

Когда имеет смысл 
принимать антибиотики?

Возбудителями большинства простудных заболеваний и гриппа являются вирусы, против которых антибиотики неэффективны, поэтому при лечении подобных заболеваний принимать их не имеет смысла.
На бактерии антибиотики воздействуют по-разному: либо убивая их, либо не давая им распространяться. При этом они атакуют оболочку клетки или оказывают воздействие на метаболизм бактерий. Пенициллины, к примеру, препятствуют синтезу клеточных стенок бактерии, при этом стенки перфорируются, что приводит к их разрыву, и бактерия погибает. 
Таким образом, принимать антибиотики имеет смысл лишь в тех случаях, когда речь идет о бактериальной инфекции. Она в некоторых случаях может развиться на фоне вирусной – бактерии проникают в организм через ослабленную иммунную систему, что ведет к осложнениям в работе всего организма. Такие болезни, как пневмония (воспаление легких), тонзиллит, цистит, менингит, обычно вызываются бактериями, и использование антибиотиков в этих случаях необходимо.
Берегите себя и своих близких.