Жадность ум поедает




Нерадивые хозяева объяснили причину закрытия неконкурентностью холодильников. В ближайшее время полторы тысячи работников останутся без заработка. Закрытие этого завода беда не только для рабочих и их семей, это удар по экономике области и страны. Отечественные производители занимают на российском рынке холодильников всего 63%. Теперь доля импортных аппаратов будет еще больше – и денежки уйдут за рубеж. А было бы правильным увеличить выпуск отечественных холодильников до полного обеспечения спроса в стране.
Важно понять, почему саратовские холодильники стали вдруг неконкурентными. Могу назвать причину. Новые хозяева всегда начинают с повышения рентабельности предприятия. Для этого сокращают всех работников, не участвующих в непосредственном производстве. Так сократили конструкторско-технологический отдел. Он увеличивал накладные расходы и уменьшал прибыль. Жадные недоумки поступили, как в сатирической миниатюре Аркадия Райкина, когда в институте смеховедческих наук по разнарядке сократили одного человека, оказалось, что он единственный, который умел смешить. Экономия на инженерах и привела к отставанию качества холодильников от современных критериев. Чтобы продукция была на хорошем техническом уровне, нужно постоянно работать над ее усовершенствованием. Но конструкторов и технологов уволили.
Второй такой же большой завод холодильников есть в Красноярске. Он выпускает знаменитый бренд «Бирюса». Холодильники этой марки хорошо известны в нашей стране и до сих пор импортируются в страны СНГ. До 2008 года на холодильниках ставили мотор-компрессоры (главный рабочий орган) российского производства. Отечественным было и все технологическое оборудование. Теперь ставят иностранные мотор-компрессоры, а производственные цеха оснащены итальянским, немецким и корейским  оборудованием. Значит, нынешние хозяева завода также сократили конструкторов и технологов. Им дешевле купить за границей готовые разработки, чем содержать конструкторско-технологическое бюро и совершенствовать холодильники самостоятельно. Но для страны это плохо, потому что интеллектуальная составляющая продукции и есть ее главная ценность. От России в стоимость холодильников входит только эксплуатация заводских корпусов, материал и оплата рабочим. Это мизер. Мы знаем, как хозяева оплачивают труд рабочих. Отсюда малые доходы государства и бедность населения. Экономия на инженерах уже привела к отставанию в авиастроении и других отраслях. Китай не стал экономить на инженерах и создает свои конструкции и технологии. Поэтому каждый третий холодильник в России – китайский. Чтобы Россия не превратилась в технически отсталую страну, правительство должно создать государственные конструкторско-технологические институты с опытными производствами по всем направлениям. Иначе мы так и будем импортировать смартфоны и телевизоры из Кореи и Китая.
Из создавшегося положения есть простой выход. Правительство Мишустина должно выкупить у жадного горе-предпринимателя старейший отечественный завод холодильников и сделать продукцию конкурентоспособной, пока простыми протекционистскими мерами: увеличить гарантийный срок и снизить цену на саратовские холодильники. Государству это обойдется дешевле, чем платить безработным и множить нищету. Главное сохранить ценную рабочую силу и производство. Для улучшения качества холодильников и повышения производительности завода срочно создать мощный конструкторско-технологический отдел. Есть еще в России мозги! Перед заводом поставить цель: полностью обеспечить страну отечественными холодильниками и выйти на международный рынок! Если сделаем, это будет первый луч надежды в нынешней российской разрухе.
Второе событие дня, оставившее горький след в душе, шоу Андрея Малахова «Накипело!» Показали дом в Березняках. Смотреть страшно на плесень и разрушающиеся стены, а люди живут. За этот ужас с них берут непомерную плату – 40 рублей за метр! Пожилая пенсионерка, получающая 9 тысяч, аккуратно платит такие деньги! А в центре Санкт-Петербурга за метр берут 20 рублей. Компания, которая взимает дикую плату, находится на расстоянии двухсот километров от дома! В это трудно поверить! Какие аферисты! Местные власти разве не знали об этом? Дом давно подлежит сносу, а его поставили на капитальный ремонт? Другая часть сюжета тоже трагичная. В Петербурге на спящего подростка обвалился потолок. Слава Богу, он остался жив. Дом старинной, добротной постройки столетней давности. Непонятно, по каким критериям и какие специалисты оценивают состояние домов? Из того, что часто показывают по теленовостям, становится ясно, что государство устранилось от решения жилищной проблемы, а местные власти не имеют ни средств, ни желания по-настоящему ее решить. А решать надо и срочно! Если новый совет министров немедленно не создаст строительную индустрию, стране грозит жилищная катастрофа! Если откровенно, она уже наступила.

Другие материалы номера