Кто ж кого «зачищать» будет?




«Одним из безусловных приоритетов вашей работы остается обеспечение экономической безопасности государства и противодействие коррупции», – сказал Путин. Бизнес, казалось бы, может выдохнуть с облегчением. Мол, вот теперь-то все будет по закону, по понятным правилам… 
Однако как-то терзают сомнения, а тем ли «спецам» он поручил столь деликатное дело. Судя по всему, такие же сомнения посещают и бизнес-омбудсмена Бориса Титова, который чуть ли не параллельно с президентом заявил о резком росте числа уголовных дел против предпринимателей – за год число дел в экономической сфере выросло на 37%. 
А потом, объективная сторона проблемы, озвученной главой государства, подсказывает, что «зачистку», скорее всего, стоит начинать в рядах тех, кому ее поручают. Последние криминальные сводки наталкивают именно на такие выводы. 
Буквально вчера общественности донесли, что бывшие сотрудники спецподразделения ФСБ «Альфа» Борис Чукаев и Александр Чуканов, а также специалист по стратегическому планированию компании «Авуар Дельта» Андрей Воскресенский обвинены в похищениях и убийствах бизнесменов. Следствие считает, что преступления совершались из-за корыстной заинтересованности. Все трое фигурантов находятся уже под стражей. По данным следствия, их преступная группировка сформировалась в начале 2000-х годов, когда капитан Чукаев и его сослуживец уволились из ФСБ. Бывший капитан «Альфы» считается организатором преступлений, а остальные – исполнителями.  
Следователи полагают, что группа занималась привлечением средств бизнесменов в якобы выгодные проекты. Встречаясь с потенциальными инвесторами в Центре международной торговли и гостинице «Украина», Борис Чукаев рассказывал о наличии у него обширных связей в силовых структурах, а также намекал, что инвестиционно-финансовая компания «Метрополь» якобы работает под его полным контролем. Офицер предлагал инвестировать крупные суммы в его проекты, обещая хорошую прибыль уже через несколько месяцев. Чтобы у собеседников не было сомнений, в здании на Донской улице, где располагался «Метрополь», троица арендовала небольшое помещение, где в основном и оформляла сделки. Однако деньги, по данным силовиков, приятели возвращать не намеревались. 
В качестве примера. Владелец люберецкого продуктового рынка Илья Дворкин на своем Mersedes 500 приехал к офису на Донской, чтобы забрать обещанные ему офицером «Альфы» $5 млн. Камеры зафиксировали, как бизнесмен, а затем и его водитель Виктор Журавлев вошли в здание, и больше их никто не видел. Mersedes был обнаружен несколько дней спустя уже на Мантулинской улице. По версии следствия, коммерсант и его водитель были застрелены в офисе, а затем их тела, завернув в полиэтиленовые мешки, вывезли с места преступления в багажнике Infiniti, которым пользовались злоумышленники. 
Еще одним эпизодом уголовного дела стало убийство в 2012 году главы департамента платины ФГУП «Алмазювелирэкспорт» Александра Васильева. В мае того года он вышел из здания ФГУПа на Остоженке и пропал. Его мобильный телефон перестал работать примерно в полпервого ночи. Поиски результатов не дали. Следствие считает, что преступники знали о том, что начальник отдела платины должен встретиться со своими знакомыми в кафе неподалеку от работы, чтобы передать им около $1,5 млн. По версии следствия, усадив Васильева в машину, преступники убили его и забрали деньги. 
А как переварить вот такую информацию? Принадлежащий ФСБ особняк в московском районе Хамовники оказался напрямую связан с незаконными финансовыми операциями. Там зарегистрировался целый ряд сомнительных фирм: некоторые ликвидированы из-за отсутствия экономической деятельности, а работа других имеет явные признаки незаконного обналичивания денег. 
Как пишет интернет-ресурс ПАСМИ, четырехэтажное кирпичное здание по адресу Олсуфьевский переулок, д. 1 стр. 2, окруженное металлической оградой, имеет лишь один вход, у дверей которого невозможно найти хоть какую-то вывеску. При этом подход к зданию находится под контролем не менее двух видеокамер. Правда, посетителей там встретишь редко — лишь вечером вблизи паркуются черные Toyota Land Cruiser с номерами серий АМР и ЕКХ. Вот ссылка на источник: https://pasmi.ru/archive/259450/
Журналисты выяснили, что с 1980-х годов там располагался отряд спецназа ФСБ «Альфа», а с 2010 года в нем стали регистрироваться сомнительные коммерческие компании. По всей вероятности, здание до сих пор принадлежит спецслужбе. 
С 2011 года в особняке были зарегистрированы 12 компаний с безликими названиями и с разнообразной сферой деятельности. За последние три года девять компаний из загадочного особняка исключили из государственного реестра из-за отсутствия экономической деятельности. Еще одну ждет подобное будущее. Две оставшиеся формально по-прежнему существуют. 
Одной из оставшихся в государственном реестре компаний из особняка является ООО «Гелиус». С 2016 года приставы пытаются взыскать с нее порядка 30 млн рублей, после того как выяснилось, что заключенный ею в 2012 году договор с владимирской фирмой «ВИП» является фикцией. 
Немногим ранее общественность взбудоражила новость, что наконец-то удалось установить заказчика, который инициировал нападение бойцов спецназа ФСБ «Альфа» и «Вымпел» на бизнесмена Александра Юмаранова летом прошлого года. ТАСС прямым текстом сообщает: «Следствие установило заказчика разбойного нападения с участием сотрудников ФСБ в прошлом году». Вдумайтесь только в пассаж «разбойное нападение с участием сотрудников ФСБ»! 
Напомним, что о задержании офицеров из управления «К» ФСБ, а также бойцов групп «Альфа» и «Вымпел» стало известно летом. Чекистов заподозрили в совершении разбойного налета на офис подпольного банкира, оказывающего услуги по обналичиванию и выводу средств за рубеж. При налете на «точку» бойцы ФСБ изъяли у находившихся в офисе коммерсантов около 140 млн рублей, рассчитывая на то, что владельцы «грязных» денег не станут никуда жаловаться. Однако жертвы нападения все же пожаловались. 
Позже по делу «разбойников из ФСБ» было задержано около 30 человек, в их числе не только сотрудники ФСБ, но и бывшие прокуроры, налоговики, полукриминальные бизнесмены. Помимо совершения разбойного нападения подельников также заподозрили в хищении средств, изымаемых во время обысков по громким делам, например, у полковника Дмитрия Захарченко и полковника ФСБ Кирилла Черкалина. 
Каково! То есть получается, что с откровенным криминалом были связаны все цепочки правоохранительной системы государства. Как же в таких-то условиях можно очистить экономику от криминала? Кому можно доверить столь деликатное и ответственное дело? Вопросы не праздные. Какое ведомство из общей системы ни возьми, обязательно наткнешься на самый что ни на есть криминал. 
Только вчера выяснилось, что бывший заместитель прокурора Пригородного района Северной Осетии Сослан Созанов и заместитель начальника УЭБиПК МВД республики Альберт Козонов проходят по одному коррупционному делу. Помимо ряда преступлений каждого из них им вменяется совместное вымогательство денег у предпринимателей и чиновников. 
Может, именно в рамках очистки экономики от коррупции прокурор и полицейский шантажировали предпринимателей, требуя с них регулярных выплат в обмен за покровительство. Так, сообщил в своем заявлении в правоохранительные органы руководитель ООО «Стройтрест» Сослан Дзеранов, прокурор вызвал его к себе в кабинет и потребовал ежемесячно приносить по 200 тыс. рублей. Бизнесмен отказался, после чего на руководимых им предприятиях начались проверки. Работы на стройплощадках пришлось приостановить, фирма стала терпеть убытки. Спустя пять месяцев, утверждал заявитель, прокурор Созанов вновь вызвал его к себе и на этот раз потребовал выплатить накопившуюся «задолженность» в сумме 1 млн рублей. Борцы с преступностью – прокурор Созанов и полицейский Козонов – шантажировали не только бизнесменов, но и чиновников.  
Вот и получается, что важнейшее дело борьбы с криминалом и коррупцией в экономике в нашей стране поручить фактически некому… 

К фото: Бывший сотрудник управления ФСБ по Тюменской области Алексей Коротков, обвиняемый в убийствах, разбоях, хулиганстве, мошенничестве и угонах автомобилей, приговорен к 24 годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом 500 тыс. рублей. 

Другие материалы номера