Донбасс во мгле




Киев ведет отсчет войне с того дня, как российский Совет Федерации дал согласие президенту Путину использовать армейские подразделения в случае необходимости. Тогда имелся в виду Крым, стремившийся вернуться домой, в Россию. О том, что полыхнет Донбасс, подумать никто не мог. Но он полыхнул. И подожгли его не Москва, не Путин, не российские воины, а майдановцы с бандеровцами, насаждавшими на Украине фашизм, Верховная рада, проголосовавшая за запрет русского языка на Украине, порошенковцы, провозгласившие ведущей идеологией антисоветизм, русофобию, нацизм и устроившие на майдане расстрел патриотов-беркутовцев. 
А когда трудовой Донбасс восстал против насилия, Киев направил против него всю свою нацистскую ненависть и озлобленную армию. Донбасс оказал ожесточенное сопротивление, но силы были неравные, поэтому ополченцам удалось охватить только часть своей территории, другая половина оказалась под оккупацией нацистами. Они там шестой год хозяйничают, издеваясь над каждым, кто посмеет им перечить. Планомерно расправляются с участниками референдума в поддержку ДНР и ЛНР. Особенно бесчинствуют оккупанты в Славянске, Краматорске – в тех городах, где ополченцы очень стойко сопротивлялись. 
 Судебные дела, как пишет портал Kp.ru, поставлены на поток. Практически каждую неделю выносятся обвинительные приговоры «подозреваемым». Одно из громких дел – обвинение в «посягательстве на территориальную целостность Украины, создание террористической группы» бывшего заместителя городского головы г. Славянска Виктора Воропаева. Его дело начнет рассматриваться в Славянском суде 10 марта. Воропаеву грозит наказание до 15 лет тюрьмы. Ему припомнили «неправильные» голосования, когда он был депутатом Славянского горсовета, инициативу по созданию народной дружины при муниципальной милиции, поддержку Крыма и Русской весны. Мужественный Воропаев не признает себя виновным и верит, что справедливость восторжествует. 
А на линии фронта без перемен. Все те же боевые сводки, гибель людей, разрушения, слезы, страдания. 

Донецкая народная республика: 

28 февраля. Вэсэушники открыли огонь в районе контрольно-пропускного пункта через линию соприкосновения Новотроицкое–Еленовка. Ранен мирный житель. Представитель ДНР сообщил, что «в республиканскую клиническую больницу обратился гражданин 1960 года рождения с огнестрельным ранением левой голени». 
…Украинские каратели не прекращают обстреливать территорию ДНР, тогда как подразделения республики соблюдают режим прекращения огня.
29 февраля. Украинские оккупанты 13 раз за сутки нарушили режим перемирия, выпустив по территории ДНР свыше 70 боеприпасов. Об этом сообщили представители республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК). Общее количество примененных ВСУ боеприпасов – 72 единицы. Обстрелам подверглись районы города Ясиноватая, поселков Жабичево, Спартак, Старомихайловка, Еленовка, шахты «Трудовская», «Вольво-центра», поселок шахты им. Гагарина, села Дзержинское, Ленинское, Саханка. 
При обстрелах применялись минометы калибром 82 и 120 мм, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. 
1 марта. ВСУ 22 раза обстреляли ДНР. По мирным жилым кварталам было выпущено 107 боеприпасов, сообщили в СЦКК. Снаряды летели в направлении поселков Жабичево, Спартак, Старомихайловка, Александровка, шахты «Трудовская», села Веселое, поселков шахты им. Изотова, села Ленинское. Применялись минометы калибром 82 и 120 мм, БТР, БМП, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Повреждены пять жилых домов, школы в Старомихайловке и Александровке. Обстрелам подверглась окраина Донецка. 

Луганская народная республика: 

27 февраля. «Вооруженные формирования Украины предприняли очередную попытку по дестабилизации обстановки вдоль линии соприкосновения», – сообщил представитель народной милиции ЛНР Яков Осадчий. 
В результате обстрелов повреждены жилой дом и несколько хозяйственных построек, а также линия электропередачи по улице Лесная, в связи с чем часть населенного пункта осталась без электроснабжения», – уточнил представитель народной милиции ЛНР.
1 марта. ВСУ палят по территории ЛНР. Часть поселка Донецкий остается без электроснабжения. Ремонтные бригады не могут его восстановить из-за продолжающейся стрельбы со стороны укров. 
В ЛНР в течение февраля погибли пять луганчан и шесть получили ранения от стрелявших в них украинских агрессоров. 
Предпринятые Киевом в конце прошлого года попытки по разведению сторон ни к чему не привели. Как только с этой целью Зеленский прибыл на линию фронта, его киевские фашисты сразу же обвинили в предательстве интересов Украины, идеалов майдана и пригрозили свержением. Теперь он мягкий и пушистый, требует участия Трампа в нормандской четверке и полностью игнорирует минские соглашения. Одним словом, Зеленский превратился в политическую копию Порошенко. 
Москва тоже занята своими внутренними делами. Кремль с упоением правит конституцию и решает проблему сохранения власти после 2024 года все той же олигархической группировкой, которая сформировалась за годы правления вокруг Путина. Правда, Москва никогда не забывала о ценностях, которыми богат Донбасс. Отправленный в отставку президентский советник Сурков, занимавшийся ситуацией в ДНР и ЛНР, заменен на Д. Козака, а это, как говорят знающие люди, редьки не слаще. Ничего Козак улучшать не будет. А вот с лакомой собственностью разберется. В ДНР уже поставлен «свой» человек. Премьером назначен уроженец далекого Братска Владимир Пашков. Когда-то он был замгубернатора Иркутской области, еще до избрания коммуниста С. Левченко. Потом стал крутым предпринимателем, занимался коммерческой деятельностью в ДНР. При Пушилине стал сначала вице-премьером, теперь возглавил правительство, что крайне не понравилось укровским прихватизаторам. Для ДНР это означает, что республиканский производственный, индустриальный потенциал может свернуться, став собственностью опытных российских дельцов. Этому сопротивлялся А. Захарченко. А то, что происходит после него, совсем не в пользу донбассовцев. 
А Киев дает понять, что не собирается прекращать войну, и перебрасывает к фронту 152-миллиметровые арторудия и ракетные комплексы, гаубицы и бронетехнику. Техника размещена возле жилых домов и муниципальных учреждений в 12 населенных пунктах, сообщают в управлении народной милиции ДНР. Это буксируемые гаубицы Д-20 калибром 152 мм, зенитные ракетные комплексы «Оса», БМП-2, БТР и другие боевые бронированные машины. В общей сложности зафиксировано 24 единицы техники. Нахождение таких видов вооружения у фронта запрещено минскими соглашениями. Но в них никто не верит, кроме Москвы, которая скорее прикрывает свое бездействие призывами соблюдать мертворожденные соглашения. 
На линии разграничения побывал глава ОБСЕ албанец Эди Рама. Увиденное его потрясло. «Это настоящая катастрофа!» – заявил он. По данным ОБСЕ, в Донбассе погибло уже свыше 13 тыс. человек, в том числе и дети, а 39 063 маленьких донбассовца получили статус пострадавших вследствие вооруженного конфликта. Несмотря на шокирующую военную действительность, Э. Рама далек от желания усмирять славян. Да и к Москве он настроен критически. Ему тоже удобно повторять привычную мантру: следуйте минским соглашениям. А что может быть спокойнее и надежнее этих пожеланий и для Киева, которому война что мать родна, и для Москвы, которой ближе Сирия, чем родная окраина? 
Политики с правом решающего голоса практически свыклись с войной в Донбассе. Она им не мешает. А что делать гибнущему, страдающему народу? Его судьба сегодня мало кого в мире волнует. Только вера в Русскую весну не покидает донбассовцев.

Другие материалы номера