Как паспортная программа Кипра отразилась на миграции в страну?




И среди эмигрантов, которые в последние годы приобрели гражданство ЕС на Кипре, большинство получили паспорт Кипра именно за инвестиции. В 2017 г. таких инвесторов было более 5,5 тысяч, а всего в течение последних пяти лет количество паспортов, которые островное государство выдаёт в течение года, выросло более чем в два раза. Россия – в числе стран–лидеров, граждане которых активно используют возможность получить гражданство за инвестиции в недвижимость. Кроме россиян, большой интерес вызывает эта программа у граждан Британии, Украины, Греции.

Многие инвесторы, использовавшие данный способ получения паспорта ЕС, переезжают жить на Кипр вместе с семьями. Тут мягкий климат, высокий уровень жизни и безопасности, отличная система здравоохранения и благоприятные условия для ведения бизнеса. Так, в 2017 г. на остров переехало более тысячи инвесторов, которые получили гражданство Кипра для себя и своих семей. Но многие выбирают жизнь в другой стране Евросоюза или остаются на родине: получение паспорта не подразумевает обязанности переехать на Кипр, можно остаться жить и работать в Курской области, используя второй паспорт для оптимизации налогообложения или в качестве трэвел-документа.

Как меняется программа выдачи паспорта Кипра за инвестиции?

С 2018 г. власти ограничили количество рассматриваемых заявок: 700 в год. А в 2019 г. были пересмотрены некоторые положения и условия: увеличен период возврата инвестиций, добавлено требование к заявителю иметь шенгенскую визу, ужесточена проверка на благонадёжность, добавлена ещё одна обязательная статья расходов. Однако это не отпугнуло инвесторов из других стран: программа Кипра остаётся одной из немногих, позволяющих легально и в короткий срок получить гражданство Евросоюза для всей семьи.

Основные аспекты и достоинства кипрской программы гражданства за инвестиции:

  • Четыре направления инвестирования на выбор.

  • Срок оформления паспорта – от полугода.

  • ПМЖ в первую неделю рассмотрения документов.

  • Сумма инвестиций – от 2 миллионов евро.

  • Паспорта могут получить все члены семьи, включая детей и родителей.

  • Безвизовый въезд в 150+ стран по всему миру.

  • Возможность жить, учиться, работать в любой стране ЕС.

  • Возврат инвестиций – 5 лет (кроме одного объекта недвижимости, который должен оставаться в собственности).

  • Выгодное налогообложение и выбор налоговой резиденции.

Квалифицированные сотрудники «Иммигрант Инвест», около десяти лет помогающие получить статус в ЕС за инвестиции, подберут оптимальный вариант участия в программе Кипра для вашей семьи.

Вы можете также самостоятельно изучить практическое руководство, которое упростит выбор инвестиционных объектов на острове.

 

 

Другие материалы номера