Загадочная сделка

В Центробанке и Минфине подтверждают: сделка по передаче акций Сбербанка (50% +1) правительству начнется в апреле. В Минфине подготовлен и согласован с регулятором соответствующий законопроект. В том, что его без промедления примет единороссовское большинство Госдумы, никто не сомневается. Но вопросов от этого не уменьшится. Главный из них – для чего государство само у себя покупает акции, да еще выкладывает на эту сделку астрономическую сумму из ФНБ – почти 3 трлн рублей? Зачем госструктуре Минфину выкупать у Центробанка, который также является госструктурой, актив в виде акций Сбербанка, да еще и платить средствами, не предназначенными для подобных расходов? 
В статье 96.10 Бюджетного кодекса сказано, что ФНБ – это часть средств федерального бюджета, которые могут быть израсходованы только на софинансирование добровольных пенсионных накоплений граждан РФ и на покрытие дефицита федерального бюджета или бюджета Пенсионного фонда. Трата триллионов из ФНБ на покупку у ЦБ акций Сбербанка фактически незаконна. Да и так ли необходима? Речь ведь идет о госструктурах, ЦБ может просто передать контрольный пакет акций Сбербанка Минфину – и все дела. 
Но затевается нечто совсем нелогичное. Ряд финансовых аналитиков уже называют эту хитрость аферой. И подтверждают свой вывод меняющимися раз за разом суммами за контрольный пакет акций Сбербанка. То сообщается, что Центробанк получит из ФНБ 2 трлн 900 млрд рублей, то 2 трлн 700 млрд, по последним данным ЦБ получит 2 трлн 450 млрд рублей, а Сбербанк отойдет под контроль Минфина. Сколько же на самом деле получит ЦБ? Может, банкиры с минфиновцами разучились деньги честно считать, и для них разница в 300–400 млрд рублей всего лишь копейки?  
Что тут скажешь? Финансовая верхушка в РФ полностью бесконтрольна. Хотя распоряжается народными деньгами, не своими. В ФНБ аккумулируются так называемые «излишки» российских нефтедоходов. А по сути, это чисто народные средства за природные ресурсы нашей земли, которые власть не пускает в экономику, в социальную сферу, не давая людям вырваться из бедности. Незаконно и бесконтрольно деньгами этими распоряжается верхушка и близкие к ней структуры – банки и всевозможные фонды. 
ЦБ уже спешит успокоить негодующую общественность, что 1,2 трлн рублей из полученных за акции Сбербанка денег будет постепенно, начиная с 2021 года, передавать в госбюджет, что якобы и позволит выполнить социальные обещания президента РФ В. Путина по поддержке малоимущих семей, по увеличению материнского капитала. Словом, бьют банковские пиарщики по обнаженному нерву измотанного бедностью общества, полагая, что люди по-прежнему будут верить лукавцам. 
На самом деле все эти аргументы неубедительны хотя бы уже потому, что бюджет РФ профицитный. В 2020 году профицит составит 0,8% ВВП, в 2021-м – 0,5% ВВП, в 2022-м – 0,2% ВВП. Да и кто проверит, куда утекли триллионы? Проверки бывают только там, где позволят правящие лица. 
В ходе этой суеты выяснилось другое. То, что замалчивалось годами, вылезло наружу. Например, то, что Центробанк РФ – не совсем российский, он подконтролен МВФ, выполняет все его предписания, включая курс рубля, банковскую политику в сочетании с полным равнодушием к состоянию экономики своей страны. Теперь, как утверждают эксперты, ЦБ оказался в затруднительном положении, потратившись на спасение банковской группы «Открытие» и Бинбанка с Промсвязьбанком. Сумма затрат на якобы покупку Минфином акций Сбербанка удивительно совпадает с суммой расходов ЦБ на латание дыр в капитале приближенных банков и на формирование для них финансовой основы для дальнейшей деятельности. В некоторых интервью Набиуллина признавалась, что в эти банки ЦБ сразу внес 758,3 млрд рублей, а позже – 1,86 трлн рублей в качестве депозитов. Теперь ЦБ нужно было погасить затраты. 
Но как? Правительство на этот раз не решилось напрямую взять из бюджета триллионы для наполнения банков, и в итоге была придумана особая схема вывода денег из ФНБ. 
Что ж, банки, которых в РФ немыслимое множество даже после ликвидации части из них, стали ненасытными кровососами для народа. Они давят процентами производственный сектор, село, простого человека, влезшего в кредит по сильной нужде. И эти же банки поглощают бюджетные средства, отданные в казну нищающими день ото дня россиянами. Банки неоднократно обирали вкладчиков, а их менеджеры исчезали за кордоном с хорошей добычей. И до каких пор будет продолжаться банковская вакханалия? 
КПРФ против таких сделок, против раздачи денег алчным банкирам, ориентирующимся на западных «партнеров», и считает, что деньги лучше вкладывать в социальные программы, в строительство промышленных предприятий, в развитие сельского хозяйства, в науку. КПРФ будет голосовать против закона, который должен оправдать несправедливую и нечестную сделку лукавых финансистов. 

Другие материалы номера