Как выбрать дымоход для твердотопливного котла




Если речь идёт об оборудовании, которое работает на твёрдо топливе, то без такового просто не обойтись. Кроме того, важно правильно выбрать конструкцию, которая минимизирует все потенциальные риски. Через дымоход на улицу выходят сажа и топочные газы. Таковой играет одну и ключевых ролей в работе техники. Он гарантирует большой КПД и обеспечивает высокий порог эффективности оборудования. Дымоходы для твердотопливных котлов реализуются в свободном доступе. Самое главное, правильно выбрать таковые.

Если активно эксплуатировать дымоходную трубу, то засорения не избежать. Сечение станет небольшим и затруднится проход продуктов горения. Устройство в результате снизит свой КПД, снизится тяга, и техника начнёт работать в «тяжёлом» режиме. Чтобы исключить эффект накопления сажи и обеспечить конструкции высокий порог безопасности, необходимо правильно выбрать материал дымохода и его размер. Без чертежей в этом случае не обойтись.

Дымоходную трубу необходимо правильно установить или спроектировать. Уличный воздух обязан попадать в помещение в достаточном количестве, чтобы поддерживать горения. В этом случае дымоход также играет далеко не последнюю роль. Отработанные газы же стремительно выбрасываются наружу. Если труба окажется недостаточного диаметра, газы начнут накапливаться топочно, что приведёт к сильному задымлению. Сила тяги зависит от широкого перечня факторов: наличия изгибов или поворотов, длины трубы и количества загибов. Материал изделия должен быть термостойким или способным противостоять высоким температурам, а также химически нейтральным.

Для конкретного котла дымоход необходимо подбирать в индивидуальном порядке. Желательно подключить к задаче опытных специалистов. Самодеятельность в этом случае не сработает и может привести к опасным последствиям. Мало того, что дымоход должен присутствовать, таковой обязан в полной мере отвечать существующей потребности. В любом случае, иногда таковой всё же придётся чистить. Делать это желательно планомерно и своевременно. В ином случае лучше заменить твердотопливный котёл другим. Однако важно помнить, что у любого решения имеются преимущества и недостатки.

 

Другие материалы номера