«Я — вдова героя, и я не сдамся!»




«Программу реновации пропагандировали совсем по-другому – нам показывали по телевизору огромные квартиры с огромными кухнями, счастливых людей, благодарящих мэра Собянина, – рассказала Светлана Гринева – внучка ветерана. – На самом деле все происходит не так – грубо, нагло, против воли 90-летней женщины. Она, кстати, еще и вдова ветерана, ее муж воевал в Сталинграде… Ветераны войны в Москве нужны только один день в году – 9 мая, и всё! История с моей бабушкой показывает, что московские чиновники никакого уважения к пожилым людям, ветеранам войны не испытывают. Как сказал мне один столичный начальник во время приема по вопросам реновации: «Сидите на ж… ровно!» Ее слова приводит newizv.ru. 
Защитники Отечества от фашизма оказываются даже в столице абсолютно беззащитными: семья обратилась к президенту России Владимиру Путину, но ответ пришел неутешительный – мол, ничем помочь не можем, потому что суд в Российской Федерации независимый и повлиять на него никак невозможно.
«Собянин со своим планом реновации делает с нами, коренными москвичами, все, что хочет, – выгоняет с насиженных мест. Он-то, кстати, не коренной москвич… За меня решает, где мне жить? И суды все на его стороне. Но со мной ему не справиться – никуда я не поеду! Поеду, если меня все устроит, так ведь выселяют в квартиру, в которой уже все стены потрескались, в которой даже двери не закрываются – это такое мы, ветераны, заслужили? Я – вдова героя, и я не сдамся!» – заявила журналистам Лия Александровна Абаляева.
В доме №51, где сейчас живет заслуженный человек, давно отключили не только газ, но и почтовое сообщение – повестки в суд ветеран даже не видела, о суде узнала от соседей, которые, проявив бдительность, заходили на страничку Никулинского суда.
Квартира, которая должна бы «улучшить» жизнь ветерана, выглядит запущенной. Санузел в ужасном состоянии. То же с раковиной, ванной, на стенах трещины и повсюду щели. Как и где теперь будет отмечать 75-летие Победы Лия Александровна, она не знает. 
И в своей беде она не одинока. Ветеран Великой Отечественной войны Василий Однодворцев когда-то дошел до Берлина – до логова фашистов, как тогда говорили, а теперь никак не может одолеть чиновников из департамента жилищной политики. Каждый день пенсионер ждет, что к нему придут и попросят освободить квадратные метры, которые его семья давно считала своими, ведь за квартиру они отдали все сбережения.
Василию Григорьевичу также вручили судебный иск с требованием выселить его и родственников из этой квартиры. «Как совести хватило?» – негодует ветеран войны, вспоминая, как к нему приходили приставы. Молчат… «Нас послали». – «Послали бы вас, как меня в 17 лет, на фронт».
Он выжил на Курской дуге, форсировал Днепр. А до Рейхстага не дошел один квартал: попал под минометный обстрел, ногу раздробило. Колено наспех прооперировали, с тех пор оно не сгибается. Василий Григорьевич купил квартиру в Москве, чтобы жить поближе к детям. Но потом неожиданно выяснилось, что предыдущая владелица незаконно ее приватизировала. А это значит, что квадратные метры по-прежнему принадлежат департаменту жилищной политики, а не ветерану войны, который все это время себя считал полноправным собственником.
Несколько лет Однодворцевы пытались доказать, что они, выражаясь юридическим языком, добросовестные приобретатели. И вроде как чиновники согласились заключить с ними договор социального найма. Даже извинялись перед ними за неудобства. Но позже вдруг свою позицию изменили кардинально и намекнули, что пора бы собирать чемоданы и освобождать жилье.
Такое отношение к ветеранам наглядно демонстрирует общий уровень культуры в обществе. И если уж чиновники плевать хотели на интересы людей, спасших отчизну от фашизма, то чего можно требовать от других?
В Приморье водитель автобуса порвал удостоверение ветерана Великой Отечественной войны и вытолкал 94-летнего мужчину на улицу за неоплаченный проезд. Вчера пришло сообщение, что суд оштрафовал грубияна на 100 тысяч рублей. Вдумайтесь только – здоровый водитель автобуса выбрасывает за дверь 94-летнего старика. И на глазах у всех пассажиров рвет удостоверение, которое он заслужил своей кровью на фронте…
75 тысяч рублей, которые власти намерены выплатить ветеранам войны ко Дню Победы, – это, конечно, хорошая задумка. Хотя на фоне сверхдоходов наших чиновников, олигархов, звезд спорта и шоу-бизнеса – капля с неба. Ветераны получат эти деньги, но им, как и большинству вменяемых граждан страны, хочется другого – внимания и справедливости, которые они заслужили. Мы не можем считать себя цивилизованной страной, пока рядом творятся подобные вещи в отношении стариков. 

Другие материалы номера