Высокий уровень угрозы




Отмечается, что большая часть умерших – это граждане Китая – более 2900 человек. Остальные случаи смерти зафиксированы в других странах: 54 человека в Иране и более 30 – в Италии, Южной Корее и Японии. Второй случай летального исхода в результате заражения коронавирусом COVID-2019 зарегистрировали на территории США. Жертвой вируса стал 70-летний мужчина. Еще четыре американца, также заразившиеся коронавирусом, находятся в тяжелом состоянии. Накануне Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщил, что число подтвержденных случаев заболевания коронавирусом на территории США превысило 60 человек. На борьбу со вспышкой COVID-2019 администрация президента США запросила у конгресса 2,5 млрд долларов. 
Первый летальный исход от коронавирусной инфекции случился и в Австралии – там умер пожилой мужчина, ранее эвакуированный с круизного лайнера Diamond Princess. Кроме того, на континенте зафиксированы два случая передачи коронавируса от человека к человеку.  
На фоне отрицательных новостей со всего света приятным исключением выступил Вьетнам, ставший первой страной, полностью избавившейся от коронавируса. 27 февраля страна была исключена из списка рискованных направлений, после того как там вылечились все 16 заболевших. Работу Вьетнама по профилактике и борьбе с вирусом COVID-19 высоко оценила Всемирная организация здравоохранения. 

Добрался до Москвы? 

А вот в России, похоже, все только начинается: Роспотребнадзор подтвердил первый случай заболевания коронавирусом в Москве. Заболевший россиянин – 29-летний футболист любительской лиги, игрок команды «Мегамужики» Давид Беров – недавно вернулся из Милана. Мужчина почувствовал себя плохо, еще находясь в Италии. За два дня до вылета на родину у него проявились симптомы, похожие на простуду. В Москве футболиста госпитализировали в городскую инфекционную больницу №1. Информацию об этом подтвердили в оперативном штабе по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом столичного департамента здравоохранения, однако с оговоркой, что в больнице находится пациент «с подозрением на инфекцию», который проходит комплекс диагностических мероприятий. Стоит отметить, что в России действует трехэтапная процедура диагностирования коронавируса. Свое подтверждение на первом дают врачи-инфекционисты, на втором этапе – специалисты Роспотребнадзора, на третьем – новосибирский центр «Вектор», где и выносят окончательное решение. 
Согласно информации Telegram-канала Baza, до того, как лабораторные анализы в инфекционной больнице подтвердили у Берова коронавирус, его держали в общей палате вместе с еще несколькими пациентами, и лишь потом перевели в отдельный бокс, вследствие чего существует огромная вероятность, что все они заражены. Baza также со ссылкой на одного из соседей Берова по палате – Аслана Субханкулова сообщала, что у всех мужчин взяли повторные анализы и подписку о неразглашении, чтобы никто не узнал об ошибке медиков. Позже пользователь социальной сети ВКонтакте с именем Аслан Субханкулов написал на своей странице, что в действительности ничего такого не говорил, в частности, что подписок их писать не просили. По его словам, у Берова «не подтвердили коронавирус, но его анализы назвали подозрительными».  
Накануне в Москве были госпитализированы пять человек, контактировавших с больным коронавирусом – гражданином Ирана, который летел транзитным рейсом через Шереметьево. Об этом также сообщил оперативный штаб по мониторингу и контролю ситуации с коронавирусом. Гражданин Ирана 19 февраля прилетел в Москву из Тегерана, а на следующий день отбыл в Шанхай. Между рейсами он около 16 часов провел в капсульном хостеле рядом с аэропортом. Как отмечает оперативный штаб, в Москве удалось установить всех, кто с ним контактировал. Трое из них уже покинули Россию, пятеро находятся в инфекционной больнице №1. По официальной информации, взятые анализы показали, что вируса ни у кого из них в организме нет. 
В Роспотребнадзоре дали развернутый ответ на вопросы туристов, вернувшихся, как и Давид Беров, из эпидемически неблагополучных стран и переживающих, нужно ли им, как в случае с приехавшими из Китая, проходить карантин и где можно сдать тест на COVID-2019. Рекомендации ведомства оказались следующие: если человек чувствует себя здоровым, у него нет насморка, кашля или недомогания, ни тестироваться на коронавирус, ни подвергать себя добровольной изоляции нет необходимости. Действовать надо, если в течение 14 дней после возвращения появятся симптомы простуды. В этом случае нужно обратиться в поликлинику или вызвать врача на дом, а во время приема сообщить о поездке или о контактах с людьми, прибывшими из неблагополучных стран. Решение о проведении анализа на коронавирус (и о помещении на карантин) принимает врач. Для тестирования берется мазок из носоглотки… 
Рекомендации довольно удивительные, особенно учитывая, что несколько дней назад мировой сенсацией стал доклад правительства китайской провинции Хубэй, в котором отмечалось, что у 70-летнего мужчины симптомы начали проявляться только через 27 дней после заражения! И все это время человек представляет опасность для окружающих. 

Другие материалы номера