Гидроизоляция тоннелей и их водонепроницаемость




Его эксплуатационные свойства сильно зависят от качества выполненной гидроизоляции. Проект гидроизоляции является частью общего строительного проекта https://stgmsk.ru/nashi-resheniya/gidroizolyatsiya-metropolitenov-tonnelej/.

Гидроизоляция тоннелей решает несколько задач:

  • обеспечивает долговечность и препятствует разрушению конструкции;

  • предотвращает проникновение подземных вод внутрь тоннеля.

Гидроизоляционные свойства главным образом обеспечиваются используемым материалом, и зависят от его водонепроницаемости. Часто используют в комплексе несколько материалов, обеспечивая лучшие свойства гидроизоляции. Дополнительно, для повышения уровня водонепроницаемости, обделку тоннеля наполняют цементно-песчаным раствором, который проникает во все полости и трещины обделки и почвы и предотвращает попадание воды. Также часто в конструкции тоннеля используют водонепроницаемые мембраны, благодаря которым обделка обеспечивается полной водонепроницаемостью.

Для улучшения свойств гидроизоляции тоннелей устраивают дренажную систему.

Водонепроницаемость обделки достигается за счет грамотно подобранного состава бетона и его качественного укладывания. Во время бетонирования образуются швы, которые являются узкими местами, подверженными течам. Поэтому в них изначально закладывают трубки, через которые нагнетается песчано-цементный раствор при необходимости ликвидации таких течей.

Относительно не сложным методом, улучшающим водонепроницаемость обделки тоннелей, является торкретирование, которое проводят изнутри обделки несколькими слоями песчано-цементного раствора. Во избежание возникновения трещин в торкретбетон добавляют водонепроницаемый безусадочный цемент. Для большей эффективности торкретбетон наносят на сетку из стали, крепящуюся на анкерные стержни. Такое армированное торкретирование дает гидрозащиту обделки от давления воды до 10 Па.

Для обеспечения гидроизоляции тоннелей в сильно обводненных грунтах с большим давлением подземных вод используют водонепроницаемые мембранные материалы, которые изолируют обделку изнутри. Это оклеечная или гибкая изоляция, она крепится к внутренней стороне отделки специальной рубашкой, представляющей собой железобетонную конструкцию. Такими мембранными материалами могут быть гидроизол, стеклорубероид или стеклобит. Обычно эти материалы поставляются в рулонах. Их наклеивают в три-пять слоев, в зависимости от гидростатического давления. Для давления до 30 Па достаточно три слоя.

 

 

Другие материалы номера