Сирот ставят на колени 




В газете за 29 февраля депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин в достаточно жесткой форме рассказал о реалиях исполнения закона по предоставлению сиротам жилья. О том, что сироты для местных властей – лишняя хлопотная обуза, заниматься проблемами которых никто не спешит, наглядно свидетельствует история сироты и мамы двух сыновей из Уфы. 

Жительница Уфы Наталья Зырянова встала на колени перед зданием правительства Башкирии. И в эту унизительную позу поставила ее не только тяжелая жизнь, но и местные чиновники, не исполняющие даже решения судов. 
Как сообщила уфимка изданию «Медиакорсеть», у нее на руках есть судебное решение о выделении ей жилья как сироте, однако администрация Демского района, по словам женщины, отказывается помочь. 
Положенную по закону квартиру Наталье должны были выделить еще 20 лет назад. Сейчас она живет со старшим сыном в бане у знакомых, а младший ребенок живет с бабушкой, поскольку на троих в бане места не хватает. 
Член Совета по правам человека при главе Башкирии Эльза Маулимшина, комментируя ситуацию для UfacityNews.ru, пояснила, что Наталье предлагали однокомнатную квартиру площадью 14 кв. м в доме для сирот, а также жилье из маневренного фонда, но Зырянова отказалась. Сама Наталья в ответ на это объяснила, что по закону ей положено собственное жилье, а что касается однокомнатной квартиры, то при наличии двоих сыновей ей обязаны предоставить жилье площадью не менее 45 кв. метров. 
В администрации Уфы уточнили, что Зырянова встала на учет в декабре 2018 года, и в очереди значится на 64-м месте. Там пообещали, что жилье Наталье выделят в доме, который сдадут до сентября 2020 года. Площадь этого жилого помещения в мэрии не уточнили. 

Другие материалы номера