Декоративные арки для оформления территории участка




Используется этот прием и в ландшафтном дизайне. Чаще всего только в виде зеленой арки из вьющихся растений, которые поднимаются по металлическим и деревянным опорам.

Но сама форма полукруглого свода так изящна, что арка отлично смотрится и без оплетающих ее лиан. Особенно, если металлические детали опор сплетены в воздушное кружево, такое, как на декоративных арках в каталоге Hitsad.ru. И сочетание металла с деревом в некоторых моделях декора смотрится вполне естественно.

В профессиональных проектах ландшафтного дизайна подобным декором украшают проходы к водоемам или создают с помощью арочных опор тенистые аллеи над садовыми тропинками. На небольшом участке реализовать такой проект будет сложно, поэтому находим для арочных сводов более приземленные варианты использования.

Новое в садовых арках

Человеку свойственно во всем, даже в декоре искать возможность практического использования. Не избежали этой участи и декоративные арки. В новых коллекциях, предлагаемых сегодня художественными мастерскими, можно найти модели арок, совмещенных со скамейками или декоративными кашпо.

[img=-14289]

Отдых на подобной скамейке не омрачат небольшой дождик или обжигающие лучи полуденного солнца. Верхняя часть арочного свода сделана из легких деревянных планок и немного шире, чем опоры, поэтому такая арка похожа на миниатюрную беседку.

В деревянных арках повторяются мотивы переплетения реек в садовых беседках. Значит, таким увитым зелеными лианами входом можно выделить на участке площадку для отдыха. Ажурная полуарка поможет акцентировать внимание на небольшом уголке для отдыха около стены.

Орнамент металлических стоек похож на орнаменты, используемые в литье ножек садовых скамеек, поэтому эффект получится еще выразительнее. Добавить сюда же можно настенные опоры для навески цветочных кашпо.

[img=-14290]

Если ваш участок не окружен двухметровым монументальным забором из кирпича или металлопрофиля, то к легкому ограждению можно добавить арочный вход с деревянными калитками. Он будет отлично смотреться даже без высаженных около опор растений.

С наступлением осеннего сезона листва опадает, вьющиеся растения увядают, а многолетники снимают с опор, поэтому декоративные арки на таком фоне тоже будут смотреться сиротливо. Но большинство моделей, предлагаемых производителями, разборные, поэтому зимовать они могут в подсобном помещении, а весной снова переезжать в сад. Кстати, это отличный вариант для реализации каждый год все новых и новых идей в оформлении садового участка.

 

Другие материалы номера