Избирбалаган*




Первые же часы трехдневного избирательного марафона показали, что голосование в российских регионах вновь проходит в каких-то походных условиях и с многочисленными нарушениями. 
В поселке Мегет Ангарского городского округа, где проходят, в том числе, досрочные выборы губернатора, сильно мудрствовать не стали – избирателей здесь приглашают отдать свой голос на избирательном участке №144, который уже почти привычно расположился в багажнике автомобиля. На фото, сделанном возле импровизированного УИКа, видно, что избирательная урна находится в машине, рядом стоит стол члена избиркома. Максим Григорьев, председатель Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием, заявил по этому поводу: «Мы проверяли эту ситуацию: ни о каком голосовании в багажнике речи не идет, туда просто убрали переносную урну из-за начавшегося дождя». Еще одну версию, опровергающую информацию о том, что было устроено голосование в багажнике, предоставила глава ЦИК Элла Памфилова. По ее словам, комиссия просто разгружала привезенный ящик для голосования в труднодоступных районах. Однако председатель УИКа Наталья Воробьева ранее сообщила журналистам совсем другую информацию, отметив, что это выездное голосование, и оно «предусмотрено законодательством». «Сегодня оно [голосование] было в деревне Ударник в Мегете. Мы там организовали с 12.00 до 14.00, о чем у нас есть информация в графике. <…> Это труднодоступный населенный пункт, это предусмотрено законом», – объяснила глава участковой комиссии.
Не менее оригинальной конструкцией порадовали избирателей и на выборах губернатора ЕАО в Биробиджане: там один из мобильных участков расположился в фургончике, припаркованном около ПМК «Биробиджанводстрой». 
В Тамбове шутят, что у них голосование «на пеньке» превратилось в голосование «на картоне»: как сообщает председатель реготделения партии «Родина», мэр Тамбова в 2005-2008 годах Максим Косенков на своей странице в Facebook, при досрочном голосовании вне помещения во дворе одного из домов организовали кабинки из картона. Судя по указанному адресу, речь идет об избирательной комиссии № 796.
Видимо, стать максимально ближе к народу решили чиновники Чувашии, предоставив жителям возможность выбирать главу республики и депутатов парламента прямо на остановке общественного транспорта – именно такой участок зафиксировали в поселке Аликово.
Не обошлось и без так и непризнанных председателем ЦИК Эллой Памфиловой на голосовании по конституции лавочек: на одной из них расположился УИК на станции Горино в Иваново. В той же Ивановской области, в поселке Дальний, УИК №114 уютно разместился на крыльце местного магазина. А в селе Шумашь Рязанской области досрочное голосование на участке №466 начали проводить прямо в самом магазине. По свидетельствам очевидца – корреспондента издания «Молния», «пункт 4.4 Порядка ЦИК (наличие информации, обеспечение тайны голосования и др.) нарушен почти весь». 
Жалобы на нарушения всех видов начали сыпаться как из рога изобилия с первых же минут работы участков. В Тамбове часть избирателей приходят с предписаниями проголосовать в определенный день и строго до определенного времени, после чего следует отчитаться по указанному в бумажке номеру. Вооруженный такой памяткой избиратель встретился наблюдателям на УИК №736. В тексте «уведомления» говорится, в частности, что оно «подлежит обязательному обмену на бюллетень для голосования на избирательном участке, штрихкод должен быть отсканирован при вас. Оптимальным днем для голосования является 11.09.2020 (пятница), до 17.00, крайний день голосования – 12.09.2020». 
В Перми на избирательную почву интегрировали принципы работы сетевых компаний. На принуждение к участию в голосовании здесь пожаловались сотрудники департамента образования города. Местное ноу-хау – что помимо личной явки от пермских бюджетников требуется также назвать еще двух человек, которые примут участие в голосовании. В случае неявки указанных лиц на избирательный участок угрожают «рекомендовавшему» лишением премии.
Разнообразные «чудеса» происходят и со списками надомников. В Самаре некий гражданин, отказавшийся представиться наблюдателям, принес сразу на несколько соседних УИКов списки с персональными данными граждан для голосования на дому, и не из пары неходячих бабушек-соседок – в одном перечне насчитали 98 человек, в другом – 69. Что особенно интересно – никаких вопросов у комиссий: а действительно ли эти люди поручали передать от их имени заявки? Когда наблюдатели забили тревогу, на участке № 3038 член УИК все же начал обзванивать избирателей из списка. После того, как несколько человек сообщили, что заявки недостоверны, никакого желания голосовать вне помещения для голосования они не изъявляли, и никому ничего передавать не поручали, секретарь комиссии отобрала список и спрятала документ в сейфе. Выяснилась и личность мужчины, принесшего списки. Им оказался гражданин Сухарев, кандидат от партии «Единая Россия». 
В Нижнем Новгороде наблюдатель УИК №2305 еще 10 сентября был вынужден вызвать наряд полиции. Поводом для разбирательств стало обнаруженное расхождение: избирателей в списке указано 58, а бюллетеней в сейф-пакете с досрочным голосованием оказалось 278. «Сижу сторожу списки, чтобы подписей избирателей в них не стало больше», – сообщил бдительный наблюдатель. 
Весьма своеобразно решают вопрос с явкой в Ленинградской области: в областной клинической больнице перенесли плановые операции с пятницы на понедельник, чтобы все пациенты проголосовали на выборах. Тех, кого должны были выписать, не отпускают домой, пока они не выполнят свой гражданский долг.
В Магнитке Челябинской области члены избирательной комиссии №1124 открыли «свободную охоту» на избирателей, отправившись на голосование вне помещения без реестра. Более того, выяснилось, что членам избиркома и вовсе не было известно количество заявивших о желании голосовать на дому, поэтому они просто вооружились 50 бюллетенями по принципу «должно хватить». Как заявил один из кандидатов этого округа, «такие заведомо противоправные действия могут свидетельствовать о намерении создать возможность для существенного искажения результатов выборов, делающего невозможным определение волеизъявления избирателей». Впрочем, отношение к правилам у комиссий на этих выборах весьма специфичное: например, в Сочи комиссии сразу двух участков ушли на придомовое голосование, просто бросив неопечатанные урны в коридорах школы. Все это лишний раз подчеркивает – говорить о законности избирательных действий при такой организации процесса голосования, к сожалению, не приходится. 

*Балаган – временная легкая, обычно дощатая, постройка для различных надобностей (для торговли, жилья, склада и т.п.). Академический словарь русского языка.

Немногим больше месяца назад Элла Памфилова, председатель ЦИК РФ, официально заявляла на пресс-конференции по итогам голосования по поправкам в конституцию: 
«…Есть жалобы на выездное голосование. В Сети распространяют, что голосовать на лавочках и багажниках машин незаконно. Простите меня, не голосует никто у нас на лавочках и багажниках машин, никто не голосует в палатках». Притом что интернет и СМИ были наполнены снимками и видео, опровергающими ее заявление. 
Вчера, в первый день выборов, всё повторяется. При этом председатель ЦИК уверяет россиян: 
«Хочу обратить ваше внимание вот на что: сейчас все чаще звучат спекуляции на тему, что, мол, досрочное голосование позволяет устраивать какие-то фальсификации. На это отвечаем: мы абсолютно открыты! Нам кажется, мы создали максимально благоприятные условия для всех – и для избирателей, и для кандидатов. Главное, чтобы ни у кого не было никаких сомнений по поводу того, как проходят выборы, по поводу их легитимности. 
Смотрите, полмира – Европа, Америка, Австралия – проводят досрочные выборы. И не в три дня, и не в условиях пандемии. И нет ни у кого сомнений и вопросов насчет их объективности. А тут такая истерика!» (газета «Известия» от 11 сентября 2020 г.).

Другие материалы номера