Восьмой бюст




[img=-14997]

Это уже восьмой памятник! Молодцы, земляки мои! «Спасибо ему, якутскому народу!» – перефразирую вождя. Но сказал ли бы Сталин «спасибо»?
Стала выяснять подробности. Памятник установлен на частной территории, точнее, на рынке, расположенном в центре поселка. Сделал это местный «олигарх», владеющий рынком, магазинами, гостиницами и кафе. Своеобразный коллекционер собирает всё – от старинного оружия до суперсовременных японских фотоаппаратов. В гостинице «Тимптон» устроил музей, насчитывающий более пяти тысяч экспонатов. Есть отдел, посвященный советской символике… Вымпелы, галстуки, значки. Но удивило то, что на открытие памятника запретил приходить с красными флагами. 
Помню, когда еще пыталась рассказать в своей газете о музейных экспонатах советских времен и о человеке, который их собрал, и казалось, пропагандирует советские ценности, меня товарищи, что называется, «тормознули». Ты, мол, сперва узнай, что он собой в реальности представляет. Я стала интересоваться им и много чего накопала, а главное – порадовалась предостережениям моих товарищей.
Смелым коллекционером и «сталинским фанатом» оказался ярый единоросс – депутат Ил Тумэна Александр Кошуков, известный многим как Саня Кошак. Как пишут газета «Криминальный Якутск», сайты SakhaTime, nvdaily.ru и другие, «за безупречной ширмой народного депутатства Кошукова может скрываться хорошо отлаженная в Нерюнгри, и не только, наркодилерская сеть». Бар «Советский», принадлежащий Александру Кошукову, известен нерюнгринцам как одна из точек, активно торгующих «дурью». Так, 21 ноября 2014 года сотрудники Госнаркоконтроля взяли с поличным гардеробщицу этого бара Галину П. Она призналась оперативникам, что в «Советском» могли торговать наркотиками прямо в гардеробе. Выяснилось также, что мать девушки, судимая за сбыт наркотиков, хорошо знакома с Кошуковым по кличке Саня Кошак. 
Названные выше СМИ утверждают, что в правоохранительных органах до сих пор работают сотрудники, которые лично допрашивали Саню Кошака по уголовным делам, связанным с хранением и сбытом наркотиков. Уходить от обвинений Кошукову удается благодаря «сотрудничеству со следствием». 
Должность официального помощника депутата Государственного собрания (Ил Тумэн) Александра Кошукова занимает рекордсмен по количеству «ходок» в места неотдаленные Александр Щербатых. Он четырежды судим за разбой и сбыт наркотиков. 
Между тем выясняется, что депутат Александр Кошуков не чурается сомнительной компании представителей разных криминальных группировок. По интернету активно «гуляют» две весьма пикантные фотографии, где еще в 2013 году запечатлена «авторитетная» братва, отмечающая в ресторане «Тимптон» победу Сани Кошака на выборах в Ил Тумэн. 
На фото Андрей Теркин (Тёра) – яркий представитель славянской сосновской группировки, вальяжно обнял Саню Кошака за плечи, а на другом красуется в форме фашиста. Тёра, кстати, считается «корешем» Хаптаса, главаря банды, которая долгое время орудовала на Дальнем Востоке. На счету банды грабежи, убийства водителей-дальнобойщиков, вымогательства, хранение оружия, сбыт наркотиков. На снимке также можно увидеть Сергея Габару, Александра Щербатых и других криминальных личностей…
В Нерюнгри хорошо помнят громкое дело работников прокуратуры. За получение взятки арестовали и осудили заместителя прокурора и старшего помощника прокурора Нерюнгринской городской прокуратуры. В вердикте коллегии присяжных заседателей отмечается, что Андрей Яковлев действовал в интересах своего друга Андрея Кошукова… Ему дали 8 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, у старшего помощника прокурора Бочкарева истек пятилетний испытательный срок по условному наказанию. А Кошуков остался на свободе. Гостиница в жилом многоквартирном доме, из-за которой и разгорелся весь сыр-бор, успешно функционирует и приносит Кошукову неплохой доход…
Вот такой он, «сталинский фанат» Саня Кошак, ставший депутатом якутского парламента, воздвигнувший «на своей территории» памятник И.В. Сталину. 

[img=-14996]
Хитромудрый Кошак, видимо, решил извлечь политическую выгоду, спекулируя на имени уважаемого в Якутии советского вождя и полководца – освободителя от фашистов и самураев, вот Саня и вложил свои грязные инвестиции в монументальную пропаганду. Единороссы, утратившие авторитет в народе, сейчас ко всему липнут. Но Сталин и большевики знают истинную цену «дарам данайцев» и видят насквозь таких «поборников культа». 
Мне, признаюсь, очень неприятно, когда людишки с грязными руками пиарятся за счет великих людей эпохи. 

Другие материалы номера