Sputnik вызвал ажиотаж




При этом еще 8 сентября глава Минздрава России Михаил Мурашко заявлял, что заболеваемость имеет тенденцию к снижению, причем во всех регионах страны: «В целом по регионам ситуация развивается положительно, число заболевших уменьшается. Но мы видим, что инфекция не отступает полностью».
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрии Песков назвал рост заболевания коронавирусом естественным процессом на фоне окончания сезона отпусков и начала учебного года. При этом Песков заметил, что «это, слава богу, не обвальный рост». 
Пресс-секретаря президента попросили также прокомментировать разницу в данных по количеству умерших с COVID-19 от оперативных региональных штабов и от Росстата, который сообщил о большем количестве скончавшихся от инфекции. 
«Я просто не знаю, о какой разнице в цифрах вы говорите… Здесь я все-таки предлагаю ориентироваться на региональные штабы. Именно они публиковали, там была утвержденная методика», — ответил Песков. – «Я просто не знаю, на основе чего эти цифры формулировались в Росстате. Наверное, Росстат даст какие-то разъяснения на этот счет», – добавил он, порекомендовав журналистам обратиться за комментарием в само ведомство.
В правительстве поспешили заверить, что, несмотря на рост заболеваемости, вводить новый карантин не планируют – ситуация в стране остается стабильной и контролируемой, однако с оговорочкой, что «если в каких-то регионах мы будем наблюдать взрывной рост заболеваемости, то главы субъектов Федерации вынуждены будут вернуться к ограничительным мерам». В народных массах активно гуляют слухи о том, что закручивать гайки могут начать сразу после выборов. Чаще других опровергать информацию о возобновлении ограничений после 15 сентября приходится властям Москвы. Мэр Сергей Собянин, отмечая, что эти слухи «просто поражают своей устойчивостью», в то же время высказывает мнение, что осенью ситуация в городе может осложниться в связи с началом учебы. 
И, судя по всему, так оно и есть: российские школы то тут, то там переводят на дистанционное обучение из-за обнаруженных случаев инфицирования. Только за последние пару дней полностью вернулась к удаленке одна из школ в Целинном районе Калмыкии – там с начала учебного года три учителя заразились коронавирусом, та же история в Тэгдинской школе Хоринского района в Бурятии, где заразились четыре человека, у которых вдобавок был выявлен широкий круг контактных лиц. Коронавирус в республике уже выявили в 14 образовательных учреждениях. С этой же проблемой столкнулись десятки школ Петербурга, в Новосибирске по домам отправили воспитанников кадетского корпуса. 
В столице тем временем форсируют вакцинацию: в лист ожидания записались уже 35 тысяч человек. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой, число желающих ежедневно растет: «Мы видим, можно сказать, ажиотаж. Сейчас в столице исследование вакцины от ковида проводится на базе 6 медучреждений. В дальнейшем их количество увеличится до 20». В Кремле пообещали не делать вакцинацию от коронавируса обязательной: прививаться можно и нужно только добровольно, здесь не может быть никакого принуждения или обязательного вакцинирования, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, назвав вакцину «Спутник V» фактически «единственным средством» для эффективной борьбы с пандемией и порекомендовав всем желающим принять участие в ее тестировании: «Можно либо дожидаться завершения третьего этапа, либо, не дожидаясь, стать добровольцем третьей фазы». Всего для участия в пострегистрационном клиническом исследовании вакцины, по информации, предоставленной правительством Москвы и Национальным исследовательским центром имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России, требуется  40 тысяч человек. Вакцинация для них будет бесплатной. 
В ближайшее время, согласно заявлению Минздрава, начнется вакцинация россиян из групп риска вакциной, первая партия которой уже введена в гражданский оборот. Процесс будет происходить в два этапа. На первом этапе добровольцам введут первый компонент вакцины, а через 21 день – второй. Они отличаются входящими в их состав активными веществами, что, по утверждению разработчиков, должно усиливать иммунную защиту организма. Состояние здоровья привитых россиян будет контролироваться с помощью специального приложения. 

Другие материалы номера