ВНЖ для безвизового въезда в Европу




Структура Европы

Страны Европы — это не только Евросоюз. На этой территории действуют несколько международных организаций, например, Шенгенская зона. Многие страны входят сразу в две или несколько ассоциаций. Например, целых 22 государства входят одновременно и в ЕС, и в Шенген. При этом общая численность ЕС — 28 стран, а Шенгена — 26!

Зачем же эта информация нужна потенциальному эмигранту? Чтобы понимать, в какие страны можно будет свободно путешествовать. Получая вид на жительство в одном из государств-участников ассоциации, вы получаете право на безвизовое путешествие и проживание в других странах этой же ассоциации. В странах, участвующих в ЕС и Шенгене, вид на жительство работает следующим образом:

·      право проживания в выбранной стране на неограниченный срок (пока действует ВНЖ);

·      возможность проживать до 3 месяцев в любой из "шенгенских" стран.

ВНЖ в Евросоюзе

Страны, не входящие в Шенгенскую ассоциацию, не всегда столь радушно принимают иммигрантов-путешественников. Например, имея ВНЖ в Шенгене, вы не сможете попасть в Великобританию. Это государство изначально заявило, что проводит собственную иммиграционную политику и не будет полностью принимать условия Шенгена. Правилам Шенгенской зоны Великобритания подчиняется лишь отчасти. С другой стороны, наличие инвестиционной визы в Великобритании или Ирландии не даст вам права на путешествие по Шенгенской зоне.

Получая ВНЖ в стране ЕС (из списка тех, что не входят в Шенген), вы не получаете право на свободный въезд и проживание в странах Шенгенской зоны, не участвующих в Евросоюзе. Например, имея ВНЖ в Хорватии, вы не сможете съездить на каникулы в Норвегию, не оформляя дополнительные документы. Поэтому ВНЖ исключительно "евросоюзных" государств не особо привлекает любителей путешествий. Вместо этого они выберут шенгенские визы. А вот тем, кто хочет основательно осесть в новой стране, подойдут и те, и другие государства.

Страны-одиночки

В Европе есть несколько государств, которые не числятся ни в Евросоюзе, ни в Шенгене. Это Турция, Черногория и некоторые другие государства. С одной стороны, получение ВНЖ в них — не самая лучшая затея, ведь их иммиграционная политика ограничит ваши путешествия по Европе. С другой стороны, ЕС и другие организации не имеют над ними власти, а значит, не смогут применять санкции.

Это означает, что иммигрант, получивший вид на жительство в Македонии (которая не относится ни к ЕС, ни к Шенгену), сможет жить только в этой стране. Для посещения других стран Европы нужно оформлять дополнительные бумаги и визы. Но при каких-либо политических и экономических волнениях эти страны будут более спокойны и стабильны, чем Евросоюз

Другие материалы номера