Сертификация по ТР ТС




Центр «Рос-Тест» окажет профессиональную помощь в идентификации товара, в выборе подходящей формы, схемы оценки и прохождении необходимых мероприятий.

Для чего проводится обязательная оценка соответствия продукции?

Сертификация ТР ТС подтверждает, что товары российского или импортного производства, которые поставляются на рынки ЕАЭС, отвечают действующим нормам качества, не содержат вредных компонентов, представляющих опасность для здоровья человека и окружающей среды. Процедура призвана:

·      защитить здоровье покупателей;

·      не допустить нанесения вреда экологии;

·      пресечь поступление на рынки Таможенного союза фальсификата и контрафакта;

·      не допустить введения потребителей в заблуждение недобросовестными изготовителями и продавцами;

·      обеспечить свободный товарооборот на территории ЕАЭС.

Процедура проводится в рамках технических регламентов, которые приняты всеми странами-участницами Евразийского экономического союза.

Законодательством предусмотрены различные схемы сертификации ТР ТС с последующим оформлением сертификата (подробнее по ссылке). Возможны следующие варианты:

·      подтверждение соответствия серийного выпуска;

·      проверка серийного производства с сертификацией системы менеджмента предприятия;

·      оценка одной партии.

Схемы, применимые для конкретного типа продукции, приводятся в профильных техрегламентах. В первом и втором случае сертификат выдается на определенный срок. Как правило, он составляет от 1 года до 5 лет. В третьем случае период действия разрешительного документа не устанавливается, но количество товара, которое можно реализовать на рынках ЕАЭС на его основе, ограничивается одной поставкой. При регистрации декларации ТР ТС принцип выбора схемы аналогичен.

Для каких товаров обязательны оценочные процедуры?

Сертификация соответствия ТР ТС обязательна для продукции, которая поименована в профильных технических регламентах ЕАЭС. Необходимость ее проведения распространяется на:

·      низковольтную технику для бытового применения;

·      детские игрушки;

·      лифты;

·      детскую мебель;

·      отдельные виды промышленных машин и механизмов;

·      бельевые изделия, купальники для взрослых и детей до 3-х лет;

·      изделия 2-го слоя (например, платья, свитеры, брюки) для детей;

·      отдельные виды средств индивидуальной защиты;

·      детские игровые комплексы;

·      средства пожаротушения и огнезащиты и т.д.

Оформление сертификата ТР ТС – необходимое условие для легального производства, импорта и дальнейшей реализации подконтрольных объектов на рынках Таможенного Союза. Документ выдается на бумажном бланке со степенями защиты, данные о предпринимателе вносятся в реестр ФСА. Работа без предварительного прохождения оценочной процедуры – административное правонарушение, которое карается денежными штрафами, конфискацией товара, принудительной приостановкой деятельности фирмы или ИП на период до 90 суток.

Не стоит забывать, что отдельные виды продукции подлежать декларированию и регистрации другой разрешительной документации — декларации ТР ТС. Подробности можно узнать у специалистов центра «Рос-Тест». Консультации бесплатные.

Порядок оформления разрешительной документации

Сертификационные процедуры с помощью центра «Рос-Тест» выстраиваются по следующему алгоритму:

1. Клиент обращается с запросом, эксперты проводят бесплатные консультации, в ходе которых согласовывают порядок и стоимость дальнейшей работы. С предпринимателем заключается договор.

2. Заказчик предоставляет образцы товара и необходимую документацию для оценки соответствия: копии регистрационных свидетельств, Устава, подробное описание продукции, ТУ, ГОСТ или поставочный контракт т.д.

3. Эксперты организуют лабораторные испытания образцов и при необходимости производственный контроль на предприятии.

4. Составляется протокол исследований, где указывается вывод о степени соответствия продукции. Если он положительный, оформляется и регистрируется сертификат ТР ТС.

Центр «Рос-Тест» поможет компаниям и ИП избежать лишних временных и денежных затрат в процессе сертификации продукции, окажет содействие в оформлении документации, отвечающей всем требованиям законодательства. Узнайте подробнее по ссылке или закажите обратный звонок экспертов на сайте.

Другие материалы номера