Горны зовут: будь готов к столетию пионерии!

В этот день проводили торжественные митинги, выбирали победителей по сбору макулатуры, металлолома и в целом отличившихся. Чаще всего в пионеры посвящали 22 апреля – в день рождения Владимира Ильича, но даже если церемония назначалась в другой день, важности от этого не теряла: дети переживали страшно, чуть ли не до потери пульса. И шел пионер по улицам каждого города СССР в куртке нараспашку: грудь колесом, концы красного галстука развеваются на ветру, точно пионерский костер. Сколько же счастья было в этой прогулке!

 

Пионерия и детство так переплетены, что сейчас кажется, это одно и то же. Сделал что-то не так – и тебе укоризненно: «Как ты мог, ты же пионер!» Или как высшая мера: «Ты позоришь пионерский галстук».

 

Ученики Приморской средней школы в Волгоградской области раз в месяц, ежегодно и 2021-й не исключение, выходят на пионерские сборы – под обязательную барабанную дробь и подзабытые строчки: «Взвейтесь кострами, синие ночи!» А каждую весну здесь посвящают в пионеры младших ребят, берут с них клятву и повязывают красные галстуки.

 

Саша Глоба из районной пионерской организации «Раменки» с гордостью написала сегодня в социальной сети: «Когда в метро еду, пассажиры удивляются: «Пионеры существуют? Какое счастье! Может, тебя покормить, напоить?» В свои 16 она как многодетная мать. В ее отряде 10 ребят, а всего в организации 20 подопечных. Когда-то пришла вслед за подругой и осталась.

 

А началось все с того, что супруга основателя советского государства Надежда Константиновна Крупская заинтересовалась скаутским движением и стала продвигать что-то подобное в Советской России. 19 мая отмечается годовщина со дня создания Детской пионерской организации имени Спартака. Первоначально она называлась именно так, а после того, как был принят Договор об образовании СССР, появилась Всесоюзная пионерская организация, получившая имя В.И. Ленина в 1924 году. В советское время она была столь всеохватной, что слово «пионер» было синонимом понятию «ребенок школьного возраста». Еще одно соответствие – детский лагерь обозначался термином «пионерский лагерь», а его воспитанники – «пионерами». До сих пор не найдено такого же емкого определения, и многие взрослые по-прежнему говорят «вожатые и пионеры».

 

В Советском Союзе были созданы десятки тысяч пионерских лагерей, в которых отдыхали, набирались сил, развивались миллионы детей. Самыми престижными были лагерь ЦК ВЛКСМ «Артек», Всероссийский пионерский лагерь «Орленок» (Краснодарский край), лагеря отдыха «Океан» (Приморский край), «Молодая гвардия» (Одесская область, УССР) и «Зубренок» (Минская область, БССР). Пионерская идеология была стержнем воспитательной работы. После распада СССР пионерская организация была реорганизована, а лагеря утеряли идеологическую ось. Возникла проблема, как воспитывать детей, чем их занять, к каким ценностям апеллировать. Однако пионерские организации не исчезли, а ведут активную работу, как например, Московская городская пионерская организация. Они объединены в международный союз детских общественных объединений «Союз пионерских организаций – Федерация детских организаций». В этот союз входят как пионерские, так и профильные организации – «Юные моряки», «Юные десантники», «Юные модельеры», «Юные корреспонденты». Союз проводит международные детские форумы, фестивали, профильные смены и многое другое. Всего союз объединяет более 2,5 миллиона детей России, плюс 2 млн 100 тыс. детей из стран СНГ.

 

Другие материалы номера