Калейдоскоп




В телебашню ударила молния

Накануне в Петербурге бушевала гроза. Жители города снимали непогоду на фото и видео. В кадры попал момент, когда молния ударила в петербургскую телебашню. Стихия многих разбудила. В то же время пользователи предупредили тех, кто наблюдал за грозой со смартфоном в руках, что молния может ударить и в телефонный аппарат, а к окнам в такую погоду подходить опасно.

 

Напитки для жары

Главный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Москвы Андрей Тяжельников рассказал, какие напитки и как лучше пить в жару. По его словам, лучше всего отдавать предпочтение воде, морсу, компоту, чаю и квасу. При этом, как отметил врач, их надо пить с расчетом примерно 40 мл на 1 кг веса, не ледяными и не залпом. «Все зависит от интенсивности физической активности, массы тела. Лучше пить постоянно по несколько глотков», – советует эксперт.

 

Древний монстр

Насчитывающий восемь миллионов лет череп крокодила, найденный в Австралии, принадлежал доселе неизвестному науке виду, установили ученые. Череп был обнаружен в богатой останками ископаемых животных местности Алкута, примерно в 200 км от города Алис-Спрингс. Обладатель черепа относился к новому виду древних рептилий, уточнили недавние исследования. Виду еще предстоит присвоить имя. Ожидается, что это будет сделано в 2022 году. Доктор Адам Йейтс, старший куратор отдела геологии и палеонтологии музея и художественной галереи Северной Территории, утверждает, что череп из Алкуты – самая хорошо сохранившаяся часть крокодила рода Baru из найденных до сих пор.

 

Смертельный стресс

Чрезмерно длинные рабочие дни ежегодно становятся причиной смерти сотен тысяч человек, говорится в докладе Всемирной организации здравоохранения. В докладе сказано, что от инсультов и инфарктов, связанных с напряженным рабочим графиком, в мире умирают порядка 745 тыс. человек. Три четверти умерших составляют мужчины среднего и старшего возраста. Эксперты ВОЗ уверены, что пандемия коронавируса лишь ухудшит ситуацию.

 

Циклон «Тауктаэ» продолжает убивать

Из-за обрушившегося на запад Индии урагана «Тауктаэ» («Язык дракона») погиб уже 21 человек. Более 100 жителей пропали без вести. В регионе из-за ветра скоростью 165 км/ч и проливных дождей повреждены жилые дома, линии электропередачи и другие объекты инфраструктуры. В районе Мумбаи терпят бедствие две баржи с 400 людьми на борту. Спасателям пока удалось снять с них не более 200 человек.

 

Обрушилась Арка Дарвина

Природное скалистое образование, известное как Арка Дарвина, рухнуло на Галапагосских островах. Причиной обрушения журналисты называют эрозию. В районе объекта любили погружаться дайверы. Галапагосские острова с населением 25 тыс. человек входят в состав Эквадора. Исследование, положившее начало теории эволюции, на архипелаге проводил Чарльз Дарвин. Скала характерной формы, названная в его честь, расположена в километре от острова Кулпеппер.

 

Другие материалы номера