Коротко




***

В Грузии работники заводов по розливу минеральной воды «Боржоми» №1 и №2 во вторник объявили забастовку с требованием повышения заработной платы и улучшения условий труда. Бастующие заявляют, что в течение последнего года из-за инфляции в стране их заработная плата снизилась в среднем на 200–250 лари (примерно 4,3 тыс. руб. – 5,4 тыс. руб.). При этом работники утверждают, что в связи с нехваткой кадров им приходится работать сверхурочно, за что, однако, получают лишь мизерную плату.

 

***

Президент Чехии Милош Земан извинился перед жителями Сербии за бомбардировки городов Югославии в 1999 году. В заявлении под заголовком «Я прошу прощения у сербского народа» написано, что Земан в ходе встречи с президентом Сербии Александром Вучичем в Праге извинился за участие своей страны в бомбардировках и отметил, что это много лет было травмой и пятном на его совести. Он пояснил, что на момент принятия решения о бомбардировке Чехия находилась в Североатлантическом альянсе несколько недель и была последней, кто согласился на этот шаг.

 

***

Представитель командования Восточного военного округа Народно-освободительной армии Китая заявил протест в связи с очередным проходом американского военного корабля через Тайваньский пролив. «Действия США посылают неверные сигналы силам, выступающим за независимость Тайваня, намеренно обостряя ситуацию в регионе, чем ставят под угрозу мир и стабильность в районе Тайваньского пролива», – сказал он.

 

***

За последние сутки на территорию автономного испанского города Сеута на севере Африки совершили прорыв от шести до девяти тысяч нелегалов, рассчитывающих на получение убежища в ЕС. Власти Испании приняли решение мобилизовать армию, чтобы препятствовать попыткам мигрантов попасть в страну из Марокко. В Сеуте, а также в другом испанском анклаве Мелилье существует единственная сухопутная граница ЕС на Африканском континенте.

 

Другие материалы номера