Конституционный суд постановил:




Конституционный суд признал практику признания одиночных пикетов «публичным мероприятием» не соответствующей Конституции России. Об этом сообщил юрист Института права и публичной политики Вадим Даньшов.

В постановлении суд признал практику, по которой суды признают несколько пикетов, «объединенных единым замыслом и общей организацией» и проводимых в течение нескольких дней, «публичным мероприятием», неконституционной. Также неконституционным признано требование о подаче уведомления о проведении одиночных пикетов.

Постановление было вынесено после жалобы казанской экоактивистки Ирины Никифоровой. Зимой 2020 года Никифорова протестовала против строительства мусоросжигательного завода в Казани. Экоактивистка в социальной сети призывала людей присоединиться к протесту с помощью проведения серии одиночных пикетов с 3 по 26 февраля. Никифорова следила за тем, чтобы в каждый отдельный день только один человек проводил отдельный пикет.

Пикеты прошли без нарушений, но затем активистку привлекли к ответственности за организацию «несанкционированного массового публичного мероприятия». В декабре 2020 года юристы Института права и публичной политики подали жалобы в интересах Никифоровой в Конституционный суд России Европейский суд по правам человека. Конституционный суд постановил пересмотреть дело активистки, сообщил Даньшов.

 

«Предостережение» за пикет

Педагоги Лучегорска из профсоюза «Учитель» планировали принять участие в торжественном митинге и одиночных пикетах, приуроченных к Дню солидарности трудящихся, на которые их приглашали через учительский чат. Но администрации поселка стало известно, что активистки планируют прийти с плакатами, и, в нарушение всех законов о митингах, акция была запрещена. Членам профсоюза «Учитель» вручили предостережение «о недопустимости правонарушений».

Поздно вечером к одному педагогу, ранее принимавшему участие в пикетах, – Варваре Колобовой приехали сотрудники полиции, которые вручили ей «предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений, административных правонарушений…»

Еще один педагог – Елена Гулага не открыла дверь, поскольку не понимала, кто может ее посетить в такое позднее время. Из неофициальных источников учителям стало известно, что на акции 1 мая сотрудникам полиции отдали распоряжение задержать первых двух пикетчиков в надежде, что остальные уйдут сами.

В итоге учителя приняли участие в общей акции профсоюза «Учитель», сфотографировавшись с плакатами по актуальным для них темам: «Школы в регионе не должны сидеть на голодном пайке», «Достойная зарплата педагогам Пожарского района», «Нет разовым часам в образовании», «Английский должен изучаться в малых группах».

Учителя школы №2 Лучегорска уже выходили с серией одиночных пикетов к зданию администрации Пожарского района в связи с принуждением к сдаче экзаменов и нежеланием администрации прийти к соглашению по оплате труда. За внесение изменений в школьное положение об оплате труда педагоги бьются уже несколько лет. Несмотря на право школы самостоятельно принимать это положение, размеры компенсационных выплат навязываются «сверху». Также учителя возмущены планами по переходу на обучение иностранным языкам всего класса, без деления на подгруппы, которое будет введено с нового учебного года.