Пшеничные отруби — важный продукт здорового питания

Полезные, разнообразные продукты не только восполняют дефицит энергии, но и способствуют предотвращению многих заболеваний. Важно, чтобы они имели сбалансированный состав с оптимальным соотношением жиров, белков, углеводов, без вредных компонентов. Важная позиция в рационе сторонников здорового питания, тех, кто заботится о своем здоровье, хочет улучшить работу пищеварительной системы — хрустящие пшеничные отруби от проверенного производителя.

 

Свойства и особенности продукта

Отруби являются побочным продуктом мукомольного производства, содержащим пищевые волокна злаков (клетчатку). В состав входят частицы оболочек зерна пшеницы, алейронового слоя (клетки, содержащие большое количество белка) с примесью частиц зародыша и эндосперма (наиболее питательная часть, мучнистое ядро).

 

Самые ценные компоненты в составе:
  • клетчатка;
  • белки;
  • жиры;
  • минеральные вещества;
  • витамины.

 

Уникальный набор компонентов делает пшеничные отруби ценным источником аминокислот, пищевых волокон, минералов, способствующих сбалансированной работе желудочно-кишечного тракта, Качественный продукт обладает свойственным ему вкусом и запахом без посторонних примесей. По внешнему виду и консистенции гранулы являются сухими, плотными, с мелкими частицами, имеют красно-желтый с сероватым оттенком цвет.

Современные производители предлагают много вкусных вариаций в упаковках разного формата. Отруби чаще всего добавляют в любимый напиток, обогащают им супы, каши, употребляют вместо хлеба.

 

Польза пшеничных отрубей для организма человека

Ключевое преимущество хрустящих пшеничных отрубей, готовых к употреблению, заключается в значительном количестве клетчатки, полезном составе без вредных компонентов. Ввод в рацион позволит достигнуть важных для здоровья целей:

  • улучшить обмен веществ;
  • поддержать работу пищеварительной системы;
  • эффективно противодействовать вредным факторам среды;
  • стабилизировать вес;
  • снизить токсическую нагрузку на организм.

 

Натуральный продукт помогает подавить повышенный аппетит, станет отличным аналогом традиционных мучных изделий, в первую очередь хлеба. Пищевые волокна в составе позволяют улучшить результат диет, способствуют снижению веса (эффект обеспечивает способность увеличиваться в объеме при контакте с влагой, создавая чувство сытости). Также этот компонент снижает интенсивность усвоения углеводов, восполняет потребность в сахаре, обладает щадящим желчегонным эффектом.

Системное употребление пшеничных отрубей — доступная и результативная профилактика микробного дисбаланса кишечника. Продукт считают сильным биологическим сорбентом, ведь он помогает очищать организм от вредных веществ. Прием отрубей замедляет процесс повышения виноградного сахара, холестерина в крови, расщепления крахмала.

Производители предлагают вкусные и полезные вариации классических пшеничных отрубей с полезными добавками, например, сушеными яблоками, морковью, морской капустой, шротом расторопши, минералами (кальцием).

Дополнительные компоненты обогащают состав, количество биологически активных веществ, улучшают вкус. Один из лучших вариантов — позиция с сушеным яблоком и кальцием. Первый компонент является натуральным средством для оздоровления кишечника, кровеносных сосудов, второй — восполняет дефицит элемента Ca. Взрослым и детям от 14 лет рекомендовано употреблять по 60 г за день во время еды. Выбор качественных пшеничных отрубей и правильное употребление станут важными залогами здоровья и хорошей работы иммунитета.

Источник: сайт biokor.ru

Другие материалы номера