На прямой линии – президент Путин




С самого начала была затронута тема вакцинации от коронавируса. «Я не поддерживаю обязательную вакцинацию и продолжаю придерживаться этой точки зрения», – в очередной раз заявил президент.

«Собственно, как и ранее, вся ответственность переложена на губернаторов, – отметил в своем комментарии блогер Colonelcassad. – Только если в прошлом году они отвечали за локдауны, то в этом году за обязательную вакцинацию, которую они могут либо вводить, либо не вводить, опираясь на ситуацию в регионе и мнение местных врачей. Такого, что Кремль скажет «Ша, всем быстро вакцинироваться, у нас тут жуткий тоталитаризм», не будет – как и ранее, федеральный центр ограничится призывами и уговорами, а уже обязывать будут местные власти, грозя штрафами и увольнениями, которые, конечно же, будут иметь ограниченный эффект, что уже проявлялось в ситуации с обязательным ношением масок и перчаток. Так что сильно сомневаюсь, что искомые 60% вакцинированных смогут набрать в планируемые сроки».

На вопрос, действительно ли президент сделал прививку от коронавируса, прозвучал следующий ответ: «На таком уровне люди не занимаются мелким жульничеством». Вот и думай, что хочешь…

Касаясь темы отношений с Украиной, президент отметил, что разделяет украинскую власть и жителей страны, а также считает, что украинцы и русские – это один народ, и пообещал написать специальную статью на эту тему. Это не первое высказывание Путина в этом духе, что, правда, не мешает «охранительским» интернет-троллям целенаправленно вбивать клин между русскими и украинцами, в чем они вполне солидарны с троллями с якобы «противоположной» украинской стороны.

Впрочем, большинство вопросов традиционно касались местных тем – газификации, проблем ЖКХ, ремонта школ и детских садов. Были также жалобы на то, что людям, оставившим обращение на линию, непосредственное начальство угрожает и заставляют удалять обращения. Как обычно, каждый из вопросов президент обещал «разрулить» в ручном режиме.

Возвращаясь к внешнеполитической теме, президент не преминул отметить падение мировой роли Запада и рост влияния азиатских стран, прежде всего Китая. Путин подчеркнул, что китайская экономика ныне достигла 120% от ВВП США по паритету покупательной способности. Правда, не упомянул, что у власти в КНР находится Коммунистическая партия, отмечающая ныне столетие своей истории, а не «эффективные менеджеры», как в современной России.

Отвечая на вопрос о лучшей эпохе в истории России, Путин называл периоды допетровский, Петра I, Екатерины II, Александра I и «другие» без конкретизации. На упоминание советского времени в позитивном контексте по-прежнему наложено табу. Более того, глава государства прямо указал, что восстанавливать Советский Союз невозможно и бессмысленно. В чем он явно разошелся с большинством граждан нашей страны, в том числе и собственных избирателей…

 

Другие материалы номера