Революционное созидание

Образование Коммунистической партии Китая стало закономерным итогом большого исторического пути. К началу XX века Китай – великая древняя цивилизация – оказался мишенью ведущих империалистических держав. Они навязывали стране несправедливые договоры, захватывали его территории и богатства, несли народу неисчислимые страдания.

Под руководством Сунь Ятсена в стране произошли важные революционные изменения. Для лучших представителей китайского народа в этот период путеводной звездой и источником вдохновения стала Великая Октябрьская социалистическая революция. По словам Председателя КНР Си Цзиньпина, она позволила китайскому народу обрести «опору в поисках национальной независимости, свободы, процветания и счастья». В марксизме-ленинизме были найдены способы решения проблем страны.

Важным этапом в развитии революционного процесса стали антиимпериалистические выступления в 1919 году. Они известны как Движение четвертого мая. Эти события ускорили распространение марксизма, дали толчок появлению коммунистических кружков и в итоге привели к созданию Коммунистической партии Китая в июле 1921 года.

КПК стала авангардом, передовым отрядом китайских трудящихся. Развертывалась борьба, которая была призвана решить две взаимосвязанные общенациональные задачи – освободить страну от господства милитаристских клик, торговавших интересами Родины, и обеспечить выход из тяжелого социально-экономического кризиса. Над этим работали, за это боролись китайские коммунисты. Было ясно, что только таким образом появится возможность расчистить пути для строительства в Китае социализма. При этом в освобожденных партизанских районах происходило справедливое распределение земли, велась борьба с неграмотностью.

Огромную помощь Китаю и его Коммунистической партии оказывал Советский Союз. Особенно ярко братская солидарность проявилась в годы борьбы с агрессией фашистского блока. Под руководством КПК китайский народ оказал героическое сопротивление японской агрессии, а после разгрома милитаристской Японии победил в Народно-освободительной войне.

Взяв судьбу страны в свои руки, трудовой народ под флагом Коммунистической партии принялся строить социалистическое общество. На этом пути было немало сложностей. Доля сельского населения в стране превышала 90 процентов, господствовал патриархальный уклад. Но вопреки объективным сложностям были обеспечены грандиозные сдвиги.

Только за первую пятилетку – с 1953 по 1957 год – объем промышленного производства в Китае вырос в 2,3 раза. Был создан целый ряд новых отраслей – станкостроительная, оборонная, химическая, авиационная, автомобильная. Миллионы крестьян получили земли. Быстрыми темпами велось преодоление неграмотности.

До победы народной власти сотни тысяч людей ежегодно умирали от инфекционных болезней – холеры, оспы, чумы, малярии, трахомы, дизентерии. Правительство во главе с КПК развернуло беспощадную борьбу за ликвидацию этих недугов. В стране открывались больницы и санатории. Впервые появились санитарно-эпидемиологические станции. Их число лишь за восемь лет достигло полутора тысяч. В итоге уже к 1954 году в КНР была побеждена оспа, к 1959 году – холера и целый ряд других инфекций.

На пути строительства нового общества китайский народ и Коммунистическая партия нашли в себе силы преодолеть отдельные недостатки и уверенно шагнуть в будущее. Начавшаяся в 1978 году политика реформ и открытости стала результатом глубокого анализа обстановки. Не отказавшись от построения социализма, руководство КНР поставило задачу первоочередного создания материально-технической базы движения вперед. Для этого стал использоваться ряд рыночных механизмов.

Однако преобразования в стране отличал один абсолютно принципиальный момент: нити руководства обществом и экономикой Китая остались в руках КПК. Это привело к колоссальным результатам. Китай создал самую быстрорастущую экономику среди мировых держав. КНР превратилась в лидера промышленного производства.

В свое время космический полет советского коммуниста Юрия Гагарина означал торжество идеалов социализма. Сегодня Коммунистическая партия Китая уделяет главное внимание развитию высоких технологий. Только за последнее время совершены уникальные прорывы. Впервые в истории Китай осуществил миссию космического зонда «Чанъэ-4» на обратную сторону Луны. Успешно развивается спутниковая навигационная система «Бэйдоу». Всего пять лет назад в ее рамках был запущен первый спутник. Сегодня же на околоземной орбите находятся уже 55 таких аппаратов. По числу космических запусков Китай в 2018 году вышел на первое место в мире. Среди последних новостей – начало работы китайского марсохода на Красной планете.

Революционный и созидательный дух китайских коммунистов проявляется всюду – в решимости защищать завоевания народной власти, в готовности постоянно двигаться вперед. В очередной раз это доказали концепции и стратегии, выдвинутые на 18-м, 19-м Съездах КПК и других партийных форумах. Среди них – «Социализм с китайской спецификой в новую эпоху», «Один пояс и один путь», «Сообщество единой судьбы человечества», «Сделано в Китае – 2025».

В настоящее время Китай сделал убедительную заявку на достижение лидерства в технологической и научной сферах, предложил новую концепцию международных отношений. Эта стратегия предусматривает равноправие и взаимовыгодное сотрудничество в преодолении важнейших проблем, стоящих перед человечеством, – бедности, неравенства, последствий изменения климата.

Сам Китай добился на этих направлениях выдающихся успехов. Нынешний год войдет в историю как год, когда страна преодолела крайнюю бедность. Тем самым КНР с опережением на десять лет выполнила цели в области устойчивого развития Организации Объединенных Наций. Это большой успех, и он широко признан на международном уровне. Об этом факте с восторгом говорит генсек ООН Антониу Гутерриш.

Если Китай на 10 лет опередил выполнение ооновской стратегии борьбы с бедностью, то уже совершенно очевидно, что многие страны не скоро дотянутся до этого рубежа. Они не решат этой задачи ни в намеченный срок – к 2030 году, ни даже к середине нынешнего столетия. Скажем больше, без перехода к социализму эта задача для человечества недостижима.

Внимание руководства КНР к нуждам людей особенно ярко проявилось в ходе борьбы с коронавирусной инфекцией. Китай первым столкнулся с этим глобальным вызовом и с честью с ним справился. Опыт Пекина в борьбе с пандемией по праву можно считать одним из наиболее успешных в мире.

Важнейший секрет успехов Китая – это грамотное управление. Коммунистическая партия имеет четкие ориентиры, о которых настойчиво напоминает Си Цзиньпин. В своей статье для журнала КПК «Цюши» он подчеркнул: «И история, и реальность говорят нам, что только социализм может спасти Китай. Только социализм с китайской спецификой может развить Китай. Это вывод истории и выбор народа».

Современное развитие КНР можно представить как строительство здания по всем правилам – с четким планом, мудрыми архитекторами и опытными строителями. И возводится это здание с использованием очень качественных материалов. Нет сомнений, что такое сооружение простоит века и принесет счастье своим жителям. В основе этой масштабной работы – руководящая роль Коммунистической партии и ее курс на строительство социалистического общества.

Путь социализма – фундамент головокружительных успехов Китая последнего времени. На эти основы в начале 1986 года не преминул указать Дэн Сяопин. Он вовремя разглядел опасность начавшейся в Советском Союзе перестройки и так называемых реформ в Восточной Европе. Инициатор китайских реформ подчеркивал: «Развитие идейного течения либерализации подорвет наше дело… Буржуазная либерализация вызовет смуту внутри нашего общества, сделает его нестабильным, а тогда не удастся строительство».

Коммунистическая партия Китая сохраняет роль гаранта стабильности в обществе. Чтобы избежать повторения негативного опыта КПСС, КПК уделяет самое пристальное внимание вопросам партийного строительства. В настоящее время в центре ее внимания укрепление дисциплины в рядах китайских коммунистов и усиление внутрипартийного контроля.

Особый фронт – вопросы теории и идеологическая подготовка кадров. За последние годы внимание к этой деятельности со стороны Центрального комитета заметно выросло. Интеллектуальные центры Китая ведут широкую и разнообразную работу по исследованию теоретических проблем, тщательно изучают историю коммунистического движения.

Свой вековой юбилей КПК встречает как сила, предлагающая человечеству своего рода «дорожную карту» для совместного движения вперед. Благодаря этому у народов Земли появилась возможность не плутать бесконечно долго в темных закоулках капитализма – там, где невероятные богатства одних достигаются за счет ограбления других. Возрастает шанс выйти на прямую магистральную дорогу всестороннего развития на основах гуманного прогресса и социальной справедливости.

Создавая великое будущее для собственного народа, китайские коммунисты нацелены и на гармонизацию международных отношений. Выдвинутая Си Цзиньпином концепция сообщества единой судьбы человечества является выдающейся инициативой. Она дает надежду прогрессивным силам планеты на то, что иной, справедливый мир возможен. Впервые после разрушения СССР народы Земли получили путеводную нить, чтобы сплачиваться ради совместного решения глобальных проблем.

Трудовой народ России с уважением и надеждой смотрит на успехи китайского народа. У наших стран – громадный потенциал сотрудничества и совместного развития. Две партии – КПК и КПРФ – уже прикладывают общие дружеские усилия для реализации этих возможностей. Новый этап нашего межпартийного взаимодействия открыл визит Г.А. Зюганова в КНР в конце 2019 года.

Нет сомнений, что впереди у Китая новые достижения и новые победы. Готовность наших товарищей преодолевать трудности и брать новые вершины доказал 5-й Пленум ЦК КПК 19-го созыва. На нем был представлен 14-й пятилетний план, поставивший новые цели. Да, их можно назвать амбициозными. Но достижение этих широких горизонтов, безусловно, под силу китайскому народу. Под силу потому, что свое будущее он строит под руководством Коммунистической партии.

 

Другие материалы номера