Владычица дорог перекрыла кран «Новотерской»




Вчера прошла прямая линия президента России с народом. Коллектив завода решил использовать событие и напомнить Владимиру Путину о том, как в 2001 году он посещал завод и восторгался уровнем современного технологического оснащения, качеством продукции предприятия. А главное, полезностью для здоровья россиян минеральных вод, выпускающихся на заводе. Поэтому работники «Кавминвод» написали к нему обращение с мольбой спасти уникальное производство.

Все, что произошло за последнее время с предприятием, не поддается никакому здравому смыслу. А главное, в полной мере демонстрирует соотечественникам, кто истинный хозяин земли и судьбы нашей.

В 2017 году часть улицы Бештаугорской в поселке Новотерский, ведущей к заводу, после приватизации и ряда сделок перешли в руки некой Нурет Кайшевой, что любопытно – бывшей супруги бывшего председателя правительства Карачаево-Черкесии Владимира Кайшева.

Новые владельцы дороги запретили проезд по ней большегрузного транспорта, «Кавминводам» пришлось несколько лет использовать легковые машины для доставки продукции со склада и на склад. А накануне дорогу перегородили шлагбаумами и выставили посты сотрудников ЧОПа. Бетонные блоки, несколько шлагбаумов и металлические рамки буквально перекрыли АО «Кавминводы» кислород. Трудовой коллектив реально гонят на биржу труда.

Не так давно руководство АО «Кавминводы» получило уведомление о праве собственности на подъездные пути, которые предприятие делит с санаторием «Минеральные Воды – 2».

«Мне, Кайшевой Нурет Рашидовне, на праве собственности принадлежат две автодороги к санаторию и земельные участки под автодорогами с кадастровыми номерами: 26:23:140218:8 и 26.23:000000:915 (западный и восточный подъезды к санаторию «Минеральные Воды»), арендуемые у меня ООО «Санаторий «Минеральные Воды – 2». <…> Восточный подъезд эксплуатируется санаторием и АО «Кавминводы» совместно. Западный подъезд санаторием не используется и в перспективе использоваться не будет. АО «Кавминводы» осуществляется регулярная эксплуатация указанных объектов недвижимости большегрузной техникой, что приводит их состояние к неудовлетворительному и разрушает дорожное покрытие. <…> Предлагаю вам:

  1. Заключить договор с ООО «Санаторий Минеральные Воды – 2» и АО «Кавминводы» на совместное содержание восточного подъезда к санаторию с последующим проведением восстановительно-ремонтных мероприятий.
  2. Ввиду отсутствия необходимости санаторием западного подъезда, прошу Вас решить вопрос о выкупе принадлежащего мне имущества либо заключить договор аренды автодороги с расположенным под ней земельным участком», – гласило письмо.

 

Компромисс, по всей видимости, найти не удалось. Несколько лет заводу, чтобы осуществлять свою деятельность, приходится идти на различные уловки. Например, разгружать товар на обочине и легковым транспортом доставлять его к складу. Но терпение у учредителей АО «Кавминводы» не безграничное, как и не безразмерны склады, забитые под завязку миллионами бутылок готовой продукции.

 

В середине июня завод остановил работу, четверть сотрудников были переведены в режим вынужденного простоя. «Стабильно работающее предприятие из-за решения одной-единственной хозяйки дороги прекращает деятельность. Более 250 человек потеряют работу. Мы столкнулись с реальной угрозой лишиться рабочих мест и источника существования. Единственный подъездной путь к заводу – улица Бештаугорская поселка Новотерский – оказалась в собственности Кайшевой Нурет Рашидовны, муж которой – Кайшев Владимир Григорьевич совместно с представителями санатория «Минеральные Воды – 2» преградил проезд по улице для большегрузного транспорта путем установки шлагбаума с контрольно-пропускным пунктом и железной рамки», – говорится в письме сотрудников президенту России.

Срок вынужденного простоя предприятия истек 30 июня. Всё, теперь завод закрывается. «Ни отгружать товар, ни разливать его в тару возможности нет. Уже вторую неделю «Новотерская целебная» сливается в канализацию», – пишет местное издание «Блокнот».

Три десятилетия АО «Кавминводы» занимается добычей минеральной воды в поселке Новотерский под Минеральными Водами. По минералопроводу с глубины 1,5 тысячи метров из высокотермального источника Змейкинского месторождения вода поступает напрямую к линии розлива на предприятии. Лечебно-столовая вода пользуется огромной популярностью и успела стать одной из визитных карточек на КМВ. Мало того, понимая всю важность целебных свойств воды, предприятие многие годы не повышало на него отпускную цену, делая ее доступной даже для малообеспеченных соотечественников.

– Сегодня уже неделя, как мы не отгрузили ни одной бутылки готовой продукции. Полностью блокировано предприятие, нет работы. 24 мая на двух подъездах поставили металлические рамки по высоте 2,8 и 3,2 метра. Большегрузу не пройти. Затем в начале июня появился шлагбаум и ЧОП, который полностью преграждает и блокирует работу предприятия. Раньше мы хоть как-то работали, небольшими объемами грузили, чтобы предприятие существовало и можно было выдавать зарплату. Сегодня уже восьмой день как мы ничего не отгружаем и не принимаем, – рассказал начальник отдела складской логистики Денис Гаврилов.

Однако транспорт предприятия – не единственные объекты нон-грата для охранников без опознавательных знаков. В черном списке на контрольно-пропускном пункте стоят два автомобиля – генерального директора и главного инженера завода. Их машины, по мнению дорожной «владычицы», могут испортить асфальт! Тем временем по этой дороге спокойно курсировали легковые автомобили гостей санатория и даже пригородная маршрутка №101, преодолевающая шлагбаум.

 

Строился завод в 1995 году с учетом наличия подъездных путей по улице Бештаугорской. Проект и разрешение на строительство не отрезали АО «Кавминводы» от транспортных путей. Но никто не в состоянии до сих пор объяснить, как дорога общего пользования оказалась в руках у физического лица, что в корне идет вразрез с федеральным законодательством? Пункт 12 статьи 85 ЗК РФ и пункт 8 статьи 28 178-ФЗ однозначно указывают, что земли общего пользования не подлежат приватизации. Данный запрет направлен на обеспечение публичных интересов, свободного доступа граждан к природным объектам и местам общего пользования, предназначенным для удовлетворения общественных интересов населения. И к земельным участкам общего пользования относятся участки, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами и т.п.

Но, наплевав на все законы и здравый смысл, коллектив завода посадили на откровенное осадное положение. Уникальная минеральная вода ежесекундно поступает по скважине на предприятие, требуя немедленного розлива. Скважина находится под высоким давлением, и единственный режим ее эксплуатации – непрерывно-круглосуточный. Выход учредители видят лишь в закрытии предприятия и последующей консервации недр, иначе случится экологическая катастрофа. Под высоким давлением и температурой источник минеральной воды превратится в гейзер, а по дорогам и улицам Минеральных Вод буквально потечет «Новотерская целебная».

Судя по сообщениям местных независимых изданий, ни местная муниципальная власть, ни краевое правительство вмешиваться в ситуацию не спешат. И судьба более 250 работников завода власть не очень беспокоит. Как и потеря для казны более 300 миллионов налогов в год.

 

Другие материалы номера