Активная фаза российско-китайских учений




«Военные двух стран осуществили развертывание сил совместной группировки в заданном районе, организовали ведение разведки с целью выявления укрепленных пунктов условного противника, а также отработали отдельные эпизоды активной части учения, которая включает, в том числе, и проведение наземно-воздушной антитеррористической операции», – сообщила пресс-служба Восточного военного округа (ВВО) в среду.

Маневры проходят на полигоне «Цинтунся» в Нинся-Хуэйском автономном районе КНР. Учения, на которые Россия направила несколько многоцелевых истребителей Су-30СМ, продлятся до конца недели. В ВВО сообщили, что в ходе учения российские военные используют бронетехнику китайской армии.

Российские военнослужащие в рамках подготовки к учениям «Сибу/Взаимодействие-2021» овладели основами управления и эксплуатации среднего колесного танка и бронемашины Народно-освободительной армии Китая. По завершении теоретического курса подготовки и занятий на тренажерах российские экипажи закрепили полученные знания и навыки в ходе практического вождения китайской боевой техники. Тренировки состоялись как раздельно, так и в составе подразделений, сообщили в ВВО.

«В ходе подготовки к совместному учению военнослужащие двух стран провели совместные тренировки по вождению боевых машин и танков сухопутных войск Народно-освободительной армии Китая и выполнили артиллерийскую стрельбу по целям, имитирующим артиллерийские орудия и укрепленные огневые точки условного противника», – сообщили в пресс­службе ВВО. В российско-китайских маневрах участвуют около 13 тыс. военнослужащих и почти 500 единиц вооружения и техники. Россия направила на учение военнослужащих отряда оперативно-тактической авиации, личный состав мотострелкового соединения из Забайкальского края, его аппарат управления. Китай на учении представлен сухопутными войсками и ВВС.

 

***

Параллельно на полигоне «Прудбой» в Волгоградской области идет российско-индийское учение сухопутных войск «Индра-2021». В совместном учении участвуют около 250 военнослужащих мотострелкового соединения ЮВО и столько же военнослужащих вооруженных сил Индии. На учении задействуют 300 различных мишеней, из них свыше 100 подвижных, имитирующих автомобильную и бронированную технику противника.

Задачей учения является повышение готовности органов управления, сил и средств в борьбе с терроризмом. Военнослужащие выполняют тактические действия по поиску, обнаружению и уничтожению незаконных вооруженных формирований, поиск и уничтожение условных взрывных устройств, ведение радиационной, химической и биологической разведки в зданиях и на местности.

 

Другие материалы номера