«Слава Оренбургской лётке!»




10 августа в честь 100-летия бывшего Оренбургского высшего военного авиационного Краснознаменного училища летчиков имени И.С. Полбина состоялось торжественное построение его выпускников. Сложной была подготовка к празднованию векового юбилея знаменитого училища, давшего 340 Героев и 10 дважды Героев Советского Союза, сотни выпускников которого дослужились до генеральских званий, командиров воздушных полков, дивизий, армий. Но из-за пандемии коронавируса всё шло к запрету мероприятия. Но со всей страны от выпускников училища посыпались протесты и категоричное решение встречаться в любом случае. Областное правительство вынуждено было разрешить встречу.

Я как депутат Законодательного собрания области, в безвременье Ельцина вместе со всеми переживший трагедию закрытия знаменитого училища, в котором учились и первый космонавт планеты, а затем еще пять космонавтов, с радостью наблюдал восторженные встречи курсантов, не видевших друг друга десятилетия. С гордостью они выстраивались своими курсами в колонны. И часто слышалось: «Слава оренбургской летке!», «Слава героям-летчикам, отдавшим жизнь служению Родине!» От всего народа: Слава! Слава! Слава!

Но вместе с тем – позор власти разрушителей! Из-за них парад проведен на фоне разрушенных зданий училища. К тому же власти только под сильнейшим нажимом решились организовать пролет над построением выпускников только трех военно-транспортных самолетов. На приглашение группы истребителей «Стрижи» не решились. А главное – у властей, как федеральных, так и областных, и у военного ведомства не было заботушки восстановить здание летного училища на улице Советской и организовать там музей космонавтики и первого космонавта Ю.А. Гагарина ни к 60-летию первого полета человека в космос, ни к 100-летию училища. Это позор.

Перед строем прошла знаменная группа. Впереди несли государственный флаг, затем знамена Военно-Воздушного Флота и Военно-Морского Флота. А замыкало знаменную группу Красное Знамя, под которым образовано Оренбургское училище. То Знамя, под которым защищали свою Родину в годы Великой Отечественной войны, сражались, отстаивая справедливость и желание народов жить свободными в мире! То Знамя, которому давали клятву летчики!

А государственный флаг, который поручили нести молодым офицерам? Ведь это символ, под которым белогвардейцы сражались вместе с интервентами, чтобы они грабили Россию. Под ним предатель Власов сражался на стороне фашистов против советского народа. И под ним в 1991 году началось разрушение экономического потенциала и социальных завоеваний страны. Под ним были закрыты в Оренбурге летное и зенитно-ракетное училища.

Участники славного праздника после радости встречи военного товарищества вновь и вновь задеты этим.

 

Другие материалы номера