В России радикально растет неравенство зарплат




Россияне в своем большинстве зарабатывают мало не потому, что они недостаточно или плохо работают, а исключительно потому, что так устроена построенная в России капиталистическая система. Власти выгодно иметь нищее и послушное население. Так им проще манипулировать. Голодному не до противостояния с власть и деньги имеющими. Им приходится думать исключительно о том, как выжить, прокормить семью, чем заплатить за убогое жилье, на что собрать детвору в школу и ­садик.

В апреле 2021 года средняя зарплата 10% самых высокооплачиваемых работников в стране составляла 164,7 тысячи рублей. Такая же по доле группа наименее оплачиваемых сотрудников зарабатывала 12,2 тысячи рублей в месяц. По сравнению с 2019 годом средняя зарплата в «богатой» группе выросла на 27,9 тысячи рублей, тогда как у низкооплачиваемых работников прибавка составила лишь 1,7 тысячи.

В результате при средней по стране зарплате в 49 тысяч рублей (после вычета налогов) разница между высоко- и низкооплачиваемыми сотрудниками достигла 13,5 раза. Этот показатель – так называемый децильный коэффициент – какое-то непродолжительное время даже снижался, когда его значение достигало 16,5. Но по итогам прошлого года этот процесс развернулся вспять, и разрыв увеличился.

«Пандемия усугубила зарплатное неравенство. Это произошло не только в связи с тем, что коронавирусный кризис в разной степени повлиял на отрасли и сферы деятельности. Приоритетом российских властей стала минимизация безработицы и сохранение занятости, пусть и ценой низких зарплат. Правительство стимулировало работодателей сохранять штат, однако у бизнеса в условиях кризиса не было возможности держать зарплаты на прежнем уровне. В результате значительная часть работников со средними зарплатами перешла в категорию низкооплачиваемых, и они пополнили категорию бедных соотечественников», – объясняет президент FinExpertiza Global Елена Трубникова.

И основной удар пришелся на работников с невысокими заработками.

«Сейчас самые высокооплачиваемые 10% работников получают 33,5% всех денег, которые государство и коммерческий сектор направляют на выплаты зарплат, а в Москве этот показатель достигает 36,3%. При этом наименее оплачиваемым 10% работников достается лишь 2,5% средств совокупного фонда оплаты труда», – указывает Трубникова.

Максимальное зарплатное неравенство с разрывом почти в 18 раз фиксируется в Москве, где наименее оплачиваемые 10% получают на руки около 20 тысяч рублей, а наиболее оплачиваемые 10% зарабатывают 357,5 тысячи рублей. Второе место в рейтинге занимает Санкт-Петербург, где зарплаты самых низко- (16,6 тыс. руб.) и высокооплачиваемых (211,5 тыс. руб.) отличаются в 12,7 раза. Третье место за Подмосковьем с разницей в 12 раз – 14,4 тысячи рублей против 173,1 тысячи.

Далее следуют Тюменская, Сахалинская, Нижегородская, Астраханская, Амурская, Калужская, Свердловская области и Краснодарский край, где разрыв превышает 10 раз.

Разгром отечественной экономики и отсутствие перспектив на ее возрождение создает тупиковую ситуацию для всей страны. Социальное неравенство, в которое загнаны наши сограждане исключительно по воле правящей верхушки и поддерживающей ее отечественной буржуазии, неминуемо приведет к расколу общества и социальным взрывам.

 

Другие материалы номера