В северной Республике Саха (Якутия) разыгралась суровая экологическая драма




Широкая полоса дыма виднелась над Нунавутом (Канада) и Западной Гренландией. Дымом заволокло полмира. Фактически уже произошла глобальная экологическая катастрофа, последствия от которой, по мнению экологов, могут привести к вымиранию видов и ускорить изменение климата в России.

***

В России сейчас огонь пожирает 7,4 млн га территорий. При меньшем количестве пожаров идет увеличение площади, пройденной огнем.

***

Более 90% территорий, охваченных огнем, приходится на регионы Дальнего Востока, а на Якутию – 78% всех площадей по стране. Самая тяжелая ситуация сегодня в Якутии: там площадь, пройденная пожарами, приблизилась к 9 млн га.

 

***

 

МЧС увеличивает группировку по тушению пожаров в Якутии

Самолет Ил-76 МЧС России вылетел в Якутию на борьбу с лесными пожарами. В республику также направлены два самолета-амфибии Бе-200ЧС. Группировку Тульского спасательного центра МЧС в составе 100 человек  отправят в Якутию также сегодня.

В МЧС сообщили, что данное решение глава ведомства Евгений Зиничев принял по поручению президента РФ Владимира Путина. Группировка приступит к тушению пожаров в районах, где наблюдается наиболее сложная лесопожарная обстановка.

Глава Минприроды Александр Козлов на заседании федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров заявил, что в текущем году, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при меньшем количестве лесных пожаров в 1,2 раза выросла площадь, пройденная огнем.

В связи с пожарами Минприроды и Рослесхоз предлагают объявить межрегиональный режим ЧС в Ир­кутской области и Якутии. Свыше 90% пройденных огнем площадей приходится на регионы Дальнего Востока, в том числе на Якутию – 78% всех площадей по стране.

 

Другие материалы номера